Германия: баланс промышленности с природой | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Германия: баланс промышленности с природой

Лесное хозяйство Германии во многих странах считается образцом для подражания. Здесь попытались соблюсти баланс между интересами общества и предпринимательской деятельностью.

Согласно федеральной инвентаризации 2012 года (она проводится раз в десять лет), площадь леса в Германии составляет порядка 11,4 млн га — это 32% территории страны. В северных равнинных регионах развито сельское хозяйство. Наиболее лесистый регион — Тюрингия, которую в народе называют «зелёным сердцем Германии».

Запасы древесины составляют около 336 м3 на гектар — такие показатели достигнуты с начала использования регулируемого лесного хозяйства. В хозяйственной деятельности используются пихта Дугласа (2%), японская лиственница (0,8%) и красный дуб (0,5%).

В лесах Германии наиболее распространены четыре вида деревьев

Немецкие леса располагаются в личном и в общем обладании. Статус общественных имеют 34%, а доля частных и производственных лесов составляет 46%. При этом половина частных лесных угодий (2,7 млн га) представляют собой небольшие участки по 20 акров. Более 1,2 млн га приходится на лесозаготовительные предприятия, владеющие от 20 до 200 гектаров.

Для организации лесозаготовки и вывозки леса повсеместно используются цифровые системы. Следить за порядком в лесах помогают беспилотные летательные аппараты.

Около двух третей заготовленного в Германии древесного сырья используют для жилищного строительства, производства пиломатериалов, целлюлозы и бумаги. Ещё треть применяют в биоэнергетике. К 2020 году доля возобновляемых источников тепла должна вырасти не менее чем на 14%.

Производимые товары экономической зоны «лесное хозяйство» составляют около 4 млрд евро в год. Если добавить к этому прибыль от охоты, рыболовства, сдачи в аренду недвижимости, заготовку дикоросов, изготовление ювелирных изделий из древесины, продажу рождественских елей, то общая сумма получится около 70 млн евро в год.

В национальной лесной стратегии прописана немецкая программа эффективности ресурсов (ProgRess), цель которой — максимально эффективное использование природных ресурсов. С помощью новых технологий планируется расширить использование лиственных пород в строительстве и других направлениях промышленности.

Лесовосстановление

Для лесной промышленности Германии важную роль играет сертификационная система, подтверждающая, что владелец сертификата соблюдает все экологические и прочие нормы, установленные государством.

Лесовосстановление — обязательная мера после вырубки леса или после повреждений в результате ураганов, лесных пожаров или вредителей. Отведённый для этого срок составляет 3–5 лет, и его соблюдение контролируют местные лесничества. Если по каким-то причинам необходимые мероприятия по лесовосстановлению не проведены, то это делают лесничества за счёт владельцев.

Спелые насаждения не подвергаются сплошной рубке, поэтому в Германии развитие и восстановление лесов происходит, как правило, естественным образом.

Наиболее распространённым методом восстановления леса в Германии является естественное возобновление — на его долю в территориальном отношении приходится 85% молодых насаждений (это деревья высотой до 4 м).

Доля лесопосадок составляет лишь 13%. Так, этот метод используют преимущественно для восстановления насаждений дугласовой пихты (73%) и дуба (44%). Методы восстановления путём посева и использования пневой поросли применяются редко (порядка 2%).

При этом посаженные леса существенно отличаются от лесных плантаций, поскольку доля смешанных насаждений составляет порядка 90%, а на плантациях, как правило, выращивают лишь одну древесную породу.

Бережливый подход

Лесное хозяйство в Германии на протяжении последних трёх десятилетий развивается в соответствии с принципами природного лесопользования. Независимо от того, кому принадлежат лесные угодья, государству или частным владельцам, должны применяться экологичные способы для сохранения природных процессов, происходящих в лесных экосистемах. Запрещено применять химические удобрения и лекарственные препараты. Таким образом, немцы пытаются приумножить разнообразие видов лесных пород и сохранить их в первозданном виде. Значительно улучшилось биоразнообразие и качество ландшафта. Развитие многих лесных биотопов стабилизировалось. Тем не менее есть список животных, грибов и растений, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Средний возраст деревьев в Германии - 77 лет

Значительный ущерб лесным насаждениям приносят ураганы. Распространены лесные вредители: шелкопряд монашенка и дубовый шелкопряд. В последние годы увеличились грибковые заболевания на лиственных деревьях, таких как ольха и ясень.

Многие вредные организмы, разрушающие лес, чувствуют себя вольготно в связи с климатическими изменениями. При этом возрастает опасность миграции чужеродных вредных организмов.

Ежегодно в Германии около 300 акров леса страдают от пожаров, однако благодаря обширной профилактике и контрмерам лесные пожары, как правило, ограничиваются площадью 0,4 га.

По сравнению с другими формами землепользования лесное хозяйство в Германии носит экстенсивный характер. Леса, планомерно вовлечённые в хозяйственную деятельность, сочетаются с участками, свободными от использования человеком, и развиваются естественным образом.

Лесные угодья, имеющие особое природоохранное значение, носят статус защитных территорий. В дальнейшем их могут использовать для ведения лесного хозяйства, но с определёнными ограничениями. Так, из-за требований природоохранного ведомства использование древесины на 1,4% лесной территории Германии полностью запретили. Ещё на 1,9% введены ограничения.

В то же время в Германии лес можно свободно посещать для отдыха. Более 55 млн человек, или 70% населения используют это предложение по крайней мере один раз в год, преимущественно в районе места жительства.

Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.