Лесрегистр: диалог теоретиков с практиками | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
круглый стол

Лесрегистр: диалог теоретиков с практиками

На выставке SibWoodExpo в Иркутске состоялся круглый стол на тему «Лесрегистр. Диалог теоретиков с практиками». Мероприятие организовано по инициативе журнала «Лесной комплекс Сибири» совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области. Его цель — обсудить, как работает пилотный проект «Лесрегистр» на практике, и внести предложения по усовершенствованию программы. В обсуждении приняли участие непосредственные разработчики и администраторы информационной системы, руководители и специалисты лесозаготовительных компаний.

Замечаний, по словам лесопромышленников, немало. Павел Провада, заместитель генерального директора «Транс-Сибирской лесной компании» (одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в Иркутской области), отметил, что главная проблема в том, что номера карт в отчёт нужно заносить вручную. Если речь идёт о нескольких десятках, сделать это несложно, а вот когда их тысяча…

Павел Провада

спикер
Павел Провада, заместитель генерального директора «ТСЛК»

— Большие объёмы лесозаготовки и переработки, поэтому приходится обрабатывать тысячи карт. Трудозатраты колоссальные. В связи с тем, что используется ручной труд, имеют место ошибки. Неудобно, что при составлении уточнённого отчёта нет возможности изменить данные одной какой-то карты, где была допущена ошибка, а приходится заново «набивать» весь отчёт. В итоге из-за одной неправильно указанной цифры или задвоения карт всю работу нужно проделать ещё раз. Трудность ещё и в том, что номер карты не совпадает с тем, который считывается системой.

Станислав Мороз

консультант
Станислав Мороз, консультант информационной системы «Лесрегистр»

— Тысяча карт — это много, и «колотить» их вручную или выбирать из списка — тяжело. Мы доработали систему «Лесрегистр», и теперь при помощи USB-считывателя можно вводить номер карты сразу в отчётную форму. С его помощью легко вносить данные о карте в систему — как в супермаркете: нужно только поднести карту к считывателю, а дальше устройство всё сделает за вас. Стоит оно от 3 500 рублей, и купить его можно через интернет. Есть несколько видов считывателей. В системе «Лесрегистр» есть ссылка на проверенную модель, указаны её характеристики. Думаю, что проблема с большим количеством карт с помощью этого считывателя уйдёт.

«Лесрегистр» — система уникальная в России. В соответствии с действующим законодательством, министерство лесного комплекса Иркутской области не в праве обязать всех лесопользователей предоставлять ежемесячный отчёто перемещениях древесины только в электронной форме. Поэтому в системе предусмотрена возможность предоставить отчёт как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Оба варианта юридически значимы. Ежемесячно в министерство лесного комплекса Иркутской области предоставляют около 1750 отчётов, и примерно 40 % из них в электронном виде. Для обеспечения идентичности бумажного оригинала отчёта и его электроной копии, мы вынуждены пойти на ограничение его редактирования. Черновик отчёта можно корректировать только до того момента, как он распечатан, а после этого он изменению не подлежит. Благодаря этому можно утверждать, что в системе нет отчётов, которые отличаются от тех, что сданы в лесничества.

В то же время предусмотрена возможность регулярного создания архивных копий, к которым, в случае необходимости, пользователь всегда может вернуться. Каждый раз, когда вы нажимаете кнопку «рассчитать», формируется черновик как резервная копия в Word, и пять последних черновиков хранятся по несколько месяцев. Если обнаружили ошибку, не нужно заполнять отчёт заново с нуля. Нужно вернуться к черновику и исправить неточность. Но как только вы его распечатали, система предполагает, что вы можете предоставить этот отчёт в лесничество с синими печатями. После этого исправления внести нельзя.

Почему при подаче отчёта Лесрегистр не сообщает, что карта уже подавалась? Мы подразумеваем, что есть добросовестные лесопользователи, которые указывают номера карт, находящихся у них на пункте отгрузки, и есть недобросовестные, которые могут «вбивать» данные эфемерных карт. Поэтому даём возможность как ошибаться, так и делать это злонамеренно. Потом вычисляем, где карта, и в случае если её внесли в отчёт незаконно, следуют меры административного воздействия.

Были предложения, чтобы система отслеживала и не принимала номера карт, уже внесённых в отчёт, но тогда, если бы кто-то (по ошибке или с умыслом) указал вашу карту в отчёте, вы бы не смогли сделать этого.

Дарья Киршева

инженер
Дарья Киршева, инженер по ТО участка Давыдово компании «Витим-Лес»

— Почему так мало карт? Они приходят, когда часть древесины уже вывезли. У лесничества постоянно возникают вопросы: заготавливаем мы в один месяц, подаём отчёт 1-ИЛ, половину вывозим по одной декларации. По второй декларации карт нет, соответственно, древесины, которая поступила без карт, больше. Я устала писать разъяснения. Было бы удобней, если бы все партии древесины сопровождались картами, или же, если такой возможности нет, какое-то время их не использовать вовсе.

Эдуард Филиппов

начальник отдела
Эдуард Филиппов, начальник отдела надзора за пунктами приёма, переработки и отгрузки древесины, учёта, маркировки древесины и сделок с ней министерства лесного комплекса Иркутской области

— С картами у нас, действительно, бывают серьёзные перебои. Их производит только одно предприятие в стране — компания «Микрон», которая выпускает также карты для Московского метрополитена.

Перебои связаны в основном с отсутствием средств. Поскольку в бюджете области не заложены средства на идентификационные карты, то первые две партии, например, закупили по соглашению о социально-экономическом партнёрстве. Сейчас выпущено 650 000 карт, и в ближайшие полгода на все договоры купли-продажи и аренды их выдадут без задержки.

Мы даём установку лесничествам не запрашивать пояснения по тем картам, которые не выданы. Чаще всего вопросы от лесничеств поступают по поводу деклараций с выданными картами, но с отсутствием их на пунктах. Отчёт по заготовке сдан, проходит месяц-два, а они нигде не отображаются. Мы стремимся, чтобы возврат карт был 100%. Иначе система контроля будет неэффективна.

Дарья Киршева

— Не всегда лесозаготовка осуществляется в одно время с вывозкой леса. Летом проседает грунт. Лесозаготовка ведётся, а древесину не вывозят.

Карты мы должны получить и получаем, когда подаём декларацию, потом мы можем полгода рубить и не вывозить, и карты будут лежать и не использоваться. Может быть, этот порядок можно изменить?

Эдуард Филиппов

— С 17 апреля 2018 года областным законодательством определено, что идентификационные карты возвращаются в 10-дневный срок после вывозки древесины.

Вы можете подать заявку даже на одну карту, а в дальнейшем написать заявление и указать необходимый вам объём. В прошлом году была такая практика, что предприятия в сентябре получили карты на весь объём сразу после получения декларации, а вывозить лес начали только в 2018-м. Это привело к тому, что карты лежали месяцами у одних лесозаготовителей, а туда, где они были действительно необходимы, не поступили. В итоге мы пришли к тому, что надо писать заявление на получение карт в тот момент, когда планируется вывозка. Тогда и у лесничеств есть понимание, что предприятия карты вовремя получат и сдадут.

Елена Скуратова

редактор журнала
Елена Скуратова, редактор журнала «Лесной комплекс Сибири»

— Появилась информация, что выпущены идентификационные карты с расширенным функционалом. В чём их отличие?

Эдуард Филиппов

— Карты с расширенной памятью уже вышли и тестируются в Черемховском филиале лесхоза Иркутской области. На них полностью дублируются сопроводительные документы: все поля заполнены и защищены от повторной записи.
На базе мобильного приложения «Лесрегистр» прислоняем карту к телефону, и на экране появляется заполненный сопроводительный документ, в отличие от бумажного варианта, полностью защищённый от подделки. Карты изготавливают только на одном предприятии и имеют несколько степеней защиты.

Приложение будет работать и в офлайн-режиме. В момент заполнения будет фиксироваться геолокация и время. И когда лесовозы проверяют сотрудники ДПС, можно проследить.

Надежда Овчинникова

специалист
Надежда Овчинникова, специалист компании «Лесресурс»

— Почему такие большие штрафы за несоблюдение сроков подачи отчётов в системе «Лесрегистр» — от 400 до 500 тысяч рублей?

Эдуард Филиппов

— Судебная практика складывается так, что мировые судьи выносят, как правило, предупреждения. Первоначально штрафы не назначают в 90% случаев. Размер штрафов был установлен на уровне ЕГАИС с учётом практики других субъектов. Штрафы назначают обычно за повторные либо грубые нарушения. Общая сумма штрафов составляет порядка 20 млн рублей, и в основном их назначают за непостановку на учёт и непредоставление отчёта. Ущерб от незаконной рубки гораздо более существенный, он исчисляется миллиардами. Для нас важно, чтобы в системе содержалась актуальная информация, реальные цифры. В противном случае должного контроля не будет.

Из 20 млн наложенных штрафов взыскать удалось только 5 млн — это означает, что многие из привлечённых к ответственности фирм — однодневки и закрыли предприятие. Т. е. нелегальные лесозаготовители выходят из поля деятельности. Объём незаконной лесозаготовки в области по сравнению с прошлым годом снизился на 48 % — до 400 000 м3.

Конечно, это заслуга не только Лесрегистра, но и правоохранительных органов, лесничеств. Но с тем, что контроля стало больше, не поспоришь. Специалисты министерства лесного комплекса проводят анализ поступающих данных, сравнивают их со сведениями ЕГАИС и в случае несовпадений направляют документы в надзорные органы. На сегодняшний день передано 238 материалов, в результате которых возбуждено 18 уголовных дел по статье 191 — за хранение незаконно заготовленной древесины. Это подтверждает, что система Лесрегистр позволяет выявлять факты незаконного обращения с лесом.

В завершение круглого стола участники приняли резолюцию, которую разработчики программы обещали учесть:

1. необходимо доработать интерфейс электронного журнала отгрузки;
2. сделать поле с данными ИНН физических лиц не обязательным, а рекомендательным;
3. определить порядок подачи отчёта по 10 число месяца (включительно).

СПРАВКА


При проведении проверки организации, осуществляющей оптовую и розничную продажу пиломатериалов, которые приобретаются по договору поставки для дальнейшей реализации, было выписано предписание на устранение нарушений в части правильности заполнения книг учёта по пиломатериалам. Ошибка, по мнению прокуратуры, состоит в том, что (цитата): «Вопреки п. 2 ст. 5 Закона Иркутской области № 100, п. 6 Порядка в книге учёта принятой древесины не отражены сведения о первичных документах, на основании которых была принята древесина (отсутствуют указания на номера лесных деклараций), в книге учёта отгруженной древесины не указаны сведения об отгружаемой древесине (количество сортиментов, шт., товарная структура древесины (деловая/дровяная), вид продукции переработки круглых лесоматериалов)».

Эти выводы основываются на том, что формы книг являются утверждёнными и подлежат обязательному заполнению всех граф и столбцов, хотя данные графы не относятся к пиломатериалам, и электронная версия журналов на портале отличается от установленной формы.

В связи с этим предложено дополнить резолюцию следующими предложениями:

  1. Определить, какие графы заполнять для какого вида древесины.
  2. Прописать, что является первичной документацией для партии пиломатериалов (по первичным бухгалтерским документам).
    пункт учёта зарегистрирован, данные в ЕГАИС внесены.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.