Необходимо ли России лесное фермерство? | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

На протяжении нескольких лет «Лесной комплекс» совместно со всей отраслью следит за развитием ситуации вокруг перспектив сельского лесоводства в России. Дискуссии вокруг этой темы разгораются нешуточные, однако проблема заросших деревьями полей остаётся актуальной даже в 2023 году.

Взгляды на её решение у властей, собственников земель и природозащитников разнятся. В 2020 году первые приветствовали идею разрешить сельское лесоводство и даже утвердили «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Постановление в отрасли приняли радушно, поскольку оно разрешало спокойно выращивать леса на заброшенных полях. 

Но Минприроды РФ потребовало внесли правки в постановление, и они, как отмечали природозащитники, практически полностью запрещали такую форму лесного фермерства в стране. Следующие изменения, вышедшие уже из-под руки Рослесхоза и Минсельхоза РФ в 2022 году, вводили ещё больше ограничений. 

Так, постановление вводило фактический запрет на выращивание новых лесов на сельскохозяйственных территориях. А суть его заключалась, как бы парадоксально это ни звучало, в цифрах, а именно — в критериях. Так, если лес не занимает 75% площади земельного участка, не достиг высоты 5 м и сомкнутости крон 0,8–1, то соответствующее разрешение на занятие лесным фермерством собственнику попросту не выдадут.  Под этот запрет, как отмечали в прошлом году природозащитники, попадало порядка 80% заросших угодий в стране. 

Существенно усложнена была и процедура подготовки и подачи необходимой документации. На плечи собственника легли такие задачи, как фото- или видеофиксация участка. Также, согласно правилам, он обязан предоставлять сведения о количественных и качественных характеристиках произрастающих на земле насаждений ещё даже до того, как он получит разрешение на их использование. А ещё каждый год собственник угодий должен подавать лесную декларацию, в которой зафиксированы объёмы планируемых работ, и предоставлять отчёты об использовании лесов, охране лесов от пожаров, о защите и воспроизводстве лесов и лесоразведении и т. д.  

Ну а лесоводство на участках, отнесённых к особо ценным продуктивным сельхозугодьям, к слову, запретили вовсе. 

Фото: pxhere.com

На этом законодатели не остановились. В начале декабря прошлого года Федеральным законом № 507-ФЗ ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» была значительно упрощена процедура изъятия земельных участков при наличии формальных признаков их неиспользования по целевому назначению. Так, к признакам «неиспользования» власти отнесли наличие на 50% (и более) площади участка зарастания древесно-кустарниковой или сорной растительностью.  Попали в список сорных растений и типично лесные растения, такие как, например, княжик сибирский, чемерица, вороний глаз и т. д. 

В том случае, если при проверке будет обнаружено, что земли заросли лесом на 50% и более, то изъятие участка у собственника может начаться незамедлительно. При этом под изъятие могут попасть и те земли, что являются предметом ипотеки.

Ещё одно постановление также было опубликовано в декабре 2022 года. Речь идёт о Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 38, которое расширяет определение «незаконной рубки» и включает в него рубку деревьев на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемую правообладателями участков при отсутствии утверждённого в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации, а также с нарушением запретов и ограничений на рубку, установленных законодательством. 

Таким образом, как отмечают природозащитники, под определение «незаконной рубки» может попасть и рубка ухода, которую собственник проводит в молодняке. Чтобы избежать подобного инцидента, правообладатель земельного участка должен иметь либо проект культуртехнической мелиорации, либо проект освоения лесов. В противном случае ему может грозить крупный штраф или даже судимость и лишение свободы. 

Как и почему в России «пропали» сельхозугодья? 

Невозможно отрицать то, что лесное фермерство и сельское хозяйство крепко связаны между собой. Лесной кодекс РСФСР 1923 года преобразовал значительную часть насаждений в леса местного значения, которые использовались для удовлетворения потребностей сельского населения и сельскохозяйственных предприятий. Потом эти же леса переросли в леса колхозов и совхозов, которые, к слову, включали в себя также и выросшие или специально выращенные на выбывших из использования сельхозугодьях деревья.

Со временем эта идиллическая картина изменилась кардинально, и сегодня сельское хозяйство иногда открыто противопоставляется лесоводству. Часто аргументом в этом споре служит то, что наша страна за последние десятилетия лишилась порядка 255 млн га сельхозземель, и потому заброшенные поля необходимо возвращать в оборот, а не использовать для выращивания лесов.

Такого мнения, например, придерживается глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин, который и поделился в апреле 2022 года такой статистикой с изданием «Парламентская газета»:

«Нам говорят, что на этих землях растёт вековой лес. Но откуда ему взяться? Лесам на заброшенных землях максимум 20–25 лет. Моя позиция однозначна — надо активно вводить в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли и увеличивать посевные площади», — отметил он. 

По его словам, из 255 млн га потерянных земель сельхозназначения, 25 млн га — это сельскохозяйственные угодья, в том числе 15,8 млн га — пашни. 

Фото: pxhere.com

Природозащитные организации на эти данные смотрят со скепсисом. 255 млн га — это приблизительно 15% от российской территории, и такая площадь, отмечают природозащитники, «не могла никуда бесследно исчезнуть». 

Цифра и впрямь кажется колоссальной. Но стоит обратиться к истории и сопоставить данные прошлой и нынешней статистик, и всё становится ясно. 

Основные учётные категории земель в СССР и в современной России, конечно же, разные. Согласно сборнику «Народное хозяйство РСФСР за 70 лет», земли страны делились на три ключевые группы: 

  • земля в пользовании сельскохозяйственных предприятий и хозяйств — 648,2 млн га;
  • госземзапас и лесные организации (без земель долгосрочного пользования колхозов и совхозов) — 1025,0 млн га;
  • прочие землепользователи — 34,3 млн га.

На сегодняшний день количество категорий выросло. Если брать статистику за 2021 год, а именно данные Государственного доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации, то площади земель два года назад были таковы: 

  • земли сельхозназначения — 379,7 млн га;
  • земли лесного фонда — 1 127,9 млн га;
  • земли запаса — 5,1 млн га;
  • земли ООПТ — 50,4 млн га;
  • земли водного фонда — 28,1 млн га;
  • земли промышленности и иного спецназначения — 17,8 млн га;
  • земли населённых пунктов — 20,6 млн га.

Эти категории можно сгруппировать и сопоставить с данными времён позднего Советского Союза, что сделали природозащитники.

«Если мы сгруппируем эти категории и сопоставим с тем, что было в позднем СССР, то получим следующие изменения:

• земли сельхозназначения (ранее — земли в пользовании сельхозпредприятий и хозяйств): было — 648,2 млн га, стало — 379,7 млн га, изменение — минус 268,5 млн га;

• земли лесного фонда и запаса (ранее — госземзапас и лесные организации без ДП колхозов и совхозов): было — 1 025,0 млн га, стало — 1 216,0 млн га, изменение — плюс 1 91,0 млн га;

• земли иных категорий (ранее — прочие землепользователи): было — 34,3 млн га, стало — 116,9 млн га, изменение — плюс 82,6 млн га.

То есть получается, что за это время площадь сельхозземель действительно сократилась почти на 270 миллионов гектаров, а утекли эти земли частично в земли лесного фонда и земли запаса, частично — в земли иных категорий».

А вот площадь земель, напрямую предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции, что примечательно, изменилась не так уж сильно. На смену 218,3 млн га, указанных в сборнике «Сельское хозяйство СССР» (1988 год), в 2021 году пришли 221,9 млн га. 

Но куда тогда пропали те самые 255 млн га сельхозземель, о которых заявил в 2022 году Владимир Кашин? Природозащитники утверждают, что «исчезли» и подпортили статистику не поля и пашни, а «оленьи пастбища» — территории, выделенные при позднем СССР оленеводческим колхозам и совхозам. В «лихие 90-е» эти земли из категории сельских перешли в лесной фонд и в земли запаса. 

Когда естественного лесовосстановления недостаточно

Ещё один аргумент против лесоводства — большие объёмы естественного прироста древесины. Так, средний за 2017–2021 годы объём учтённой лесозаготовки в РФ составил 222,4 миллиона кубометров в год, согласно данным ЕМИСС. Стоит отметить, что в этой статистике не учтены те объёмы древесины, что заготовлены нелегально. 

А вот общий средний прирост основных лесообразующих пород, согласно официально опубликованному сборнику данных государственного лесного реестра (ГЛР-2013), составляет 1 017,6 млн кубометров в год. 

Получается, что древесина естественным образом прирастает в лесах приблизительно в четыре раза быстрее, чем её заготавливают. Действительно ли необходимо лесное фермерство в таких условиях? 

Вот только природа не выращивает только необходимую для ЛПК древесину. Лесозаготовители и переработчики заинтересованы в отдельных породах и качествах сырья. Пиловочник и фанерный кряж, например, необходимы для производства фанеры и пиломатериалов. Даже для изготовления древесной целлюлозы требуются определённые виды сырья.

При этом лучшие для промышленности леса люди освоили ещё в прошлых веках, поэтому лесоводство — один из наиболее разумных способов получения необходимой древесины для ЛПК, считают в организации. 

Фото: pixabay.com

Более того, леса по всему миру и в России в частности страдают от лесных пожаров и незаконных вырубок. Насаждения могут восстановиться естественным образом, но на это уходит большое количество времени, да и лес, выросший взамен старому, обычно не соответствует необходимым для промышленности критериям. На местах гарей и на заброшенных лесосеках впоследствии вырастают деревья, наиболее приспособленные к «колонизации» освободившихся земель: берёзы, осины, липы и прочие растения, в которых производители пиломатериалов, например, мало заинтересованы.  

Это приводит к дефициту ценной древесины, из-за которого лесной бизнес вынужден всё глубже и глубже уходить на прежде не освоенные территории, тем самым быстро сокращая последние остатки уникальных диких лесов.

Исправить ситуацию может лесное фермерство — способ эффективного воспроизводства ценных лесов не только на месте срубленных или сгоревших, но также и на заброшенных полях. Такой вид использования земель не только позволяет сберечь оставшиеся ненарушенные лесные территории, но также помогает сохранить экономическую ценность староосвоенных земель.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует... Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой...
Читать онлайн
Новости
Инвестиции в ЛПК

Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен правильный подход

В конце 2023 года «Лесной комплекс» писал о том, что 57% компаний ЛПК смогли найти замену потерянным из-за санкций рынкам сбыта — таковы были итоги опроса, проведённого группой компаний Б1 и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли.  Тогда 76%...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.