Министр лесного хозяйства Красноярского края: векторы лесных проблем | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Министр лесного хозяйства Красноярского края: векторы лесных проблем

Спикер
Владимир Векшин Министр лесного хозяйства Красноярского края

С лесной отраслью по-прежнему связано немало глобальных тем, часто обсуждаемых в высших эшелонах власти. К сожалению, с каждым годом спектр проблем в этом хозяйстве обретает не только новые контуры и грани, но и требует от руководства оперативного поиска решений. Об основных болевых точках мы пообщались с министром лесного хозяйства Красноярского края Владимиром Векшиным.

— Владимир Николаевич, какова обстановка с лесосырьевой базой в крае: что уже сделано и какие проблемы ещё не решены?

Владимир Векшин
Владимир Векшин, министр лесного хозяйства Красноярского края

— Вне сомнений, проблем в лесной отрасли действительно всегда было много. И по прошествии стольких лет моего служения лесному делу их меньше не становится, а, по сути, добавляются новые. Но на сегодняшний день центральным вопросом для нашего региона является надвигающийся дефицит лесного сырья. И несмотря на то, что Красноярский край считается кладезем древесных ресурсов — всё-таки седьмая часть лесных богатств страны, стоит признать, что по южным и центральным районам наблюдается серьёзное истощение сырьевых баз. И, в первую очередь, это касается именно хвойных пород. В связи с чем уже сейчас на различных уровнях бизнеса по видам отпуска леса на корню возникает много сложностей.

Во-первых, это обусловлено тем, что население резко увеличило заготовку древесины, исходя из количества частных заявлений, поступающих в ведомство. Приведу реальные данные: только в прошлом году на дрова для отопления пошло около 1 млн кубометров леса, на строительство жилья без малого 600 000 м3, всего же население края сделало заявку 2,5 млн м3. И это очень много, так как по сравнению с прошлым годом эти цифры приросли почти на полмиллиона кубометров. А сегодня количество лесопользователей и их аппетиты растут, и всех их необходимо обеспечить лесом. Отмечу, что лесопользователи просят распределить сырьевые ресурсы таким образом, чтобы заготовка леса производилась недалеко от перерабатывающей базы, и чтобы на территориях произрастали именно хвойные породы.

Во-вторых, у нас развивается малый и средний бизнес, который прочно укрепил свои позиции. И это нельзя сбрасывать со счетов, поскольку представители этой группы бизнеса вырубают порядка 1 млн кубометров ежегодно. Сюда же относят и рубки структур агропромышленного комплекса. При этом никак нельзя забывать про наших 273 арендаторов лесных участков лесного фонда по заготовке древесины.

Кроме того, сейчас в крае реализуются 6 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. И на текущий момент в министерстве имеется почти два десятка заявок на выделение сырьевых ресурсов под новые приоритетные инвестиционные проекты, и эта цифра явно будет расти.

К примеру, сейчас новые собственники планируют запустить производство на Енисейском фанерном комбинате и подали заявку на 1 млн 600 тысяч кубометров сырьевых ресурсов. Подобная ситуация сложилась и с ООО «УК «Мекран». Сейчас там новое руководство, и им тоже необходимо выделять ресурсы. Такая же картина и на ООО «Приангарский ЛПК», который вышел из состояния банкротства и стал наращивать объемы производства. Заработало и АО «Краслесинвест», реализация проекта которого обошлась в 20 миллиардов рублей. При этом компания построила в Богучанском районе круглогодичную дорогу протяжённостью 240 км и запустила крупнейший для нашего края лесоперерерабатывающий завод. Теперь перед нашим ведомством стоит дилемма: где и как брать эти 24-25 млн кубометров древесины? Как грамотно распределить лесосырьевой баланс между всеми участниками лесопереработки? Для ответов на эти вопросы сейчас мы проводим документальную инвентаризацию лесосырьевых баз края, чтобы видеть истинное положение дел в данном вопросе и определить возможности для выделения ресурсов в полном объёме всем категориям лесопользователей.

— Насколько известно, в нынешнем году планируется не только создание новых лесоперерабатывающих производств, но и модернизация существующих. Приведите примеры организаций, чья деятельность оказалась рентабельной и создала благоприятный экономический климат края.

— Безусловно, вокруг темы лесоперерабатывающих производств, их модернизации и банкротства в последние годы ведётся немало разговоров. Очень часто масса вопросов касается именно инвестиционных проектов. На самом деле таких предприятий, как, впрочем, и связанных с ними скандалов, достаточно. К примеру, «Ангара Пейпа», «Минусинский лес» в своё время оказались в числе аутсайдеров. К сожалению, в мире бизнеса не всегда всё складывается гладко: что-то не получилось, и предприятие оказалось на грани банкротства. Но всё-таки на сегодняшний день можно назвать и положительные примеры. Как не кивали в своё время в сторону «Краслесинвеста» за то, что он не выполнил свою первоначальную концепцию по строительству ЦБК, сегодня он в числе лидеров. Хоть и с опозданием, но уже построен большой комбинат, и просматривается устойчивая тенденция к возведению целлюлозного производства. По личным наблюдениям скажу, они достаточно серьёзно взялись за проект.

Недавно посещал их предприятие, и налицо грамотный подход к формированию инфраструктуры, строительству дорог и работе с сырьевой базой. Сейчас ООО «Приангарский ЛПК» неплохо начал наращивать свой производственный потенциал. ООО «Сиблес Проект» (ГК «Малтат») запустило в селе Верхнепашино лесопильное и пеллетное производство. «ДОК Енисей» недавно прошёл все конкурсные процедуры по включению в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и справляется с плановыми задачами. ООО «Ксилотек-Сибирь» также находится в строю действующих предприятий. И когда мы смотрим статистику и говорим о вкладе этих компаний в развитие лесной индустрии, то именно они и дают 3-5% роста объёмов пилопродукции в крае. И, согласно анализу, виден прирост производительности, в том числе за счёт инвестпроектов. Бесспорно, долго, нудно, со скандалами и проблемами, но бизнес лесного сектора продолжает трансформироваться под современные условия и развиваться. В тоже время восстанавливаются и начинают работать такие проекты, как небезызвестный ООО «УК «Мекран», у которого наметилась тенденция на возобновление работы и есть все основания ожидать его повторного выхода на проектные мощности.

— На многих предприятиях страны сегодня действуют программы глубокой переработки. Насколько данный профиль органично вписался в производственные процессы лесообрабатывающих предприятий края?

— Действительно, в последние годы большинство предприятий лесного сектора взяли на вооружение программы глубокой переработки. В нашем же регионе создание подобных ключевых объектов ведётся достаточно долго. Сегодня в качестве основных площадок строительства необходимых краю ЦБК рассматриваются ООО «Сибирский лес» и АО «Краслесинвест». Так как без ЦБК и глубокой переработки, а это ежегодно от 4 до 6 млн отходов, отраслевой потенциал остаётся не полностью раскрытым. Соответственно, отходы в лесосеках из вершинных и комлевых остатков и отходы лесопиления в виде опилок и горбыля сегодня очень мало используются, а значит, скапливаются в больших объёмах. Вместе с тем, отрадно отметить, что есть производства, чья деятельность обусловила выпуск примерно 135 000 тонн пеллет из опилок. Примеров использования глубокой переработки хватает, но мы всё ещё медленно движемся к этой цели.

Фото: facebook.com/kraslesinvest

— Тема лесных пожаров стала болевой точкой для многих регионов страны, не исключение и Красноярский край. Готов ли сегодня наш регион к новому пожароопасному сезону?

— К подготовке к пожароопасному сезону 2017 года мы приступили ещё осенью 2016 года. В прошлом году краевой Лесопожарный центр получил по пилотному проекту новую специализированную технику, оборудование, средства связи, спецодежду. Благодаря поддержке правительства края и губернатора края, своевременному выделению финансирования работы по ремонту лесопожарной техники и оборудования удалось провести в срок. На данный момент отремонтировано и подготовлено к работе более 340 единиц специализированной техники для патрулирования лесов и тушения лесных пожаров, сформирован необходимый противопожарный инвентарь и оборудование в количестве 3500 единиц. Для обеспечения работы наземных и авиационных служб Лесопожарного центра создан запас ГСМ и продуктов питания. Организованы конкурсные процедуры по оказанию авиационных услуг. Планируется, что в проведении мониторинга и охраны лесов от пожаров лесные огнеборцы будут использовать более 30 воздушных судов. Завершается подготовка и обучение личного состава. В Енисейске и Красноярске завершились сборы инструкторов авиапожарных команд, парашютистов и десантников-пожарных, прошли предсезонную подготовку летчики-наблюдатели. Кроме того, за последние два года в крае подготовлено более 230 руководителей тушения лесных пожаров. Проводится обучение сотрудников наземных подразделений Лесопожарного центра. В лесничествах края разработаны и утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования лесов. Руководителям лесничеств поставлена задача своевременно сформировать оперативные штабы для координации работ по организации тушения лесных пожаров, совместно с надзорными органами и муниципальными образованиями проверить наличие опашки сельхозугодий и населённых пунктов, выполнение лесоохранных мероприятий лесопользователями. После схода снежного покрова в крае запланированы мероприятия по обустройству защитных минерализованных полос, проведению контролируемых профилактических выжиганий. Особое внимание будет уделено проведению противопожарной пропаганды.

В 2016 году благодаря консолидации сил нам удалось даже в столь сложном пожароопасном сезоне оперативно потушить все пожары и не допустить перехода огня на населённые пункты и объекты экономики. Несмотря на то, что огнём были охвачены значительные площади, мы всё же сумели обойтись без привлечения резервных сил федеральных подразделений. И наша авиационная база охраны лесов была признана лучшей в России. Предполагаем, что и нынешний год будет не легче, поэтому держим руку на пульсе и готовимся к новому сезону борьбы с огненной стихией.

— Какие, на ваш взгляд, отраслевые вопросы сегодня требуют серьёзного контроля и финансирования?

— В 2015 году в крае обозначилась новая серьёзная проблема — вспышка сибирского шелкопряда. Этот главный враг сибирских лесов уже поразил порядка 900 000 га тайги в Енисейском районе.

Скажу так, что я переживаю уже вторую вспышку, и подобное бедствие было 22 года назад. Именно благоприятные климатические условия дают шелкопряду толчок к массовому размножению. Человек в данном случае не в силах ни на что повлиять, когда стоит жаркая погода. Обычно шелкопряд живёт два года, выводит потомство, уходит в подстилку лесную, зимует, а затем вновь выходит на поверхность. Так случилось, что за один сезон он дважды произвёл потомство, которое стало активно питаться и наносить колоссальный вред нашим лесам.

Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос ликвидации этих очагов. При этом у нас есть всего два способа борьбы с сибирским шелкопрядом. Первый — масштабная обработка территорий химическими и биологическими препаратами. И в этом сезоне авиаобработка пройдет в два этапа: весной и осенью. Весной мы планируем провести обработку поражённых вредителем лесных участков на площади около 260 га. В первую очередь это будут территории вокруг населённых пунктов, чтобы снизить пожарную опасность и предотвратить возможные риски перехода огня на посёлки и объекты экономики. Также будут обработаны особо охраняемые природные территории и ценные кедровые насаждения. На эти меры из краевого бюджета выделено 300 миллионов рублей. Проблема заключается ещё и в том, что обработке подлежит участки глухой тайги, что подразумевает очень длительные перелёты на 140-160 км от взлётно-посадочных площадок. А таких площадок всего две — в Ярцево и Енисейске.

Стоит отметить, что авиаобработку поражённых вредителем участков нужно проводить в весенний период, когда гусеница шелкопряда усиленно питается и когда она собирается уходить зимовать, а это примерно, в зависимости опять-таки от погоды, вторая половина августа и сентябрь. Вот и получается, что за две недели весной и столько же летом нам необходимо всё успеть. При этом должна быть устойчивая солнечная погода, ибо в дождливые дни проводить обработку нецелесообразно. Совершать полёты только рано утром и в вечернее время пока солнце не село. Подобно туману, препараты рассеивается над лесным массивом с помощью специальных установок ультрамалобъёмного опрыскивания.

Сегодня мы делаем всё возможное, чтобы как можно продуктивнее провести мероприятия по обработке заражённых участков лесного фонда на данной территории. Сейчас проходят конкурсные процедуры по определению поставщиков спецпрепаратов и аренде воздушных судов.

Обрабатывать пораженные сибирским шелкопрядом лесные участки планируется баковой смесью из разрешенных к использованию биологического препарата «Лепидоцид, СК» и химического препарата «Димилин, СП».

Ну, а второй путь — проводить полную вырубку деревьев, где на сегодняшний день присутствует объедание древостоя 50% и выше, чтобы можно было использовать сырьё, пока оно окончательно не потеряло свою привлекательность, и не превратилось в труху. В прошлом году такого древостоя было вырублено порядка полумиллиона гектар. На данный момент эти мероприятия в Енисейском районе уже активно реализуются. Поврежденные насаждения вырубают как сотрудники лесничеств, которые проводят санитарно-оздоровительные рубки в рамках выполнения госзаданий, так и лесопользователи. Пока поражённая вредителем древесина не потеряла своих свойств и является ликвидной.

— По каким направлениям планирует работать министерство лесного хозяйства в Год экологии, и какие программы станут знаковыми для отрасли?

— Главная задача нынешнего года — сохранение лесного фонда и укрепление позиций природоохранного законодательства. Совместными усилиями нам необходимо сделать всё, чтобы «зеленые лёгкие» нашей планеты не только сохранились, но и приумножились. Наши действия по охране, защите и воспроизводству лесных богатств сегодня — это наши инвестиции в благополучное будущее наших потомков. И только силами лесников, природоохранных организаций и надзорных органов нам не обойтись. Нужна консолидация усилий, в том числе населения. К сожалению, сегодня мало кто задумывается о том, что, пуская самовольный пал или выбрасывая мусор на окраине леса, человек вносит свой вклад в загрязнение природы. Культуру грамотного поведения в лесу нам необходимо прививать всем — от мала до велика. И работу эту мы проводим активно. На базе Музея леса по Красноярскому краю сегодня создан центр экологического просвещения, где в доступной и наглядной форме посетителям прививают любовь к природе, знакомят с правилами нахождения лесу. С каждым годом в мероприятиях музея принимают участие всё больше жителей края, при этом 60% — это подрастающее поколение. Будем надеяться, что из них вырастут настоящие ценители и защитники наших природных богатств.

Что же касается наших отраслевых программ и планов, то сегодня особое место отводится лесовосстановлению. Одним из главных принципов в лесном хозяйстве является неистощимость лесопользования, то есть, по сути, сколько мы вырубаем леса, столько должны и восстанавливать. И этот классический подход к ведению хозяйства присутствует не только в России, но и в других странах мира.

На сегодняшний день в Красноярском крае лесовосстановительными работами занимаются как лесничества, так и арендаторы лесных участков. Восстановление лесов ведётся повсеместно, и оно включает широкий комплекс мероприятий. Так, в 2016 году мы даже перевыполнили план: восстановили 53 100 га леса, вместо 48 300 га. Отрадно, что с посадочным материалом проблем в крае нет, его у нас хватает. Всего в крае действуют 30 питомников, которые готовят к высадке 20–30 млн штук саженцев ежегодно. Второй год мы участвуем во всероссийском конкурсе на лучший питомник. В 2015 году питомник Ермаковского района занял второе место в России, в 2016 году в тройку лучших в стране вошёл питомник Большемуртинского района.

В общем, планы в Год экологии большие, будем стараться сделать всё, чтобы воплотить их в жизнь и внести свой вклад в сохранение и преумножение наших лесных богатств.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.