В течение 2023 года российский ЛПК начал переход на новую цифровую платформу. 1 сентября состоялся запуск федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) в пилотных регионах — Архангельской, Московской и Ульяновской областях. Тогда региональные лесные ведомства этих субъектов начали перенос отраслевых данных в систему. Позже к ним подключились и другие регионы России. Уже в I квартале 2024 года ФГИС ЛК должна будет заработать по всей стране.
ФГИС ЛК куда масштабнее своей предшественницы — ЛесЕГАИС. Предполагается, что новая госсистема должна будет поглотить функционал системы учёта древесины и в результате содержать весь массив данных о российских лесах. Миграция данных из одной системы в другую, как сообщал в 2023 году Рослесхоз, должна была завершиться к 1 января 2024 года.
Напомним, что запуск ФГИС ЛК перенесли с 2025 года на 2024-й. Однако это не значит, что уже с января систему запустят в работу в её полном функционале. В частности, сегодня практически у каждого субъекта есть собственные информационные системы, которыми они продолжают пользоваться. Предполагается, что они также могут быть интегрированы во ФГИС ЛК.
Ну а всем знакомая ЛесЕГАИС с её электронными сопроводительными документами тоже из поля зрения лесопромышленников не пропадёт. Кирилл Верёвочкин, руководитель проекта GREENIndustry, генеральный директор ООО «АСП», ранее отмечал, что система, вероятнее всего, будет функционировать как минимум в течение всего 2024 года.
Инвестиции в деревообработку: выбирается ли отрасль из кризиса?
В начале 2024 года «Лесной комплекс» спрашивал у экспертов, стоит ли инвестировать в ЛПК в ближайшее время. Тогда мнения разделились: кто-то считал, что с вложением средств в отрасль стоит повременить, другие же видели инвестиционные возможности...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.