С легким паром! | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Пропарочные камеры для древесины

С легким паром!

Когда стоит использовать отдельные пропарочные камеры для древесины, а когда можно обойтись сушильной камерой с функцией пропарки?

Современное машиностроение предлагает актуальный в современной российской экономической ситуации вариант — сушильные камеры, где, кроме сушки древесины, может выполняться ее пропарка. По мнению производителей, это хороший способ снизить инвестиционные затраты.

Функция увлажнения мелкодисперсной влагой позволяет вести бездефектную сушку древесины, в том числе толстых сортиментов и твердых пород. Например, шведская компания Logosol предлагает малым деревообрабатывающим предприятиям сушилку, где сначала выполняется паровая обработка древесины, а затем идет контролируемый процесс ее сушки. На первом этапе дерево пропаривается при температуре +70°-75 °С, открываются поры древесины. На втором она сушится при +40°-50 °С. Двухстадийный процесс позволяет уменьшить риск растрескивания до минимума. Это важно при обработке древесины ценных и твердых пород. И это, говорят эксперты, действительно, эффективнее использования отдельной пропарочной камеры — в случае, если нет цели менять оттенок дерева. Если же есть необходимость изменить цвет древесины или сделать его тон более глубоким, без специализированной пропарочной камеры не обойтись — уверены специалисты.

«Пропарка применяется также для стабилизации и «отдыха» древесины после быстрой сушки при высокой температуре, и для выравнивания влажности пиломатериала перед сушкой. Все это особенно актуально для мебельных фабрик и предприятий, работающих с твердолиственными породами древесины: буком, дубом, ясенем, тиком и другими», — объясняет руководитель сервисной службы ООО «НАРДИ-Восток» Александр Мещеряков.

Актуально для твердых

Основная порода древесины, для которой используют процедуру пропарки — бук. Он имеет ряд особенностей, вследствие которых его пропаривают для получения более разнообразной цветовой палитры и облегчения дальнейшей обработки. Бук относят к ценным породам древесины. И каждый процент брака существенно влияет на рентабельность производства. Поэтому технология получения качественных пиломатериалов из древесины бука имеет ряд характерных особенностей. Так, пиломатериалы из бука подвержены значительному короблению. Это объясняется большой разницей усушек в тангентальном и радиальном направлениях. Пиловочные бревна, в связи с особенностями строения древесины и условиями произрастания в горах, имеют большие напряжения роста. Часто уже при распиловке получаемые доски в сыром виде коробятся. Пропарка бука преследует несколько целей: изменить цвет древесины, снизить напряжения роста, уменьшить вероятность заражения дереворазрушающими и плесневыми грибами. В некоторых европейских странах пропаривают также ель (для получения более темного цвета), дуб и акацию. Однако использование технологии весьма ограничено.

«Необходимо четко понимать, что пропарка не является технологией, позволяющей исправить природные пороки древесины. Это, скорее, способ получить другой цвет материала с наименьшими затратами», — заверяет представитель Muhlbock-Vanicek в России Михаил Шестак.

Пар или вода?

«В современной деревообработке чаще всего применяются две технологии пропаривания древесины. Первая (прямая пропарка) — прямое распыление пара низкого давления, когда он поступает в камеру под давлением. Вторая (непрямая пропарка) — использование ванны с кипящей водой, установленной внутри камеры», — говорит Александр Мещеряков.

Во втором варианте вода от котла, как правило, подается под давлением. Ее температура может достигать 110 °С и выше.

Пропарочные камеры для древесины
Представитель компании Muhlbock в России Михаил Шестак
Представитель компании Muhlbock в России Михаил Шестак

«Большое значение для осуществления корректного технологического процесса имеет стадия нагрева, где особенно важен быстрый подъем температуры — вплоть до 80 °С и более. Скорость нагрева обеспечивает равномерное изменение цвета древесины. Но для осуществления такой операции камера должна быть оснащена достаточно мощными калориферами», — поясняет Михаил Шестак.

Если во время пропарки между слоями пиломатериала поместить прокладки, это минимизирует риск появления грибковой плесени и отчасти интенсифицирует процесс. Но одновременно уменьшит максимально возможный объем полезной загрузки камеры.

Философия сырости

В пропарочную камеру древесина обычно поступает практически сразу после распила — сырой. При обработке бука это особенно важно: чем суше буковые пиломатериалы, тем сложнее получить их равномерный окрас.

По мнению экспертов, влажность исходного сырья имеет большое значение при пропаривании любых пород древесины. В качестве оптимального предлагается показатель выше точки насыщения волокон — около 25-28%. Это необходимо для достижения однородной окраски, без пятен.

Пиломатериал помещается в камеру. И когда его температура сравнивается с температурой насыщенного водяного пара, начинается процесс изменения цвета. Потом этот процесс медленно идет на спад, а цвет материала постепенно меняется в глубину. За тем, чтобы давление и температура пара внутри камеры были оптимальными, «следит» автоматика — специальные манометры и термометры.

Цветной диапазон

Время пропарки для каждой породы древесины свое. Например, дубу, по мнению специалистов, требуется два-три часа. Если делать это дольше, механические характеристики дерева ухудшаются. В результате пропаривания оттенок дуба изменяется в диапазоне от серо-желтого до темно-коричневого. Буку нужна более долгоиграющая «баня» — сутки-двое. Он может получить новый цвет — от бледно-желтого до красноватого. Так, чтобы бук стал розовым, его рекомендуют «парить» около 30 часов. Цвет клена может меняться от белого до красно-желтого цвета. Ясеня — от темного белого до серо-оливкового.

Кроме изменения окраски пропаривание улучшает физические свойства древесины — за счет уменьшения усадки и разбухания; снижает содержание внутренней влаги и давление. В дальнейшем прошедшая обработку паром древесина легче сгибается — из нее можно делать элементы самой разной формы.

Нюансы процесса

Со стороны технология выглядит очень просто. Но здесь есть свои нюансы: если их не учесть, результат будет плачевным. Неправильный режим и время работы камеры, а также несоблюдение определенных правил при ее изготовлении могут привести к появлению пятен на поверхности древесины и к увеличению пластевых трещин. Качество такого материала будет низким.

«Ограждения должны быть герметичными. На внутренних частях ограждений не должен скапливаться конденсат — это говорит о хорошей теплоизоляции. Если используется вода из котла, внутренние стены камеры не должны быть изготовлены из алюминия. В камере должна быть предусмотрена естественная циркуляция насыщенного пара. Кроме того, важна правильная конструкция для выхлопа водяных паров», — советует обратить внимание при выборе пропарочной камеры представитель компании Muhlbock в России.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.