ЛПК и слабый рубль: как курс нацвалюты влияет на промышленность? | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: pixabay.com

ЛПК и слабый рубль: как курс нацвалюты влияет на промышленность?

В 2022 году «Лесной комплекс» писал о том, как «сильный рубль» повлиял на промышленность, в частности на предприятия ЛПК. Эксперты отрасли практически единодушно отмечали, что укрепление национальной валюты не играет на руку лесопромышленникам, поскольку это привело к увеличению цен на логистику, запчасти, комплектующие для техники и оборудования, а также тому, что конкурентоспособность произведённых предприятиями товаров снизилась. 

«Надо, чтобы кубометр стоил $500, а сейчас его продажная цена в Китае — $380. На зарплату, сырьё, его обработку, амортизацию оборудования мы можем потратить при такой цене $120, или 12 тыс. рублей с куб. м. А стоимость попённой платы с аукциона обезличенной древесины в делянке достигает 3000 рублей/м³. Себестоимость после заготовки и вывозки доходит до 12 тыс. рублей/м³, а после распиловки при идеальном выходе готовой продукции в 50% себестоимость достигает 24 тыс. рублей/м³ пиломатериала. Мы пришли к тому, что надо останавливать производство», — делился в 2022 году опасениями в интервью ИА REGNUM Андрей Зубов, председатель правления Союза лесопромышленников Архангельской области.

Что же изменилось в отрасли спустя год и как курс национальной валюты сказывается на российском бизнесе сегодня? 

Падали, но поднимались: ЛПК России против санкций

За последние несколько лет отечественный ЛПК пережил много потрясений, и нестабильный курс национальной валюты стал далеко не самым сложным испытанием в череде прочих. Наиболее болезненным ударом для лесопромышленников стали санкции: отрасль долгое время являлась одной из самых экспортоориентированных и потому к резкой потере европейского рынка оказалась не готова.

Однако сегодня в верхах распространено достаточно оптимистичное видение ситуации. Так, в интервью телеканалу «Вместе-РФ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель рассказала, что отрасль начала перестраиваться и практически пережила эффект от воздействия санкционных ограничений.

По её словам, только за первые шесть месяцев 2023 года ЛПК внёс в российский бюджет свыше 35 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает ту, что была зафиксирована в первом полугодии 2022-го. Однако, отметила сенатор, стоит учитывать, что ситуация различается в зависимости от региона.

И всё же, подчеркнула г-жа Гигель, проблемы в отрасли есть. ЛПК сталкивается с кадровым дефицитом. Проблема эта не нова, и над её решением специалисты бьются уже не первый год. Впрочем, по словам сенатора, деревообрабатывающие компании уже практически решили данный вопрос, как и проблему с зарплатами сотрудников, а вот организации сферы лесного хозяйства, лесовосстановления и защиты пока от них отстают.

Другой насущной проблемой сенатор назвала цифровизацию лесной отрасли, подчеркнув, что государственный лесной реестр давно пора оцифровать. Нынешний уровень цифровизации, считает г-жа Гигель, недостаточен для того, чтобы сотрудники ЛПК могли оперативно решать рутинные задачи.

Читайте также: «От ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК: цифровизация лесной отрасли в России». 

Курс рубля влияет на древесину

Впрочем, о стабилизации отрасли говорить рано: слишком уж много факторов влияет сегодня на её развитие. Один из них — цены на лесоматериалы, которые, к слову, тоже зависят от курса валюты. В течение двух лет стоимость древесины заметно колебалась: с середины 2021 года и до начала 2022-го аналитики наблюдали небывалый рост, чему активно способствовал рубль. Ну а после перекрытия экспорта в Европу цены на лесоматериалы ожидаемо рухнули вниз. 

Только к концу августа 2023 года, по данным Рослесинфорга, цены смогли стабилизироваться. А тут ещё и слабеющая национальная валюта подоспела. По мнению руководителя Рослесинфорга Павла Чащина, актуальные цены вместе со слабым рублём подталкивают лесоэкспортёров покидать зону комфорта и выходить на новые рынки, которые прежде они вовсе не рассматривали из-за высокой стоимости логистики. 

Одним из таких перспективных направлений стала Африка, хотя выгодным его называть достаточно сложно из-за отсутствия отлаженных логистических маршрутов. В то же время группа FESCO открыла новые направления, поставила свою морскую контейнерную линию в Турцию и Индию, а также запустила сервис Deep Sea из Санкт-Петербурга в Индию и Китай.

Подробнее читайте в статье: «Цены на древесину в 2023 году: о больших ценах можно забыть?»

Слабый рубль тормозит развитие промышленности? 

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара провёл конъюнктурный опрос среди промышленных предприятий РФ, в результате которого выяснилось: 35% респондентов считают, что слабая национальная валюта негативно влияет на рост промышленности в стране. Ослабление рубля ведёт к очередному скачку цен на зарубежные оборудование и технику, при этом доля промышленников, недовольных курсом, как передаёт РБК, достигла максимума за восемь лет. Стоит отметить, что в октябре прошлого года слабую валюту считали препятствием только 6% опрошенных владельцев предприятий. 

Результатами анкетирования на семинаре, организованном Московской школой экономики МГУ, поделился руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. 

Впрочем, в докладе «Российская промышленность в январе — октябре 2023 года: разогрев, перегрев, охлаждение?» говорится, что на начало IV квартала текущего года курс рубля занимает только четвёртое место среди проблем для промышленного роста.

По мнению респондентов, одним из основных ограничений является нехватка квалифицированных кадров. 57% опрошенных промышленников обеспокоены данной проблемой, которая лишь усугубилась с началом кризиса, вызванного санкционной политикой Запада.  

Согласно данным опроса, крепкий рубль сегодня необходим 82% компаний для того, чтобы снизить издержки. Двум третям респондентов сильная валюта нужна, чтобы наращивать инвестиции. Ещё столько же владельцев предприятий нуждаются в укреплении рубля для роста внутреннего спроса. 

А доллар с конца июля текущего года не спешил сбрасывать цену: курс американской валюты к российской с тех пор практически не опускался ниже 90 рублей за доллар. В связи с этим растёт и ключевая ставка, из-за чего доступность кредитов для промпредприятий снижается.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Инвестиции в ЛПК
Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен... В конце 2023 года «Лесной комплекс» писал о том, что 57%...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.