Крупные и успешные компании, несмотря на успехи в отрасли, тоже могут нуждаться в помощи государства. Но такие организации готовы не только просить, но и вносить предложения по улучшению отрасли, ведь они видят ситуацию изнутри. О господдержке и о том, что ещё можно было бы улучшить в сфере ЛПК, мы поговорили с
президентом Segezha Group Камилем Закировым.
— Вы развиваете производство в регионах, инвестируете в строительство новых предприятий, создаете новые рабочие места, расширяете географию зарубежного рынка, придерживаетесь экологической программы. С учётом такой насыщенной работы на благо отрасли Вы получаете какие-нибудь преференции от властей, например, от Минпромторга?
— Если говорить о Минпромторге, моё мнение, самые эффективные и работающие программы поддержки и развития промышленности в лесном секторе — это программы именно этого профильного для нас министерства.
Они доказали свою эффективность, в том числе за счёт субсидирования ставок по кредитам, кредитам на создание зимних запасов, за счёт программ инвестиционного развития и т. д. С уверенностью могу сказать, что это совершенно прозрачная, работающая система, и тут министерству и руководству ведомства надо отдать должное. Им на деле удалось выстроить эффективную и сильную вертикаль.
Что касается господдержки, конечно, помощь государства нам нужна, но я хотел также сказать и о том, что бизнес может сделать для страны. Мы как социально ответственный бизнес даём работу 13 тысячам человек, платим качественные налоги, обеспечиваем развитие моногородов с позиций наших предприятий. У нашего бизнеса, который во многих регионах является градообразующим, на производстве задействована большая часть трудоспособного местного населения, которое мы к тому же обеспечиваем теплом и горячей водой.
Мы создаём в 6 регионах России новые рабочие места, улучшаем качество городской среды и привлекаем в моногорода дополнительные инвестиции. С Фондом развития моногородов ведём совместную экспертную работу по оценке инвестиционных и инфраструктурных проектов, возможностей эффективного применения статуса территорий опережающего социально- экономического развития. В качестве инвестора мы стремимся оправдать доверие людей, платим достойную зарплату, создаем проекты, которые приносят прибыль и пользу нашей компании, территориям присутствия и жителям.
— Есть ли какие-то важные для отрасли моменты, в которых пока нет поддержки от государства, но её следовало бы ввести?
— Первый важный момент — это не просто сложность получения, но и в нынешних условиях ведения лесного хозяйства ограниченность самого главного источника и платформы нашего бизнеса — лесных ресурсов. Вторая — недостаточное внимание государства к финансированию дорожной лесной инфраструктуры. Постов весового контроля все больше, а качество дорог никуда не годится (в отличие, например, от Финляндии, где нагрузка на ось существенно выше, климат тот же, и нет таких ограничений в интенсивном лесопользовании).
По большей части, имеющиеся материалы лесоустройства существенно устарели и зачастую являются ограничением в работе. Мы, конечно, против увеличения на 44% ставок платы за заготовку древесины в 2018 году по сравнению с уровнем 2017 года. Для нас это заметное удорожание стоимости пользования лесом и серьёзная нагрузка на бюджет.
По мнению экспертов, это решение не вызвало бы отторжения лесопользователей, если бы со стороны Рослесхоза данное изменение сопровождалось участием государства в финансировании лесоустроительных работ. Ещё один важный вопрос, где необходимо участие государства, — вопросы интенсификации лесопользования.
Подчеркну, что нагрузка на ось при перевозке древесины — одна из принципиальных проблем лесной отрасли страны, среди которых также ограниченный доступ к лесным ресурсам в результате экстенсивного лесопользования и отсутствие транспортной инфраструктуры.
Надо отменить или кардинально переработать федеральный закон об «ограничении нагрузки на ось». Он просто убивает перевозки грузов по территории Российской Федерации, так как недогруз машин составляет минимум 30%. В то же время, повышение ставки платы за заготовку древесины в 2018 году вероятнее всего существенно отразиться только на мелких лесозаготовителях, которые приобрели право на аукционе и минимизируют налоговую составляющую. Вероятнее всего после введения новых ставок будут высвобождаться участки лесфонда, которые позволят увеличить сырьевую безопасность крупных отраслевых инвесторов, в том числе таких как Segezha Group.
Ещё одна важная проблема — доступность капитала и его стоимость, а также рост цен естественных монополий: энергетика, железнодорожная логистика. Очень важно, чтобы в стратегии развития отрасли до 2030 года возобладал общегосударственный подход. Чтобы эта стратегия помогала преодолевать межведомственные и межрегиональные барьеры, задавала эти правила всем регионам, чтобы не было нынешней ситуации «феодальной раздробленности», когда каждый регион кроит свои лесные площади по сиюминутным, а не стратегическим задачам. Кроме того, когда ответственный бизнес серьёзно инвестирует в тот или иной регион, исполнительная власть должна обеспечить для инвестора хорошие налоговые условия.
Целый ряд проектов в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в отсутствии конструктивного диалога на местах, к сожалению, не состоялись. Эта проблематика обсуждается сегодня всем экспертным сообществом. Также логично со стороны государства те инвестиции, которые направляются на поддержку лесного бизнеса, направить ещё и на создание инфраструктуры — создать площади, предусмотреть преференции по кредитным ресурсам. Вот тогда это будет серьёзное развитие лесной отрасли.
— Озвучены ли какие-то условия, которые вы должны выполнить, чтобы государство оказало вам помощь?
— На открытии нашей новой БДМ-11 на Сегежском ЦБК Секретарь Совета безопасности РФ Николай Платонович Патрушев дословно сказал: «Надеюсь, что руководство республики будет способствовать тому, чтобы ЦБК был обеспечен сырьём. Такая проблема пока существует, но она решаемая». Это очень важно.
Мы якорный инвестор в Карелии, делаем много полезного и важного для жителей, поэтому рассчитываем на взаимопонимание. Ждём положительных решений по выделению дополнительного лесофонда во всех регионах нашего присутствия. Именно такая помощь от государства нам и нужна. Сырьевая безопасность важна для развития нашей инвестиционной деятельности, для увеличения производственных мощностей по переработке древесины.
Это основной сдерживающий фактор сегодня. Свободных лесных ресурсов очень мало. Поэтому, когда просчитываем финансовую модель из своих инвестиций, мы понимаем, что это всегда рискованно из-за отсутствия достаточного объёма лесных ресурсов.
Господдержка также требуется энергетике из возобновляемых ресурсов, лесохимическим производствам, инвестконтрактам на самоокупаемости, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, развитию научно-педагогической базы в целях локализации кадрового дефицита в лесной отрасли.
— Вы и Ваша организация вносили какие-либо публичные, адресованные органам исполнительной и законодательной власти предложения, касающиеся господдержки в сфере ЛПК?
— Государство сегодня рассматривает лесную промышленность как стратегически важную, и это само по себе великолепный фактор. Минпромторг России завершает работу над новой Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года. Все крупные бизнесы в отрасли активно вовлечены в процесс её обсуждения. Начинают работать новые механизмы развития, в том числе импортозамещение, создание профессиональных питомников для лесовосстановления, лесная сертификация и другие.
Как и другие крупные участники рынка мы ожидаем, что стратегия продемонстрирует государственные приоритеты в лесопромышленном комплексе и меры господдержки. По поводу наших предложений, повторюсь, но это важно. Ключевым вопросом для осуществления инвестиций в лесопромышленный комплекс является именно гарантия лесосырьевого обеспечения за счёт арендованных лесных участков, для нас в объёме не менее 70% от потребности по всей группе предприятий.
Состояние автомобильных дорог, по которым осуществляется лесообеспечение, доставка оборудования и вывоз готовой продукции является пока неприемлемым. Поэтому необходимо обеспечить выделение средств федерального бюджета для развития дорожной инфраструктуры. Также нужна эффективная схема подключения к энергосетям, здесь государству необходимо оказать содействие. Кроме того, одно из главных предложений — содействие регионов в заключении Специального Инвестиционного Контракта (СПИК) либо режима ТОСЭР.
Леса в России много, но долгосрочных вложений в лесную индустрию, и в бумажную отрасль в частности, давно не было. Новые ЦБК не строили лет 40, а новые БДМ по производству мешочных бумаг — четверть века. Вклад деревообрабатывающей отрасли в ВВП России всего 1%. И наша страна пока занимает пока что лишь 4% в мировом экспорте целлюлозы и ещё меньшую долю в высокотехнологичных сегментах. Капитальные инвестиции в российскую ЦБП остаются на низком уровне. Критичными для инвесторов являются неразвитость инфраструктуры, проблемы правового характера и административные барьеры.
Но сегодня ситуация меняется, и характерный пример этому запуск нашего нового экологически безупречного производства в Карелии. Хотелось бы, чтобы вся отрасль была стабильно работающей, с новыми технологиями и выглядела также, как в странах — лидерах целлюлозно-бумажной промышленности.
Беседовала Мария Бобова
Усиление ответственности за нарушение оборота древесины: препятствия на пути к прозрачности
О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за нарушение правил оборота древесины, мы писали ещё в марте текущего года. Впервые о нём заговорили в ноябре 2023-го, а весной документ приняли в первом чтении. Спустя ещё несколько месяцев...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.