HÖCKER POLYTECHNIK: на идею впереди | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
HÖCKER POLYTECHNIK

HÖCKER POLYTECHNIK: на идею впереди

Даже для государства 50 лет жизни — срок не маленький, не говоря уже о жизни отдельного человека. Для компании это обычно возраст зрелости, расцвета. В 1962 году HÖCKER POLYTECHNIK стартовало как небольшое торгово-монтажное предприятие в маленьком немецком городке Бад-Лар. За прошедшие годы оно прошло путь от семейной компании до международной фирмы. Фирмы, с продукцией которой знакомы практически на всех континентах — кроме, разве что, Антарктиды. Об истории и перспективах развития компании рассказал генеральный директор ООО «Хекер Политехник и Престо Прессен» Леван Кузьмин.

— В списке направлений деятельности компании достаточно много пунктов, причём направления разноплановые. Каким образом они формировались?

— Основными видами деятельности компании является производство оборудования для переработки отходов бумаги, картона, гофрокартона и связанной с этими материалами упаковки, санитарно-гигиенических изделий. Другим не менее значимым направлением является деревопереработка и выпуск изделий из древесины и её производных. Работа компании ориентируется на удовлетворении потребностей других предприятий, работающих именно в регионе Северная Рейн Вестфалия. Во всяком случае, так было изначально. По мере роста рынка у наших коллег и потребителей возникали всё более разнообразные потребности. И для их удовлетворения мы осваивали новые виды оборудования. Так стали производить покрасочные камеры и оборудование для покраски, гидравлические прессы для различных целей. При этом в основе создания некоторых направлений лежало приобретение уже существующих компаний и последующая их интеграция в HÖCKER POLYTECHNIK. Всё это позволяет потребителю получать оборудование для реализации проекта от одного поставщика-производителя. Вышесказанное не исключает и широчайшей кооперации с партнёрами, что позволяет выбирать лучшие, опробованные решения и компоненты. Умелое сочетание двух этих направлений позволяет предоставить нашим клиентам оптимальный выбор, гарантирующий успешный конечный результат.

— Можно ли выделить в этом разнообразии приоритетное направление?

— На этот вопрос можно ответить очень просто: каждое направление является главным. Можно сформулировать этот принцип следующим образом: «Действовать можно и порознь, но побеждать — вместе» Тем более, что многие технические решения, многие виды оборудования начинают первоначально использоваться в какой-то специфической области, а потом оказывается, что они могут успешно применяться и у коллег. Этому способствует и тесное общение между сотрудниками — как на официальных мероприятиях, так и во время различных неформальных встреч. Всё-таки компания возникла как семейная, да и, как правило, сотрудники проживают на одной территории в небольших городках и деревнях, где сохранился до определённой степени этот «патриархальный» уклад. Всё это накладывается на прекрасную транспортную доступность и всеохватывающую глобальную информационную сеть.

— А саму компанию можно назвать «патриархальной»? Произошли ли существенные изменения в течение последних лет, или вы считаете себя консерваторами?

Леван Кузьмин
Леван Кузьмин

— За последние десять лет компания изменилась радикально. Были снесены старые административные здания, склады и производственные цеха. При этом реконструкция шла хотя и поэтапно, но без остановки производства, более того, даже во время реконструкции произошло увеличение портфеля выполненных заказов. Изменились не только стены, но и их наполнение.
В 2009 году был запущен современный центр обработки листового метала, в 2017 центр лазерного раскроя на втором заводе. Наше оборудование направлено, в конечном счёте, на повышение энергоэффективности производства, поэтому было бы странно, если бы на своём предприятии мы игнорировали собственные принципы. Так, только за 2016 год солнечная электростанция, размещённая на крыше производственного цеха, сгенерировала 231 420 кВт/ч электроэнергии. Все вновь построенные здания отличаются пониженной энергоёмкостью. Этому способствуют выбранные архитектурные, конструктивные решения, применённые материалы. Важным моментом жизни компании является непосредственная работа её владельцев. Тем избегается конфликт между менеджментом, заинтересованным в развитии, и, соответственно, увеличивающихся вложениях, и акционерами, заинтересованными, зачастую, только в максимально возможных дивидентах. Отмечу также, что одной из главных причин некоторой задержки с внедрением робототехнических линий на производстве было опасение, что люди, отдавшие компании многие годы жизни, могут лишиться работы. И только строительство нового производства в совокупности с выходом ветеранов на пенсию подтолкнуло к внедрению новейших обрабатывающих систем.

— А как давно вы сотрудничаете с российскими заказчиками? Какая продукция пользуется спросом у них? Как вы думаете, почему?

— Несмотря на солидный возраст компании, на российский рынок она вышла только 14 лет назад. И на территории РФ не было представительства, вся работа шла через Германию. В настоящий момент, на рынке СНГ работает компания «Хёккер Политехник и Престо Прессен», являющаяся её «дочкой». Направление нашей деятельности на рынке РФ не отличается от деятельности компании на рынках других стран. Возможно, наш рынок более чувствителен к негативному влиянию внешних факторов. Хотя многовекторность нашей деятельности позволяет нивелировать это влияние. Если мебельщики имеют проблемы со сбытом и притормаживают в своём развитии, то мы увеличиваем своё присутствие на рынке упаковки и бумажной продукции. Широкая линейка позволяет в кризисные годы продавать больше небольших передвижных систем аспирации. Стабильным спросом пользуются наши сепараторы. Если заказчик не может себе позволить приобрести всю систему аспирации целиком, то мы разбиваем процесс на этапы. Модульное построение фильтров позволяет наращивать фильтровые установки по мере накопления необходимых средств или появления потребности в увеличении производительности систем аспирации.
Вообще, компания предлагает широчайшую линейку систем аспирации. От самой маленькой, производительностью от 1500 м3 в час, до практически бесконечности. Имея несколько линеек по типоразмеру, месту размещения вентиляторов, различным вариантам регенерации фильтровых рукавов и т. д., мы можем спроектировать и поставить систему аспирации практически для любого клиента. Широкий ряд предлагаемых и производимых продуктов позволяет гибко реагировать на запросы потребителей, подстраиваться под тенденции, а иногда и предвосхищать потребности рынка и даже формировать их.

— Как вы оцениваете свои позиции на мировом рынке?

— Вступив в этап зрелости, компания может с оптимизмом смотреть в будущее. О чём свидетельствует и 100% загрузка производства. Косвенным свидетельством может служить даже увеличение сроков выполнения заказов. Хотя это, на первый взгляд, парадоксально. Переоснастив производство новейшим высокопроизводительным оборудованием, через некоторое время мы столкнулись с увеличением времени ожидания запуска заказа в производство. Просто резко выросло как число заказов, так и их объём. И это не может не радовать, ведь говорит о высоком качестве предлагаемых продуктов и высокой надёжной репутации самой фирмы.

— За счёт чего, как вы считаете, достигнуты такие результаты?

— Я уже упоминал выше особенности нашего менеджмента и формирования коллектива сотрудников. Также хотелось бы остановиться на нашей технической политике. Мы всегда стремимся предложить клиенту наиболее технически совершенный вариант оборудования, позволяющий получить заказчику максимальный положительный результат. При этом мы всегда готовы обсуждать с нашим заказчиком достоинства и недостатки тех или иных предлагаемых решений, возможные трудности или последствия воплощения их в жизнь. Мы ничего от нашего заказчика не скрываем. Нас не смущает, что, зачастую, предлагаемое нами оборудование стоит, на первый взгляд, дороже оборудования наших коллег по бизнесу. Мы твёрдо знаем, что при использовании схожих решений наш вариант может оказаться даже дешевле. Мы знаем цены на рынке, представляем размеры издержек производства, мы работаем на сложившемся, я бы сказал, устоявшемся, рынке. Все производители хорошо друг друга знают, клиенты общаются между собой. Поэтому никаких чудес быть не может. Если заказчик хочет иметь более дешёвое, но и менее эффективное решение и идёт на это сознательно, чётко понимая, какие проблемы он может иметь в дальнейшем, то мы готовы реализовать это его желание. За исключением тех случаев, когда это касается безопасности персонала, оборудования и окружающей среды. Здесь наши позиции незыблемы. Мы откажемся от данного контракта, т. к. компания ценит свою репутацию, создававшуюся трудом нескольких поколений на протяжении десятилетий.
Практически каждый наш проект является «индивидуальным пошивом». Из широчайшего набора стандартных элементов мы стараемся сделать оптимальную систему для конкретного заказчика с максимально возможным учётом его потребностей и пожеланий. При этом вся наша продукция соответствует жесточайшим требованиям по безопасности и энергоэффективности. Подтверждением чему являются сертификаты соответствия. Без этого невозможно бы было продавать нашу продукцию как на рынках стран СНГ, так и на рынках стран ЕС, Северной и Южной Америки, в странах Азии и Африки.

На правах рекламы

ООО «Хекер Политехник и Престо Прессен»
г. Москва, ул. Енисейская, д. 1, оф. 302
Тел/факс: +7 (495) 780-6323 (доб.129)

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.