Дерево "по карману"? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Дерево “по карману”?

03.02.2014

Среди природных ресурсов нашей страны один из самых существенных как по объему, так и по использованию в жизни человека, — дерево. Вряд ли в какой-либо другой стране мира найдется такое же количество лесов, как в России. Однако согласно статистике, западные страны, которые отнюдь не могут похвастать зеленым богатством, получают прибыли от переработки дерева гораздо больше, нежели россияне. По словам экспертов, все дело в том, что в нашей стране недостаточно развита глубокая переработка древесины. А ей в последние годы уделяется все большее внимание. После того как в 2006 году Владимир Путин ребром поставил вопрос о запрете вывоза кругляка за пределы страны, многие лесопереработчики были вынуждены задуматься о развитии глубокой переработки дерева.

Проблемы и перспективы

Производство в Сибири ведется не только из традиционных хвойных пород деревьев, но и из лиственных. Мебель, бумага, паркет, деревянные окна и двери — вот далеко не полный список продуктов глубокой переработки, которые производятся на территории СФО. Казалось бы, тут не должно быть особых проблем с переработкой леса. Ведь где, как не здесь, на территории, богатой лесами, заниматься созданием изделий из дерева? Однако нюансов здесь достаточно много. Суровые климатические условия, наличие во многих областях Сибири слабонесущих грунтов, недостатки транспортной инфраструктуры — далеко не полный список неприятностей, с которыми может столкнуться деревопереработчик.

«Переработкой древесины в условиях Сибири заниматься несложно, если эта переработка находится рядом с заготовкой. Во всех остальных случаях производитель сталкивается с вилкой противоречия, которую я называю условно «материальные ресурсы против трудовых». Ближе к месту заготовки — экономия на логистике материала, но проблема с кадрами, и наоборот. Безусловно, кадровый вопрос закрывается частично вахтовыми методами привлечения персонала, но это опять же увеличивает трудовую составляющую себестоимости продукции», — рассказал финансовый директор ЗАО «АВА компани» Андрей Пальчик (г. Омск).

Кстати, о ценах. Если сравнить стоимость нескольких кубометров кругляка и той продукции, которую можно из этого количества леса произвести, получится колоссальная разница. Пожалуй, это и движет предпринимателями, решившимися заняться глубокой переработкой дерева. Продукция, которую мы каждый день видим в своем обиходе — двери, лестницы, мебель, ламинат и прочее, — проходит длительный путь от дерева на корню до собственно готового продукта. Себестоимость будущего товара на каждом этапе по-разному коррелирует с рыночной ценой.

«Если говорить о начальном этапе (древесина на корню, хлыст, пиловочник, пиломатериал), во главе угла находятся объемные показатели, наценка невысока, и производитель скорее зарабатывает на объемах, нежели на удельном маржинальном доходе единицы изделия. В этом случае полная производственная себестоимость не очень сильно отличается от рыночной цены. Основные инструменты повышения доходности предприятия — экстенсивные (наращивание объемов заготовки и пиления) и интенсивные (борьба за полезный выход)», — продолжает Андрей Пальчик.

Цену диктует рынок

Чем ближе изделие к непосредственному потребителю, тем большей становится разница между себестоимостью и рыночной ценой. Продукция, получаемая за счет глубокой переработки древесины, индивидуализируется, и зависимость между себестоимостью и рыночной ценой порой становится трудно отследить. По словам эксперта, уже не так важно, сколько тратится ресурсов на производство того или иного продукта, цена его зачастую зависит от внутреннего эмоционального наполнения и удачного маркетингового позиционирования.

В жесткой борьбе за потребителя производители ориентируются на современный рынок сбыта, который можно охарактеризовать как информационный.

Немаловажной в конечном итоге становится и торговая наценка на продукцию. Если производитель не имеет собственной розничной системы сбыта, то он непременно пользуется услугами торговых сетей, которые в свою очередь также накручивают цену на товар. И эта накрутка порой может составлять порядка 70–100%.

Таблица цен продуктов глубокой переработки древесины по регионам Сибири
Таблица цен продуктов глубокой переработки древесины по регионам Сибири

Безотходное производство

Зачастую производственные предприятия, занимающиеся глубокой переработкой дерева, переходят на безотходное производство. Опилкам, которые долгое время едва ли не выкидывали, сейчас находится рациональное применение.

«Занимаясь производством евровагонки, европола, блокхаусов, со временем мы переоборудовали производство таким образом, что его можно назвать полностью безотходным. Щепки, стружка, кусковые отходы — все это используется в качестве источника тепловой энергии, так что отопление получается практически бесплатным, откуда вытекает существенная экономия», — поделился директор ООО «ТД «Лесной» Андрей Жуков (Алтайский край).

Помимо отопления стружка может использоваться для производства дерево-стружечных плит, из которых впоследствии изготавливают мебель. Современная корпусная мебель в большинстве своем, кстати, и производится из ДСП.

Как мы уже отмечали, окончательная цена на изделия, получаемые путем глубокой переработки древесины, зависит от разных факторов.

Текст: Елена Рагозина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.