Лесной науке не хватает финансирования - Лесной комплекс

Лесной науке не хватает финансирования

Спикер
Александр Добровольский Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ в 2021 году, заставил представителей лесной отрасли задуматься, насколько наукоёмкой является их сфера деятельности.

Ранее свою точку зрения на эту проблему высказала Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. По её мнению, чтобы изменить ситуацию к лучшему, следует прежде всего изменить систему управления лесами — разрешить лесхозам снова заниматься заготовкой древесины и восстановлением лесов.

Ситуацию в лесной науке мы также обсудили с Александром Добровольским, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

— Какую оценку Вы можете дать состоянию науки в лесной отрасли?

Александр Добровольский
Александр Добровольский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

— Оценить текущее положение дел не так просто. С одной стороны, мы наблюдаем очень низкий уровень материально-технического и кадрового обеспечения лесной науки. Во многих направлениях до сих пор используют наработки советского периода. Практически полностью разрушена действовавшая раньше система опытных предприятий, испытательных станций и полигонов.

Это связано в первую очередь с низким финансированием лесной науки со стороны государства. Как отмечено в недавно вышедшей Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, объём средств, выделяемых на научные исследования, не превышает 0,1% от ВВП, создаваемого в лесном комплексе. Что касается частных инвесторов, то их интерес к этой сфере крайне невелик и непостоянен. Он появляется только тогда, когда необходимо решить локальную производственную задачу, и по возможности с минимальным вложением средств.

С другой стороны, фрагментарно присутствуют интересные и перспективные направления исследований в таких областях, как генетика и глубокая химическая переработка растительных ресурсов. Среди наиболее значимых событий за последние 10 лет я бы отметил проект разработки инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы, реализованный Высшей школой технологии и энергетики СПбГУПТД при софинансировании АО «Группа «Илим».

— Насколько действенны существующие меры господдержки лесной науки?

— Как я уже отметил ранее, государство уделяет слишком мало внимания этой сфере. И в первую очередь это выражено как раз в объёмах финансирования. До сих пор не утверждена комплексная программа научных исследований «Лес» и не выделены средства на её реализацию. Решение о формировании на базе нашего университета научно-образовательного центра было озвучено ещё в июле 2018 года, однако дальше этого дело не двигается. В рамках конкурса на получение госзадания на проведение научно-исследовательских работ СПбГЛТУ с 2016 года не получил финансирование ни по одной из заявленных тем. В целом же только одна заявка от лесных вузов получила поддержку — тема по пропитке деревянных шпал, представленная Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г. Ф. Морозова. Как будто это самое важно в лесной науке в настоящий момент!

Нередко мы сталкиваемся с узким кругозором российских чиновников. В качестве примера можно привести ситуацию с международным конкурсом научно-исследовательских проектов в рамках программы ERA-NET Sumforest в 2016-2017 годах. Целью программы было согласование финансирования национальных исследований в области лесного хозяйства в Европе и за её пределами. Всего было подано 27 заявок, в том числе 9 с участием российских образовательных и научно-исследовательских организаций.

По результатам международной экспертизы в итоговый список вошли 4 заявки с участием российских учёных. Причём они попали в первую десятку европейских предложений, а заявка с участием СПбГЛТУ получила первое место при ранжировании. Однако со стороны России экспертами по отбору заявок выступали представители Рослесхоза. И, по их мнению, указанные проекты не имели большой научной важности, а потому были признаны нецелесообразными для финансирования. Доктор Мартин Греймел, координатор ERA-NET Sumforest и заместитель координатора ERA-NET Cofund ForestValue, даже направил письмо на имя министра науки и высшего образования РФ, но эффекта это не дало. В результате проекты, победившие в конкурсе, всё же были реализованы, но в Европе и без участия учёных из России.

— Какие сегменты ЛПК более всего сейчас нуждаются в научных исследованиях и разработках?

— В настоящее время во всём мире набирает популярность концепция биоэкономики, в основе которой лежит идея использования возобновляемых ресурсов с целью уменьшения вредного влияния на окружающую среду. Общество готово платить больше за продукцию, полученную с помощью «зелёных» технологий, и это даёт новые точки роста. Огромный потенциал приобретают сегменты ЛПК, связанные с глубокой переработки растительного сырья.

Серьёзный толчок развитию лесного комплекса может дать тотальная цифровизация и интеграция робототехники. В ряде секторов цифровые экосистемы уже глубоко интегрированы и помогают существенно снижать себестоимость производства. Ещё одной точкой роста являются биотехнологии в лесном хозяйстве, пока что не получившие должного развития в России.

— Насколько эффективно выстроено взаимодействие между теоретиками и практиками, внедряются ли научные разработки в жизнь?

— К сожалению, в условиях России это взаимодействие находится на крайне низком уровне. Любая разработка требует инвестиций с достаточно высокой долей риска. А продукт, получаемый в лабораторных условиях, перед внедрением на производстве зачастую должен пройти стадию опытно-промышленной установки. Она требует финансовых и временных инвестиций, но не всегда завершается успехом. Отечественные предприятия не готовы инвестировать в такие проекты, и обусловлено это в первую очередь отсутствием политики долгосрочного планирования. Кроме того, внедрение новых технологий всегда связано с рисками и может в корне поменять выстроенную систему производства. 

Многие технологии и изобретения остаются нереализованными и невостребованными просто потому, что информация о них не доходит до потенциального потребителя. В виде патентов, полезных моделей и других зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности она пылится на полках вузов и НИИ. Хотя есть и положительные тенденции. Например, ряд организаций, таких как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и инновационный центр «Сколково», выполняют роль соединительного звена между разработчиками и потенциальными инвесторами. Они помогают довести научную разработку до состояния, при котором она будет интересна бизнесу с точки зрения инвестирования и дальнейшего внедрения.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Автоматизированный учёт лесоматериалов от компании SICK

Автоматизированный учёт древесины от немецкой компании SICK

На сегодняшний день эффективное управление лесным комплексом и государственное регулирование оборота древесины невозможно...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.