Репортаж с выставки "Российский лес - 2021": почему не все рады всплеску спроса на лесную спецтехнику? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

«Стабильности нет»: почему не все рады всплеску спроса на технику? Репортаж с выставки «Российский лес — 2021»

Выставка «Российский лес», которая в 26-й раз прошла в декабре 2021 года в Вологде, стала, пожалуй, одной из самых противоречивых в отрасли за последние годы. Разговорами о том, что формат очных экспозиций устарел и надо переходить в онлайн-формат, уже никого не удивить — они шли и до пандемии, а с её началом звучат всё чаще и громче. В противовес им высказывается мнение, что именно сейчас личное общение для отраслевых специалистов как никогда ценно и плодотворно.

Но что более интересно — расходятся мнения участников и относительно итогов года: он был одинаково нестабильным для всех, но для одних ажиотажный спрос на технику и оборудование обернулся точкой роста, а для других — головной болью. Почему? Выясняем с экспонентами выставки.

Лихорадка на рынке спецтехники — временное явление

В числе оптимистов — представители компании Gut Trailer. Для производителей прицепного оборудования из Великого Новгорода 2021 год прошёл успешно и завершился с хорошими показателями по производительности и продажам.

«Мы увеличили продажи почти на 80%, в результате практически весь 2022 год у нас уже закрыт по заказам. Вырос и штат сотрудников на 20%, и производственные мощности. Закупаем новое оборудование — лазер мощностью 6 кВт с точностью реза до 0,01 мм, новый листогиб с усилием 400 тонн.

На этом останавливаться не планируем: будем и дальше выпускать новые модели, реализовывать интересные проекты, в том числе с нашими западными коллегами. Таким образом, у предприятия есть чёткая стратегия развития.

Что же касается рынка, то он, скорее всего, продолжит расти такими же темпами, и до 2023 года мы будем наблюдать гонку производителей. А затем всё устаканится, и мы вернёмся к обычной рыночной модели реализации техники», — поделился руководитель отдела продаж Gut Trailer Сергей Анциферов.

Представители U-Company, ранее представлявшей продукцию под брендом «ЮФА», более сдержанны в своих оценках. На уличном стенде компания представила лесовозный прицеп Jyki (Финляндия) и полуприцеп Benalu (Франция). Чтобы получить эту технику, заказчикам придётся набраться терпения — сроки поставки варьируются от трёх месяцев до полугода.

«Benalu — достаточно новая для российского рынка модель. Она выполнена из алюминия и имеет массу 5 тонн — на 2,5 тонны меньше, чем аналогичные модели. Это особенно актуально в связи с действующими ограничениями по весу для лесовозных машин. В этот полуприцеп можно погрузить больше древесины и не бояться штрафов за нарушение весовых норм.

Но есть один нюанс — такая техника подходит только для хороших дорог, которыми Россия похвастаться не может. Тем не менее в центральных регионах клиенты проявляют к ней интерес. Тем более что рынок сейчас лихорадит, потребности в технике большие, но в случае с прицепами и полуприцепами всё не так очевидно. Кому нужен прицеп без основной машины? А её получить гораздо сложнее.

Есть проблемы и с поставками комплектующих. Из-за этого мы в 2021 году реализовали свои планы по продажам только на треть, остальные объёмы сдвинулись на следующий год. Надеемся, что вскоре ситуация на рынке стабилизируется, и мы сможем работать в понятных условиях, получая технику в разумные сроки», — рассказал представитель по продажам ООО «Компания ЮФА» (U-Company) Виктор Антонов.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

Лесная спецтехника и оборудование становится ближе к потребителю

В ситуации, когда задержки поставок из-за рубежа становятся проблемой, специалисты «Амкодор-Онего» настроены весьма оптимистично и считают это удачным моментом для закрепления на рынке лесной техники.

«Благодаря запуску производства по сборке лесозаготовительных машин в Республике Карелии бренд «Амкодор» станет ещё ближе к потребителю. Несмотря на то, что основные комплектующие поступают из стран СНГ и Евросоюза, сборка машин полностью российская, за счёт этого сроки поставки нашим дилерам существенно сокращаются.

Отмечу, что стоимость продукции намного ниже зарубежных аналогов, это является большим плюсом для конечных покупателей», — отмечает ведущий специалист направления реализации машин ЛПК «Амкодор-Онего» Эдуард Гольдэр.

Компания продемонстрировала на выставке свои машины с навесным оборудованием Kesla, которое в широком представлении лесопромышленникам не нуждается.

«Наша компания участвует в этой выставке ежегодно, пропустили только в прошлом году, когда из-за пандемии не было возможности выехать из Финляндии. В России в целом и в Вологодской области в частности у нас достаточно много клиентов, цель нашего присутствия на выставке — поддержать контакт с ними вживую, получить обратную связь.

В основном клиенты довольны тем, как работает наша техника, но всегда есть возможности для развития, и определить его векторы нам помогают заказчики», — отметила ассистент по маркетингу Kesla Oyj Александра Ихно.

Один из самых узнаваемых участников уличной экспозиции — форвардер PONSSE BuffaloKing. Пару ему на «Российском лесе» должен был составить харвестер Scorpion King, но не успел прибыть на площадку вовремя. Лесозаготовительную технику финского производителя в Вологде представляет официальный дилер «Трактороцентр». Для компании участие в выставке тоже означает возможность личного общения с действующими и потенциальными заказчиками и партнёрами.

Компания «Трактородеталь», официальный дилер John Deere, в этом году представила на выставке сразу два стенда. Один из них был посвящён непосредственно продажам спецтехники, а второй — её послепродажному обслуживанию.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

«На втором направлении мы акцентировали внимание наших гостей даже больше, чем на первом. Потому что с продажами сейчас проблем нет, техника востребована как никогда. А вот вопросам её обслуживания заказчикам сейчас стоит уделить больше внимания, чтобы получить не просто машину, а готовое техническое решение», — подчеркнул директор по закупкам и логистике «Трактородетали» Станислав Пак.

Лесозаготовительные комплексы сейчас на пике популярности, но и ручной инструмент не сдаёт позиций, недаром в каждой отраслевой выставке неизменно принимает участие компания Husqvarna. В этом году в Вологде специалисты организовали на своём выставочном стенде демонстрацию практически всего профессионального ассортимента техники компании, в том числе бензопил последнего, пятого поколения.

Его возможности гостям мероприятия демонстрировал технический тренер-инструктор ООО «Хускварна» (Husqvarna) Владимир Богданов, уроженец Вашкинского района Вологодской области, неоднократный призёр региональных и всероссийских соревнований среди лесорубов.

«На Северо-Западе России почти все лесозаготовители работают комплексами, происходит естественное замещение ручного труда «тяжёлой артиллерией», но и бензопилами продолжают пользоваться. Не каждое дерево может свалить харвестер, и там, где не справится машина, пройдёт человек с бензопилой.

Для разных видов работ, интенсивности эксплуатации и природных условий есть свои модели пил, экономичные и удобные в работе. А в 2022 году в России наконец появится самая поизводительная профессиональная бензопила Husqvarna 592XP с объёмом двигателя 92,7 см3 и мощностью 5,6 кВт», — отмечает представитель компании.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

План реальный — значит, выполнимый

Пользователи лесной техники составляют достаточно узкую аудиторию, где все друг друга знают, и оттого отраслевые мероприятия иногда напоминают клуб по интересам, где каждое новое лицо привлекает внимание. Например, постоянные участники вологодской выставки — российские представители зарубежных компаний-изготовителей гусениц и цепей для противоскольжения.

Стенды Olofsfors и Pewag традиционно стояли в «Русском доме» напротив друг друга, а в этом году впервые оказались на разных этажах, что стало для руководителей обеих компаний поводом для шуток. Но о ситуации на рынке оба отзываются со всей серьёзностью.

По словам коммерческого директора ООО «Певаг» Максима Савельева, 2021 год стал для компании непростым, как и для всей отрасли, однако более стабильным, если сравнивать с 2020-м: к работе в новых условиях удалось приноровиться, предвосхитить трудности с поставками и обеспечить склад в Москве большой номенклатурой продукции. А благодаря тому, что планы были поставлены реальные, достигнуть их не составило большого труда.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

Генеральный директор «Олофсфорс» Антон Бусыгин также подтверждает, что дефицита продукции шведской компании потребители в России не заметили. Самые ходовые позиции всегда можно найти на складе, а эксклюзивные получить на вполне адекватных условиях — максимум через пять недель. Правда, в числе дефицитных позиций оказались пильные цепи и шины для харвестерных головок. Например, на Iggesund Forest очередь иногда растягивается до полугода.

Производители и дилеры техники подтверждают — спрос на их продукцию колоссальный, а дефицит обусловлен в том числе задержками поставок из-за ковидных ограничений. По словам начальника сектора по продажам техники «ТД Профессионал» Кирилла Федина, только к концу года компании удалось выровнять ситуацию, выполнить все запланированные поставки и не допустить спада продаж.

«ТД Профессионал» является официальным дилером нескольких российских и зарубежных заводов-изготовителей и представляет широкий модельный ряд спецтехники различного назначения.

На «Российском лесе» были выставлены автогрейдер среднего класса UMG ГС-14.02 и колёсный экскаватор UMG 140W. По мнению Кирилла Федина, это именно те единицы техники, которые сейчас востребованы в отрасли. А сама выставка, по его словам, — как раз то место, где встречаются профессионалы, способные оценить достоинства этих машин.

Новая спецтехника или проверенная временем?

Традиционно на выставочные мероприятия принято привозить новинки, но в ситуации, когда технику расхватывают, как горячие пирожки, многие производители пошли другим путём и привезли в Вологду проверенные модели, которые хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.

Так, компания «Meusburger Новтрак» представила классическую модель полуприцепа-лесовоза MNSH-345 и трал TP-361 для перевозки негабаритных грузов с нестандартным межосевым расстоянием для прохождения весового контроля.

«2021 год для нашей компании прошёл хорошо. Мы ожидали, что ковидная история нас подведёт, но в итоге получилось наоборот — сказался отложенный спрос, и по продажам мы полностью закрыли 2022 год, теперь принимаем заказы на 2023-й. Конечно, были задержки по поставкам, да и сейчас случаются — заказов много, производители загружены по максимуму.

С одной стороны, объёмы продаж радуют, с другой — ситуация очень нестабильная и в любой момент может измениться», — признаёт начальник отдела сбыта «Meusburger Новтрак» Александр Фёдоров.

Ставку на новинки сделали поставщики деревообрабатывающего оборудования — например, на стенде вологодского подразделения Ассоциации «КАМИ» был представлен заточный станок для заточки дисковых пил, а также насадных и концевых фрез, ножей IRON MAC и Zaklad Stefan Drozdowski. А в комплексе к нему — компрессорное оборудование. Также в настоящее время компания активно продвигает на российский рынок сушильные камеры KATRES, и в Вологодской области такое оборудование уже работает.

С учётом запрета на экспорт необработанной древесины оборудование для сушки сырья становится всё более популярным, и производители ищут выходы на новые рынки. Группа компаний «Ижевский промышленник» приехала в Вологду как раз с этой целью — познакомить местных лесопромышленников со своими технологиями и найти новых заказчиков.

«Мы работаем по всей России, но в Вологодской области деревообработка развита особенно сильно, и потому нам хотелось бы увеличить своё присутствие на этом рынке. Представляем как уже проверенное временем оборудование — сушильные камеры, теплообменники, вентиляторы, так и новинку — шкаф управления с русифицированным интерфейсом и расширенным диапазоном параметров, которые важны для эффективной сушки древесины.

Конкуренция, конечно, сильная, но это естественный процесс. У каждого производителя свои преимущества, за счёт которых он выигрывает, и мы тоже можем предложить клиентам интересные решения как по части технологических решений, так и по ценовым критериям, и по срокам исполнения заказов»,— отметил замдиректора ГК «Ижевский промышленник» Игорь Скирда.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

Ставка на профессионализм

Как уже говорил ранее один из спикеров, выставка в Вологде привлекает участников прежде всего аудиторией — именно здесь собираются лесопромышленники, как опытные, так и начинающие, которые интересуются тем, как развивается отрасль и в какие направления стоит инвестировать.

«Это едва ли не единственная выставка в отрасли, которая объединяет профессионалов. Наша продукция им интересна, поэтому мы и приезжаем сюда. В этом году сделали выбор в пользу оборудования для лесовосстановления, поскольку тема очень актуальная.

В основном интерес к ней стимулирует реализация соответствующих федеральных программ — нормативы по посадкам саженцев с закрытой корневой системой утверждены законом, а дефицит посадочного материала на лесном рынке огромный. И пока он есть, лесопромышленники будут вкладывать средства в это направление.

Насколько удачно оно в долгосрочной перспективе, покажет время, но именно сейчас момент для инвестирования в питомники самый подходящий. Игроков на этом рынке ещё не так много, и быть в числе первых всегда выгодно», — рассуждает начальник отдела продаж ООО «Лесснаб» Антон Рожков.

Ещё одна актуальная тема — утилизация отходов деревообработки. Свою концепцию интеллектуальных решений в области экологических технологий продвигает компания «Гудвин» — представитель Doppstadt на Северо-Западе России.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

«Участвуя в «Российском лесе», мы хотели познакомить представителей лесной отрасли с решениями Doppstadt по переработке древесных отходов и, конечно, привлечь новых клиентов. Цель эта была достигнута, и в целом наш опыт общения с лесопромышленниками показывает, что они проявляют достаточно большой интерес к подобной продукции.

Те из них, кто делает выбор в пользу современных профессиональных решений по переработке отходов, готовы платить за достаточно дорогое оборудование Doppstadt, поскольку машины имеют очень низкую стоимость владения при очень высоком уровне отдачи и многообразии задач, которые они могут решать», — поделился впечатлениями генеральный директор компании «Гудвин» Алексей Ботов.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

Техника есть, а людей нет

Как показала выставка, у лесопромышленников сегодня достаточно богатый выбор по части технических решений для развития своего бизнеса. Чего катастрофически не хватает, так это кадров для работы на этом современном оборудовании.

Речь уже даже не об уровне квалификации — по некоторым специальностям работников не найти ни за какие деньги. Причин много — и низкий имидж лесных профессий, и уровень зарплаты, и нестабильность самой отрасли.

Лесная спецтехника на выставке "Российский лес - 2021"

«На территории РФ работает шесть производственных предприятий ГК «Кроношпан». На всех наших локациях мы ведём поиск специалистов из лесной отрасли. Подбор персонала, как правило, начинается с работы на локальном рынке труда, то есть на территории административного образования, где расположено предприятие.

При этом на ряд позиций мы готовы рассматривать кандидатов из любого региона РФ. Главное для нас — способность качественно выполнять поставленные задачи, квалификация и имеющиеся компетенции.

Для будущих сотрудников из других регионов мы компенсируем затраты на переезд и аренду жилья. Если в какой-либо момент на рынке труда нет профильных и опытных кандидатов, нам приходится рассматривать специалистов из смежных сфер. Главное, чтобы человек был готов работать с большим объёмом новой информации, усваивал её и умел действовать в режиме многозадачности.

Адаптация и обучение новых сотрудников в компании «Кроношпан» осуществляется по специально подготовленным программам с привлечением ведущих специалистов и экспертов предприятия на любом из этапов.

Каждый новый работник получает информацию не только по своей непосредственной функции, но изучает технологию производства и продукцию компании. Так мы формируем у него понимание полной картины как текущей работы, так и её места во всей производственной цепочке.

Обучение персонала в компании проходит при участии корпоративного учебного центра KronoAcademy, который находится в г. Зволен, Словакия. Учебный центр «Кроношпан» предлагает тренинги, специально подготовленные под нужды компании с учетом её потребностей, бизнес-процессов, используемого программного обеспечения и особенностей ведения бизнеса.

В условиях распространения коронавирусной инфекции учебный центр активно развивает направления e-learning, предоставляя сотрудникам онлайн-вебинары и видеокурсы», — поделилась менеджер отдела кадров по работе с иностранными специалистами ООО «Кроношпан-Башкортостан» Регина Барсукова.

Кадровая проблема стала предметом активного обсуждения на круглых столах ещё и в Москве в рамках деловой программы Woodex-2021. К каким выводам пришли эксперты и в чём видят решение проблемы, читайте в следующем номере журнала.


Текст и фото: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №1 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.