Ассоциация «Русский лес» тестирует решения по внедрению экономики замкнутого цикла | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
русский лес экономика замкнутого цикла
Фото: https://www.vecteezy.com

Ассоциация «Русский лес» тестирует решения по внедрению экономики замкнутого цикла

К работе по внедрению экономики замкнутого цикла, которую инициировали Минприроды РФ и ФГБУ «УралНИИ «Экология», присоединились специалисты национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». Они работают над поиском и последующим внедрением эффективных технологий по переработке отходов древесины. 

Согласно оценке экспертов, российские предприятия ЛПК ежегодно производят около 68-74 млн кубометров древесных отходов, из которых перерабатывается всего 48-58%. Специалисты подчёркивают, что организация их переработки и вовлечение отходов лесозаготовки и деревообработки в хозяйственный оборот может повысить эффективность лесопромышленного предприятия приблизительно на 20-22%. 

Рабочей группе, в которую входят специалисты ассоциации, предстоит определить единый подход, обеспечивающий учёт и сравнимость данных по видам древесных отходов и сформировать баланс между объёмом остатков лесозаготовки, которые следует оставить на землях лесного фонда, и объёмом остатков, которые должны быть вовлечены в экономику. 

Отходы лесозаготовки и деревообработки могут быть применены во многих сферах. Их можно использовать в качестве сырья для гидролизного производства и производства канифоли, для производства технологической щепы и древесной массы. Древесные отходы также применяются в изготовлении строительных и мебельных плит, при производстве активированного угля и взрывчатых веществ, мыла, дубильных веществ, биотоплива и т. д. 

Отходы мелкой фракции, такие как пыль, опилки и стружка, уже достаточно давно используются в сельском и животноводческом хозяйстве. Кроме того, правительством уже предусмотрены мероприятия по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, для производства которого используются древесные отходы.

К настоящему моменту «Русский лес» приступил к реализации ряда проектов по переработке древесных отходов. Так, совместно с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН специалисты ассоциации тестируют технологию ускоренной переработки отходов лесопиления в органоминеральное удобрение.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.