«Умный лес»: большие ожидания | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

«Умный лес»: большие ожидания

Спикер
Александр Устинов Заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края

Подходов к информатизации лесного хозяйства сегодня существует множество, и каждый регион вправе выбирать ресурс, с которым ему удобнее работать, будь то специализированный комплекс или набор отдельных программных продуктов. Самые крупные системы на сегодня — ИСДМ-Рослесхоз, ЛесЕГАИС, Государственный лесной реестр и геоинформационный портал «Леса России». Нужна ли отрасли ещё одна информационная система?

В Пермском крае ответили на этот вопрос положительно и разработали собственную региональную информационную систему «Умный лес». Подробнее о том, в чём уникальность этого ресурса на фоне аналогичных продуктов и как он упростит жизнь лесопользователей, рассказывает заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края Александр Устинов.

Александр Устинов, заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края
Александр Устинов, заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края

— Александр Сергеевич, прежде всего расскажите, какие отраслевые задачи призвана решить система «Умный лес»?

— Она позволит решить комплекс задач: управленческий учёт природных ресурсов, их структуры и качественного состава; мониторинг вырубки леса, в том числе выявление незаконных рубок на основе данных космического мониторинга; мониторинг перемещения древесины на всех этапах — от заготовки до переработки.

В результате работы системы мы получим информационный массив, который облегчит производственный и финансовый контроль для лесопользователей, обеспечит органам государственной власти контроль за санитарным состоянием лесного ресурса, упростит выявление очагов возгорания и формирование отчётности с подтверждающими космоснимками.

Ещё одним важным результатом внедрения системы станет сокращение времени обработки документов в 2,5 раза. Это повысит эффективность взаимодействия лесопользователей и органов власти.
Процесс отвода лесосеки тоже станет проще. Сейчас лесопользователь должен прийти в лесничество за планом местности, выехать на участок, начертить на специальных документах границы территории, где должны быть произведены вырубки, оформить документы и направить их в лесничество.

С «Умным лесом» для отведения лесосеки достаточно GPS-трекера, который пользователю выдадут в лесничестве. Данные с него импортируют в систему, они будут отображены на карте в «личном кабинете» пользователя и доступны управляющим органам. На основании этих данных легко сформировать все необходимые документы и схемы.

— Если сравнивать «Умный лес» с аналогичными цифровыми ресурсами, действующими в других регионах, то в чём её особенности?

— Наша информационная система включает все основные управленческие функции по контролю за лесным фондом, участниками и связанными с ними бизнес-процессами. Она состоит из набора функциональных и технологических подсистем, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и представление информации.

На сегодня разработаны основные подсистемы — «Администрирование платежей» (для организации и контроля сбора платежей госорганами за использование лесных ресурсов), «Лесопользование», «Охрана лесов от пожаров», «Защита лесов от вредных организмов», «Учёт лесного фонда», «Личный кабинет лесопользователя».

Работа по проектированию подсистем продолжается, и в ближайшее время мы планируем запустить вторую очередь — «Претензионно-исковая работа» (в том числе учёт нарушений, незаконных рубок, административная ответственность, взыскание ущербов и неустоек), «Мониторинг транспортировки древесины», «Лесовосстановление», «Защита лесов», «Учёт оборота древесины».

— А сами лесопользователи готовы внедрять систему на своих предприятиях? Цифровизация — удовольствие не из дешёвых…

— В сегодняшних условиях готовность проявляют в первую очередь крупные компании. Первое, что они должны оценить, — снижение издержек в работе предприятий.

— Обязательный этап перед внедрением системы — тестирование. Кто получил возможность первым оценить работу «Умного леса»?

— В настоящее время ресурс проходит опытную эксплуатацию на ведущих предприятиях Прикамья — ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания» и ООО «Красный Октябрь», а также в двух лесничествах. Первыми испытания проходят две подсистемы. «Лесопользование» обеспечивает автоматизацию взаимодействия уполномоченных сотрудников с органами власти.

А в «Личном кабинете лесопользователя» можно оформлять необходимые документы, в том числе лесную декларацию, и планировать хозяйственные мероприятия. Кроме того, лесопользователи в «личном кабинете» будут отражать все выполненные и планируемые мероприятия по защите лесов от пожаров, вредителей и болезней.

Система должна отразить существующие реалии отрасли и сократить издержки бизнеса. Поэтому для нас очень важно отработать все предложения лесопользователей, экспертного сообщества, а также внести необходимые изменения в законодательные акты как регионального, так и федерального уровня.

— «Умный лес» разработан только для Пермского края или его можно использовать в других регионах?

— Тиражировать систему можно будет со следующего года, причём с минимальной адаптацией. В ближайшее время, как только позволят обстоятельства, мы проведём межрегиональную конференцию «Цифровые пространственные данные в отраслевых геоинформационных системах». Поделимся опытом реализации отраслевых систем в регионах, обсудим проблемы и возможности интеграции с федеральными системами.

Но прежде всего нам предстоит внедрить «Умный лес» на всей территории Пермского края. А сделать это можно только после принятия закона «О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов хранения и переработки древесины на территории Пермского края», который позволит производить учёт необработанного древесного сырья. Без этого закона мы не сможем внедрить подсистему «Мониторинг транспортировки древесины», одна из основных функций которой — предотвращение теневого оборота древесины.

Кроме того, совместно с Минприроды мы готовим предложения в Минэкономразвития для создания в Пермском крае экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Это позволит нам устранить пробелы в лесном законодательстве и создать актуальную правовую систему.

Леонид Бородин, директор ООО НВП «ЛабМастер»
Леонид Бородин, директор ООО НВП «ЛабМастер»

«Цифровизация лесной промышленности на уровне отдельного рабочего места позволяет упростить подготовку документов, на которые ранее затрачивали слишком много ручного труда. В процессе освидетельствования лесов и заготовки древесины она также упрощает заполнение первичных документов. При этом количество форм статистики, которое управляющие и контролирующие организации собирают с исполнителей, зашкаливает.

Результат цифровизации снижает эффективность работы лесопользователей. К тому же в ряде случаев подготовка к работе с цифровыми ресурсами не проводится в полном объёме, что делает процедуру документооборота неудобной. В теории электронные ресурсы должны дать нам доступ к актуальной информации о ресурсах лесных. По факту она зачастую не отражает текущую ситуацию, поскольку устарела.

Если же говорить о перспективах создания единой системы для управления всеми отраслевыми процессами, то она вовсе не нужна, поскольку процессы в лесном хозяйстве и лесной промышленности взаимопротивоположны. Кроме того, опыт работы нашей компании показывает, что лесничества и организации в сфере лесоустройства в гораздо меньшей степени ориентированы на цифровизацию своей деятельности, чем лесопромышленные предприятия».

Михаил Дроков, заместитель генерального директора ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»
Михаил Дроков, заместитель генерального директора ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

«РГИС «Умный лес» должна стать цифровым двойником лесного хозяйства Пермского края и отразить все процессы, которые в нём происходят, с оперативным обновлением информации. Сегодня все арендаторы обладают информацией об арендованном лесном ресурсе на бумажном носителе, но зачастую она расходится с действительностью.

Это связано с тем, что приведённые в документах сведения о количественных и качественных характеристиках, таких как таксация или лесоустройство, были актуальны лет 10 назад, а то и все 20. Цифровизация поможет исправить эту ситуацию, обеспечит лесопользователям доступ к актуальным данным, позволит принимать взвешенные и оперативные решения, упростит согласовательные и заявительные процедуры.

Мы уже оценили результативность внедрения цифровых ресурсов на предприятии, возможно, наши коллеги также пойдут по этому пути. Думаю, итоги пилотной эксплуатации подтвердят эффективность системы «Умный лес» в полном объёме, и её по достоинству оценят многие пользователи. Что касается «ПЦБК», то мы уже сегодня понимаем, что в РГИС «Умный лес» заложена прогрессивная идеология».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и... Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.