Поставки древесины из РФ на мировые рынки продолжают сокращаться | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Поставки древесины из РФ на мировые рынки продолжают сокращаться

Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг экспорта российской древесины, оставляет желать лучшего. По данным аналитического агентства WhatWood, за 11 месяцев 2022 года наша страна экспортировала на мировые рынки приблизительно 21,6 млн м³ пиломатериалов. Это на 22% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. 

И речь идёт не только о поставках древесины в Европу. Так, в ноябре значительно «обвалился» экспорт в Узбекистан: объём поставок сократился почти втрое до 90 тыс. м³ относительно традиционных 200–250 тыс. м³ в месяц. Причиной тому послужило ограничение транзита пиломатериалов через Казахстан в Узбекистан, а также другие страны Азии.

Соответствующее постановление Правительство России ввело 24 ноября 2022 года. Документ установил новые нормы пропуска через границу РФ пиломатериалов: их теперь можно вывозить лишь железнодорожным транспортом в Беларусь через российско-белорусскую границу, а в Казахстан и Киргизию — через российско-казахстанский участок границы.

Также стоит отметить, что ограничения существуют и по ту сторону границы: летом 2022-го Правительство Республики Казахстан ввело эмбарго на экспорт лесопродукции в третьи страны. В декабре этот запрет продлили, что серьёзно повлияло на экспорт древесины в Узбекистан и КНР. 

Новости

«Массированный удар»: с каким багажом ЛПК войдёт в 2023 год?

Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской экономики. Это ярко подтверждает аналитический отчёт рейтингового агентства АКРА, который посвящён индексу промышленного производства (ИПП) российских регионов с января по октябрь 2022 года....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.