Что нам стоит — камеру сушильную построить? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
сушильная камера

Что нам стоит — камеру сушильную построить?

Сушка — один из важнейших этапов переработки древесины из природного сырья в высококачественный материал для строительства и производства мебели. Сегодня не проблема приобрести заводскую сушильную камеру: вопрос лишь в финансовых возможностях предприятия. Для тех, кому такой вариант не по карману, тоже есть разумное решение: можно построить сушильную камеру или переоборудовать под неё уже имеющееся помещение — это обойдётся почти вполовину дешевле.

схема

Небольшое помещение можно переоборудовать целиком, а в большом для сушильной камеры выделить пространство за счёт использования двух имеющихся стен, а остальные две — достроить.
Размеры помещения должны обеспечивать возможность загрузки пиломатериалов и свободное пространство для размещения оборудования. Для небольших сушильных камер с горизонтальной циркуляцией, рассчитанных на объём до 30 м3, технологическое оборудование может быть установлено в торце камеры. Для пиломатериалов длиной 6 100 мм длина камеры должна составлять примерно 8 300 мм.
При вертикальной циркуляции оборудование целесообразнее разместить в верхней части сушилки — над штабелями пиломатериалов. Такой вариант используется при больших объёмах загрузки древе-сины — от 50 до 100 м3.

В полной изоляции

Камера для сушки — специальное помещение, изолированное от внешней среды. В процессе сушки температура и влажность внутри камеры значительно выше, чем снаружи, в результате чего создаётся повышенное давление. Оно способствует неконтролируемому просачиванию тепла и влаги сквозь ограждения, что приводит к нарушению процесса сушки. Пар проникает через пористую структуру стен, перекрытия и любую неплотность швов металлических панелей. Возникает конденсат, который приводит к резкому увеличению теплопотерь (до 10-15%) и представляет угрозу разрушения ограждений из-за периодического образования льда в наружных слоях.
Перечисленные факторы убедительно говорят о том, что ограждения сушильных камер должны быть полностью герметичными и иметь паронепроницаемые внутренние поверхности. Тогда они прослужат дольше, удастся избежать теплопотерь и обеспечить требуемые параметры режима сушки. При герметизации особое внимание нужно обратить на стыки стен, перекрытия, дверные проёмы, заслонки на приточно-вытяжных каналах.

Меньше негатива

В отличии от алюминиевых, ограждающие конструкции сушильных камер из строительных материалов менее подвержены негативному воздействию веществ, выделяющихся из древесины при сушке, и не требуют дополнительно какой-то специальной обработки кроме защитной паронепроницае-мой штукатурки внутренней поверхности ограждений.
Как показывает практика, наиболее долговечны сушильные камеры со стенами из кирпича и моно-литными железобетонными потолками: они эксплуатируются от 35 лет и больше. Получается, что построенные сушильные камеры не только первоначально обойдутся дешевле готовых металлических, но и прослужат дольше.

С учётом всех реалий

Примером эффективного строительства и переоборудования помещений под сушильные камеры является опыт научно-производственной фирмы «Уралдрев-СКМ».
Специалисты компании разработали множество вариантов наиболее эффективного переоборудования помещения в сушильные камеры, предусмотрев загрузку пиломатериала как по рельсовому пути на тележках, так и погрузчиком.
Поскольку большинство промышленных зданий построено с сетью колонн через каждые 6 м, компания учла и этот факт, предлагая заказчику проекты размещения сушильных камер точно между колоннами. В эти габариты вписывается двухштабельная камера, в высоту достигающая 3200 мм и вмещающая 30 м3 условного материала. Штабеля размером 6500 х 1800 х 26000 мм загружают в камеру по рельсовым путям.
В данном варианте применяется горизонтально-поперечная схема циркуляции агента сушки через штабель пиломатериалов. Вентиляторы находятся в торце камеры, противоположном загрузочному концу камеры. Там же монтируются тепловое оборудование и система приточно-вытяжной вентиляции. Всё оборудование отгорожено от сушильного пространства экраном. Для равномерного распределения потока воздуха по штабелю в камере предусмотрены направляющие экраны.
При таком расположении сушильной камеры и расстановки технологического оборудования имеется возможность добавления (пристроя) к ней новых сушильных камер.
Точно также можно построить внутри здания сушильную камеру для 4-х штабелей. Если позволяет высота, можно в камере организовать вертикальную циркуляцию агента сушки по штабелю. В этом случае вентиляторы и тепловое оборудование размещаются в пространстве над штабелями, отделённые от них ложным потолком.
Когда высота помещения не позволяет разместить осевой вентилятор, применяется роторный. Передача вращения от электродвигателя к вентилятору осуществляется при помощи шкивов, меняя диаметр которых, можно варьировать частоту вращения вентилятора, тем самым корректируя его производительность.

Точные параметры

Хорошее качество высушенной древесины достигается только при точном соблюдении режимных параметров, что затруднительно при ручном проведении процесса сушки.
Управление процессом сушки древесины в переоборудованной или построенной «с нуля» камере можно автоматизировать, благодаря чему удастся поддерживать необходимые параметры температуры и влажности в камере. Температура регулируется подачей теплоносителя в теплообменники (либо включением-выключением электрических нагревателей), а влажность — приточно-вытяжной вентиляцией и увлажнительной системой.
Также в системе управления процессом сушки может быть предусмотрено и ручное дистанционное управление температурой и влажностью в камере.

Эффективное вложение средств

При отсутствии внешнего источника теплоснабжения для лесосушильной камеры можно применить автономный отопительный модуль. А в качестве источника тепла использовать древесные отходы, уголь, газ, дизельное топливо.
Подводя итог, можно констатировать, что используя в качестве ограждающих конструкций стены существующего помещения, вполне реально своими силами построить недорогую сушильную камеру, оснастив её современным оборудованием для сушки древесины.
Как уже было отмечено, общие затраты на строительство здания сушильной камеры и оснастку его оборудованием меньше затрат на покупку металлической сушильной камеры.

Текст: Николай Ладейщиков, директор НПФ «Уралдрев-СКМ»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.