ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли | Лесной комплекс
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК
Фото: https://pixabay.com

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС. 

И, если уж говорить откровенно, причины быть недовольными у представителей российского ЛПК всё-таки имеются: введённая для всех в обязательном порядке в начале года модернизированная система за четыре месяца эксплуатации преподнесла немало неприятных сюрпризов, количество которых на фоне европейских санкций лишь возросло. 

А тут ещё в 2025 году отрасли обещают полномасштабный запуск Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). На фоне регулярно «падающей» системы учёта древесины отношение к данной инициативе правительства в отраслевом сообществе сегодня сложилось несколько настороженное.

ЛесЕГАИС и штатный режим сбоев

Не будем ходить далеко: в течение двух последних месяцев (с марта по апрель) в работе ЛесЕГАИС и мобильного приложения «ЛесЕГАИС-Mobile» наблюдалось несколько крупномасштабных сбоев, из-за которых на несколько дней отрасль оказалась практически полностью парализована: оформление ЭСД прекратилось, а их часть и вовсе, как сообщают пользователи системы «задвоилась», лесовозы и вагоны, под завязку нагруженные древесиной, простаивали, с трудом сформированные QR-коды не читались, а убытки от происходящего лишь росли. При этом в период простоя штрафы за отсутствие оформленного сопроводительного документа лесопользователям всё равно выставлялись. 

Виноватые были найдены: служба поддержки системы и официальный телеграм-канал Рослесхоза сообщили, что ответственность за последний масштабный сбой, продлившийся около трёх суток, несут хакеры, устроившие атаки на ресурсы ведомства, включая сайт самого Федерального агентства лесного хозяйства РФ и, собственно, ЛесЕГАИС. Некоторые пользователи системы в соцсетях отнеслись к такому объяснению, мягко говоря, скептически.  

Следите за событиями ЛПК в нашем телеграм-канале «Лесной комплекс».

Стоит отметить, что жалобы на некорректную работу системы учёта древесины со стороны лесопромышленников поступали ещё в начале года, когда стартовал один из этапов её внедрения. Это «знаменательное» событие принесло в жизнь отрасли те самые электронные сопроводительные документы, без которых сегодня транспортировка древесины стала попросту незаконной. 

За несколько месяцев до окончательного внедрения системы представители ЛПК из разных регионов страны предупреждали власти, что функционал ЛесЕГАИС оставляет желать лучшего — он не был подготовлен к масштабному запуску, да и тестирование его проходило в сжатые сроки. Стоит лишь вспомнить, что мобильное приложение, с которым лесопромышленникам было предложено работать уже с 1 января 2022 года, было впервые продемонстрировано лишь в декабре 2021 года. 

Ситуация настолько обострилась, что в феврале текущего года представители лесного бизнеса Архангельской и Вологодской областей, а также Дальнего Востока обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность Рослесхоза в связи с многочисленными проблемами в работе ЛесЕГАИС.

«С 1 января 2022 года лесоперерабатывающие предприятия в России сталкиваются с многочисленными проблемами в оформлении электронных сопроводительных документов на перевозку древесины и лесоматериалов», — приводит фрагмент из письма компании «Регион-лес» в Генпрокуратуру портал «Газета.Ru».

С тех пор прошло немало времени, но воз, как отмечают некоторые пользователи, и поныне там. В апреле на площадке Госдумы РФ состоялся круглый стол «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств», в рамках которого Александр Дятлов, вице-спикер регионального парламента Архангельской области, подчеркнул, что наравне с ЭСД лесопользователям необходимо разрешить оформлять сопроводительные документы на старом-добром бумажном носителе. 

«Это позволит протестировать систему своевременно и без ущерба для бизнеса, устранить выявленные недоработки и пробелы в программном обеспечении. Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность введения моратория на административную ответственность за нарушение положения об учёте древесины и её транспортировке. Система постоянно зависает, а с 1 марта всех штрафуют», — заявил он. 

Регулярные «падения» системы — далеко не единственная проблема сегодня. Геополитическая ситуация, сложившаяся сегодня вокруг России и Украины, вынуждает многих представителей отрасли с опаской смотреть на «оборудование», необходимое для работы с ЛесЕГАИС. Да, речь идёт о смартфонах, ведь фирменное приложение точно не будет работать на обычном кнопочном телефоне, а вот с поставками зарубежных гаджетов в Россию рано или поздно может случиться то же самое, что и с импортом европейской лесной техники — они могут просто прекратиться или стать слишком неподъёмными по цене.

Участники онлайн-конференции Woodindex 2022, организованной интернет-порталом «ПроДерево» при поддержке выставки WOODEX, также не обошли проблему неработающей ЛесЕГАИС стороной. Своим взглядом на ситуацию в контексте санкционных ограничений поделился также и генеральный директор Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Шаньгин.

«Последствия для российского ЛПК, по нашему мнению, будут долгосрочными и драматическими. Что интересно в текущей ситуации: хоть сколько-нибудь весомые и адекватные тяжести этой ситуации меры господдержки ещё даже не объявлены. А местами происходит ровно наоборот. Например, нам открыто сказали, что внедрение системы ЛесЕГАИС, работающей с большими техническими сбоями и финансово обременительной для участников отрасли, никто останавливать не собирается. При этом только от нашей компании это потребует расходов в объёме порядка 30 млн рублей, чтобы обеспечить соблюдение всех формальностей, предусмотренных Федеральным законом № 3-ФЗ в части оформления электронных сопроводительных документов».

А наверху всё идёт по плану

И действительно: ответственные ведомства регулярно сообщают о том, что система работает в штатном режиме и неизменно приносит пользу, выполняя задачу по декриминализации отрасли и сокращении числа незаконных вырубок. Последние, по словам Ивана Советникова, руководителя Рослесхоза, являются одной из главных проблем в российских лесах. И больше всего от рук, топоров и пил «чёрных лесорубов» страдают регионы Сибири и Дальнего Востока. 

«В 2021 году мы начали полугодовой эксперимент по внедрению обновлений в эту систему [ЛесЕГАИС], отработали механизмы отслеживания в электронном виде цепочек поставок древесины от заготовки до конечного потребителя. Модернизированный ЛесЕГАИС помог нам прослеживать цепочки поставок древесины и сопоставлять сведения по сортиментному и породному составу из всех правоустанавливающих документов на заготовку древесины (договор аренды лесного участка, права пользования лесным участком, договор купли-продажи лесных насаждений, государственной контракт или задание)», — рассказал Иван Советников в интервью порталу «Ведомости».

По словам руководителя Рослесхоза, благодаря ЛесЕГАИС в России сократилось число незаконных лесозаготовок: вырубленный таким образом лес, отмечает он, невозможно реализовать, так как теперь лесопользователь обязан производить рубку задекларированного объёма и состава леса в границах задекларированного отвода и отчитываться об этом.

Фото: vecteezy.com

Иван Советников также сообщил, что на конец марта 2022 года в системе было сформировано свыше 2,5 млн ЭСД на более чем 100 млн куб. м древесины. Все эти документы отображаются в ЛесЕГАИС, а пути следования лесовозов и объёмы грузов отслеживаются при помощи QR-кодов, которые сопровождают древесину вплоть до её прибытия на склад. 

Впрочем, и тут не всё так гладко. Согласно комментариям подписчиков телеграм-канала «Лесной комплекс», прозрачность системы всё ещё под вопросом. Да и количество ЭСД у некоторых пользователей вызывает сомнения: 

«В чём прозрачность этой цепочки по обороту? Главное проехать временные посты ДПС с этим ЭСД, а потом можешь гасить, можешь обратно переместить, можешь до посинения ездить по этому ЭСД. В чём суть этой системы.. отчитаться перед главой государства об огромном количестве созданных ЭСД?» 

«Половина этих сопроводительных (если не больше) сделаны как пробные, ошибочные или задвоились самой системой.  Удалить ведь их невозможно, вот и висят 2.5 млн ЭСД». 

Той же линии рассуждений, что и в Рослесхозе, придерживаются в Совете Федерации, где недавно состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете СФ на тему «Вопросы цифровизации лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств». 

«Мы все отчетливо понимаем, что в современных условиях высокоэффективное лесное хозяйство — это ключ к социально-экономическому развитию регионов, особенно лесных. Без ускоренной цифровизации процессов управления, контроля за лесами, оборотом древесины мы не добьёмся желаемых результатов в ближайшей перспективе», — отметила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. 

Как сообщает официальный сайт Совета Федерации, сенатор заявила, что внедрение модернизированной ЛесЕГАИС позволило создать полностью прозрачную цепочку по обороту древесины от лесосеки до места продажи.

ФГИС ЛК на подходе

Однако на ЛесЕГАИС цифровизация ЛПК не останавливается. Если данная система отслеживает лишь торговлю древесиной, то вот полный контроль над лесной отраслью должна будет взять на себя ФГИС ЛК, внедрение которой должно было произойти в начале 2023 года. Однако его было решено перенести на 2025 год.

Как сообщает РБК, задачу по оцифровке отрасли на себя возьмёт компания AT Consulting, бывший ИТ-подрядчик МВД и партнёр «Росатома». 

При этом Рослесхоз два раза отменял тендеры на выполнение предпроектной стадии работ. Первый раз это произошло из-за «безответственного отношения участников закупки к процедуре её проведения», как пояснили в ведомстве: 

«В первом конкурсе на создание проекта ФГИС ЛК одна из компаний снизила предложение о цене контракта до 1 рубль. Нам не ясно, как компания собиралась реализовывать столь масштабный проект за 1 рубль. В итоге были заново подготовлены документы и объявлен новый конкурс», — цитирует заявление Рослесхоза портал CNews.

Второй тендер отменили и вовсе без объяснения причин спустя две недели после его старта. 

Предполагается, что новый единый ресурс, в отличие от ЛесЕГАИС, будет включать также сведения об использовании, охране, защите, состоянии и воспроизводстве лесов. Как отмечают в Рослесинфорге, объёмы информации в данном случае будут измерятся десятками или даже сотнями петабайт. Впрочем, ещё не определена даже архитектура ФГИС ЛК, так что пока делать какие-либо предположения слишком рано.

«В соответствии с концепцией предполагается оцифровка процессов лесной отрасли, связывающих в единый контур большое число разнородных объектов лесоуправления и лесного хозяйства России. Основными задачами, предусмотренными законодательством для реализации в рамках ФГИС ЛК, являются формирование и ведение государственного лесного реестра в электронном виде, а также прослеживаемость оборота древесины», — прокомментировали предназначение системы в Рослесхозе. 

Согласно техническому заданию, при разработке программного обеспечения ФГИС ЛК, а также при выборе системы управления базами данных и ОС исполнитель, то есть AT Consulting, должен будет использовать сертифицированные по требованиям безопасности информации программные продукты. При этом готовое прикладное ПО должно быть отечественного производства.

Также при создании системы специалисты AT Consulting будут обязаны использовать отдельные компоненты государственной платформы «Гостех». В результате ФГИС ЛК должна будет беспроблемно функционировать в инфраструктуре ГЕОП (государственная единая облачная платформа, «Гособлако»).

Необходимо учесть опыт 2022 года

Несмотря на то, что самой системы ещё нет, но опыт работы с только что внедрённой системой учёта древесины у лесопромышленников имеется. По этой причине перенос сроков запуска ФГИС ЛК многие посчитали правильным решением. 

Так, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова в интервью на канале ГТРК «Поморье» отметила, что тендер на разработку соответствующего ПО был проведён только в феврале 2022 года, и за столь короткий срок (а мы помним. что изначально запуск ФГИС ЛК должен был состояться в 2023 году) качественное программное обеспечение отрасль бы точно не получила. 

«В период санкционного давления, конечно же, необходимо поддерживать предприятия лесопромышленного комплекса. А отсрочка введения системы, на мой взгляд, позволит снизить системные риски и даст дополнительное время на адаптацию», — считает она. 

Также Ирина Фролова подчеркнула, что переход к работе с новой системой должен быть плавным, а её внедрение — постепенным. И начать следует в пилотных регионах, которые смогут отработать новое ПО и дать обратную связь, включая предложения по возможной доработке. Это позволит избежать тех ошибок, с которыми представители отрасли были вынуждены столкнуться в 2022 году с внедрением ЛесЕГАИС. 

По мнению руководителя направления «Лесоуправление» компании «Свеза» Александра Протченко, проблема с новой системой заключается в том, что в неё будут включены устаревшие данные о состоянии лесов. Опасения вполне обоснованы, поскольку даже в Рослесинфорге признают, что имеющаяся информация о лесах в среднем устарела лет на 15–20 лет. Впрочем, обновить её обещают за счёт утверждённого в этом году федерального плана лесоустроительных работ.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Станки Savinsname: современные технологии ЧПУ на выставке... Компания Savinsname, российский производитель фрезерных...
Читать онлайн
Новости
Сушильные камеры для древесины «Салма»

Сушильные камеры для древесины «Салма»: курс на собственное производство

Комплектующие из Европы, сборка российская — эта схема, популярная не только в лесной промышленности, сегодня даёт сбои. С введением санкций отечественные компании, применяющие в своём оборудовании зарубежные изделия, ищут альтернативные варианты:...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.