Экотуризм в России: спасение для экологии или вред для ООПТ? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
арктический лес
Фото: pxhere.com

Экотуризм в России: спасение для экологии или вред для ООПТ?

Сохранить природу и развивать туризм на ООПТ — возможно ли совместить, казалось бы, несовместимое? Ведь иногда даже самый обычный семейных отдых на природе заканчивается тем, что окружающая среда страдает от огня или загрязнения мусором.

В то же время наша страна обладает огромным потенциалом для развития так называемого экологического туризма — сегодня на его долю приходится всего лишь 2% от оборота туристической отрасли. Такими данными поделилась заместитель директора Национального комитета экологической безопасности и члена комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и продовольствия Анна Ридигер в рамках ПМЭФ-2023.

Большим потенциалом для развития экотуризма, отметила она, обладают особо охраняемые природные территории (ООПТ), коих в стране насчитывается 236. РФ входит в топ-5 стран в мире по количеству интересных для туризма природных объектов. В то же время Россия считается одним из самых «зелёных» государств на планете — площадь отечественных лесов составляет порядка 1,19 млрд га. Нацпарки и заповедники, на территории которых произрастают редкие растения, обитают краснокнижные виды животных, а также располагаются памятники природы, истории и культуры, занимают около 75 млн га, а это 13,5% от площади всей страны. 

Однако экологический туризм, так или иначе, предусматривает использование природных ресурсов. Да, предприятия туристической отрасли должны быть заинтересованы в сохранении окружающей среды в её первоначальной форме и структуре, однако контролировать большой турпоток, как известно, — задача не из лёгких. 

Можно ли одновременно развивать экотуризм и беречь особо охраняемые природные территории? Что представляет собой это направление туротрасли и как развивать его в современных условиях? Ответ на эти и другие вопросы «Лесному комплексу» дал целый ряд экспертов. Пришло время этими ответами поделиться!

Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

«Экологический туризм в общем понимании — это вид туризма, предусматривающий посещение природных комплексов для наблюдения за природой при минимальном воздействии на окружающую среду, а также развитие потенциала территорий (например, местных народных промыслов). 

Экотуризм укладывается в концепцию устойчивого развития, когда потенциал территорий используется, но не эксплуатируется. Пример: вы посещаете природный заповедник, знакомитесь с местными коренными народами и их промыслами, можете купить сувениры. Однако в этом заповеднике не будет больших отелей, активного дорожного движения и других признаков массового туризма. 

Весной этого года был принят Федеральный закон от 18.03.2023 № 77-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основными критериями туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) закон называет минимизацию воздействия на окружающую среду, осуществление туризма только на специально оборудованных местах и маршрутах, сохранение объектов культурного наследия. 

Точная формулировка «экологического туризма», как и другие положения закона, сейчас в стадии разработки. От формулировки понятия «экологический туризм» зависит то, в какой мере ООПТ смогут использоваться для туризма, а значит, насколько привлекательным будет данный сектор для инвесторов. Пока это открытый вопрос, поэтому законодатели прорабатывают все положения законопроекта на разных уровнях. 

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2022 году количество посетителей ООПТ выросло на 40% (по сравнению с 2021). Цифры говорят о востребованности такого вида туризма. 

Вопрос о целесообразности развития экотуризма в регионах может быть спорным, так как это комплексное решение, требующее инвестиций в инфраструктуру. Однозначно можно сказать то, что земельно-правовые отношения между государством и инвесторами должны быть прозрачными.

В данном случае использование природных территорий осуществляется без изъятия лесных и других ресурсов. При этом для каждой ООПТ целесообразно определить предельно допустимую рекреационную ёмкость.

Важно отметить, что статус ООПТ в первую очередь несёт функцию сохранения земель и территорий. С точки зрения инфраструктуры инвесторы могут полноценно осваивать прилегающие территории, но и тут важно поддерживать баланс, чтобы не допустить опосредованного негативного влияния на охраняемые природные территории. 

Сейчас закон запрещает капитальное строительство на ООПТ, а также возведение сооружений в целях, не связанных с задачами природных заповедников. Не допускается изменение площади и границ заповедных зон, кроме как путём присоединения к ним других территорий. План рекреационной деятельности утверждается по согласованию с высшим должностным лицом соответствующего субъекта РФ. Подробности этих механизмов сейчас находятся в стадии разработки — законодателям важно учесть интересы всех сторон. 

Компромиссной моделью может стать предоставление инвесторам специальных условий для реализации проектов туристической инфраструктуры на землях, граничащих с ООПТ. Такая модель используется в некоторых странах и показывает свою эффективность».

Юлия Грызенкова, ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета

«Понятие «экологический туризм» определено в российском праве, используется в государственных программах, есть соответствующий и уже обновлявшийся национальный стандарт (ГОСТ Р 56642-2021), но при этом в общественном сознании это определение не является однозначно трактуемым.

Кто-то считает примером экологического туризма поход в ближайший лес и на озеро, кто-то дорогостоящую экспедицию на плато Путорана или на Курильские острова, для некоторых — это провести отпуск в заповеднике, занимаясь волонтёрской деятельностью, и лишь для части наших соотечественников это поездка с целью отдохнуть и понаблюдать за дикой природой в её уникальных проявлениях.

Такой вариант отдыха становится популярнее, но пока не стал массовым, и вполне возможно, что именно в поступательном развитии кроется залог устойчивости и сохранности для будущих поколений, ведь природные памятники хрупки. Опыт развития мировых экологических туробъектов и курортов говорит, что при создании соответствующей инфраструктуры можно ожидать снижения вредного антропогенного воздействия и, более того, восстановления природы за счёт более вдумчивого и ответственного отношения к ней. А также появления заинтересованных в её сохранении лиц, готовых инвестировать часть прибыли, получаемой от туристов. 

Организованная экотропа с установленными местами для сбора мусора, лавочками и возможностью перекусить в конце пешего похода окажет лучшее влияние на природу, чем нерегулируемое её посещение, когда после туристов остаются пустые бутылки, банки и полиэтилен, которые будут ждать своих волонтёров.

Среди примеров доступных для жителей европейской части России вариантов туризма стоит особо отметить несколько природных объектов, где созданы туристические тропы, оборудована хотя бы часть туристической инфраструктуры, и они стали популярны среди автотуристов. Это несколько экотроп на Валдае, Тропа Паустовского в рязанской Солотче, экотропа «Природа чувств» в Переяславле-Залесском, изборская «Тропа здоровья», пешеходный маршрут в заказнике «Западный Котлин» в Кронштадте. До этих мест относительно легко добраться на машине из крупных городов, созданы парковки, на самих маршрутах есть места для отдыха, наблюдений, установлены информационные щиты с материалами о лесе и его обитателях, действуют отели, кафе и рестораны, предлагаются экскурсионные услуги и индивидуальные гиды.

Однако для массового туризма с прохождением групп требуется создать ещё многое, а это инвестиции с большими сроками окупаемости. У любого инвестора будут сомнения в окупаемости, сохранности турпотока и его величине, многое зависит от качества дороги до объекта, а главное. наличия иных достопримечательностей рядом, до которых можно добраться за разумное время. В свою очередь, это ставит вопрос о комплексном развитии территорий, выделении туристских кластеров, в которых интересно и доступно можно провести выходные или целый отпуск. Для этого можно и нужно воспользоваться потенциалом Золотого кольца, Серебряного ожерелья России, Пскова и Новгорода, вокруг которых и между объектами религиозного и исторического туризма нужно модернизировать дороги, делать удобные подъезды к природным красотам. Это задачи для федеральных и региональных властей, государственные инвестиции.

Конечно, это процесс не на один год, но такое государственно-частное партнёрство может создать условия для развития туризма в России, когда не придётся сожалеть о качестве турсервиса и захочется вернуться в это же место через несколько лет, а значит, будет внутренняя потребность в сохранении природы не на словах, а для себя и своих детей». 

Петр Крылов, исполняющий обязанности заведующего кафедрой социально-экономической и физической географии Государственного университета просвещения

«С учётом специфики экологического туризма предполагается разработка отдельной концепции развития экологического туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, в которой должны быть конкретизированы обозначенные в настоящем разделе подходы.

С учётом мировых трендов в концепции развития экологического туризма необходимо обосновать переход к модели экологического туризма как к комплексному направлению, обеспечивающему взаимосвязь туризма, культуры и экологии, а также представляющему современный подход к организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, прежде всего национальных парков, в целях обеспечения их устойчивого развития за счёт создания условий для комплементарного взаимодействия инвестиционной, туристской (в том числе научно-познавательной и рекреационной) и социальной деятельности с учётом ландшафтной, природоохранной специфики и антропогенной нагрузки на территорию. 

Именно так и определяется экологический туризм в российском законодательстве (Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 2129-р).

В концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2018 г. N 872-р), экологический туризм определён как путешествие с целью наблюдения и приобщения к природе, основными принципами которого являются рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.

Также есть государственный стандарт, определяющий понятие экологического туризма: «ГОСТ Р 56642-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования».

Для обеспечения развития экологического туризма в концепции развития экологического туризма необходимо уделить внимание вопросам:

  • совершенствования системы планирования, контроля и мониторинга деятельности в сфере экологического туризма на особо охраняемых природных территориях;
  • предельно допустимых нагрузок и минимизации негативного воздействия на природные экологические системы;
  • сертификации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и разработки правил, регулирующих поведение посетителей на особо охраняемых природных территориях, с целью обеспечения безопасности людей и предотвращения ущерба природным комплексам и объектам;
  • обустройства (в том числе информационного) экологических троп и туристских маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными;
  • создания условий для развития инфраструктуры для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, в том числе путем привлечения инвесторов.

Одним из перспективных механизмов развития инфраструктуры на территории национальных парков должен стать механизм государственно-частного партнёрства, в связи с чем необходимо подготовить соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации о государственно-частном партнёрстве и отраслевые законодательства. Увеличение количества туристов до 16 млн человек к 2025 году возможно при условии ограничений, связанных с развитием как въездного, так и выездного туризма.

Отличительные черты экологического туризма таковы.

  • Устойчивость: экологический туризм стремится совместить развитие и эксплуатацию туристической инфраструктуры с сохранением природных и культурных ресурсов на долгосрочную перспективу.
  • Уважение к природе и культуре: экотуристы стремятся понимать и уважать уникальность мест, которые они посещают. Они учатся и принимают активное участие в сохранении природы и культурного наследия.
  • Образование и информирование: одной из задач экологического туризма является повышение осведомлённости туристов о важности сохранения природы и культуры, а также о том, как они могут внести свой вклад в охрану окружающей среды;
  • Включение местного населения в развитие экологического туризма: экологический туризм старается интегрировать местное население, позволяя ему принимать участие в туристической деятельности и получать социо-экономические выгоды от нее.
  • Минимизация отрицательного влияния: экотуризм ставит перед собой задачу снижать энергопотребление, выбросы и возможные влияния на природные процессы и качество жизни населения».

Дарья Коваленко, руководитель проектов бюро Atlas  

«В России множество национальных парков и уникальных природных территорий в любом регионе. Но, помимо этого, частью экотуризма является сельский туризм и посещение фермерских хозяйств, привлекательных как для туристов, так и местных жителей: пасек, фруктовых садов, ферм и др. Всё большую популярность обретает тренд на slow travel («медленные путешествия») — туристов привлекает максимальное погружение в местный колорит с минимальным воздействием на экологию.

По данным собственного исследования бюро Atlas, в тройку самых перспективных направлений для развития экотуризма входят Северный Кавказ, Поволжье и Сибирь. Их потенциал не раскрыт в полной мере. В этих регионах невысокий туристический поток (менее 1 млн людей в год, по данным Росстата на 2022 г.), впечатляющие природные достопримечательности и не менее 1 тыс. фермерских хозяйств, отвечающих интересам туристов.

При отсутствии систематической работы с населением экотуризм может приводить к негативным последствиям для природных комплексов. Долгосрочная устойчивость территорий достигается не только пространственными и природоохранными мерами, но и развитием экологической ответственности горожан: за счёт просвещения и открытости к участию местных жителей. Необходимо повышать информированность пользователей, формировать культуру бережного взаимодействия с природной территорией и развивать чувство экологической ответственности — всё это достигается через реализацию экопросвещения. Для сохранения ООПТ следует развивать волонтёрскую деятельность и социокультурную программу, ориентированную на людей всех возрастов. Пользователи хотят видеть инфраструктуру и мероприятия, которые позволят им погружаться в дикую природу и предоставят возможность для интересного и полезного досуга. 

Главные проблемы, сдерживающие туристический поток, — это отсутствие транспортной и инженерной инфраструктуры вдоль туристических маршрутов, разработанных стандартов благоустройства и культурных программ в соответствии с запросами туристов. Национальные парки и заповедники нуждаются в стратегическом планировании и брендинге. 

При развитии кластера из нескольких регионов важно создать объединяющую их систему маршрутов, единую платформу по поиску туров, гостевых домов.

Необходимо систематизировать экотуризм с точки зрения инфраструктуры и развивать цифровые сервисы для путешественников. В числе прочего — повышать востребованность автотуризма, который пока находится в стадии формирования. Для этого необходима продуманная инфраструктура вдоль дорожных сетей с гостиницами и точками питания, маркированные маршруты и агрегаторы всей этой информации в одном месте, например в приложении».

Станислав Сидоров, генеральный директор Pro Control

«По определению Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», экологический (или экотуризм) предполагает пребывание в естественной среде и активное изучение природы. Он включает в себя наблюдение за дикой природой, пешие и велосипедные прогулки, каякинг и другие виды активного отдыха на природе.

Несмотря на то, что в настоящее время доля экотуризма составляет всего около 2% от общего объема туристической деятельности в России, его популярность стремительно растёт. Особенно это актуально в регионах с уникальными природными объектами, таких как Байкал, Камчатка, Алтай, Кавказ, Западная Сибирь и другие.

Основное отличие экотуризма от других видов туризма в том, что он стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, поддерживать экологическую устойчивость и способствовать сохранению природы.

Планируемое увеличение количества посетителей ООПТ до 16 млн вполне реально при условии принятия правильных стратегических решений, включая развитие инфраструктуры, поддержку местного населения и бизнеса и грамотное маркетинговое продвижение.

Но при неправильном подходе увеличение турпотока может привести к деградации природных территорий. Однако, если осуществлять управление на основе принципов устойчивого развития, экотуризм может способствовать сохранению биоразнообразия и улучшению качества жизни местного населения.

К препятствиям для развития экотуризма в России можно отнести недостаточно развитую инфраструктуру, отсутствие качественных услуг, недостаток информации о возможностях экотуризма и, конечно, сложности с законодательством и бюрократией.

Среди мер поддержки можно выделить государственную поддержку в виде субсидий и грантов для проектов в области экотуризма, упрощение административных процедур, развитие инфраструктуры и обучение персонала, а также активное продвижение экотуризма на внутреннем и внешнем рынках».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.