Сегодняшний рост рынка древесных плит связан с увеличением объемов строительства, ремонтных и отделочных работ. Материалы на основе натурального дерева, которые высоко ценятся во всем мире, были и остаются очень дорогими по стоимости, поэтому современные технологии предлагают новые виды их заменителей — к примеру продукцию из древесных стружек. Популярны ДСП, МДФ, OSB, которые применяются достаточно широко. Каждая марка востребована в своем виде строительных работ и ценовом секторе. Могут ли они конкурировать между собой за потребителя всерьез, каковы перспективы их дальнейшего применения?
Ориентированно-стружечные плиты (или блоки) сокращенно называются OSB. Плиты OSB — продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских стружек и опилок, выполненный при высоком давлении и соответствующей температуре. По словам одного из томских экспертов в сфере строительства, свойства OSB обусловлены особым способом укладки стружек: в наружных слоях они расположены продольно, во внутренних — крестообразно. Такая структура делает материал высокопрочным. Обычно OSB-плита имеет три или четыре слоя — два наружных и один — два внутренних. Благодаря ориентированию стружки в слоях, по своим физико-механическим свойствам она близка к фанере. В России наиболее подходящей древесиной для производства OSB является осина.
Есть четыре класса плит, от ОSB-1 до ОSB-4, различающиеся степенью влагостойкости и прочности. Изделия первого класса можно применять только для обшивки стен, в то время как ОSB-4 используют для изготовления прочных конструкций в помещениях с повышенной влажностью. Такие плиты используют для возведения стен малоэтажных каркасных домов из сэндвич-панелей, где наружные слои выполнены из OSB (по канадской технологии). Кроме того, OSB применяют при строительстве дач, загородных домов и коттеджей. Удобно использование этого материала и при уплотненной застройке территории. Нередко данные плиты применяются в качестве несъемной опалубки, например при закладке фундаментов или возведении перекрытий между этажами в зданиях.
Основные производители OSB находятся в Австрии, Канаде, США и в странах Европы, по итогам 2010 года почти 50% всех OSB-плит ввозилось к нам из Латвии. Существует ряд заявленных проектов по строительству заводов OSB в России. Например, по имеющимся сведениям, компания «ЛПК «Партнер-Томск» собирается запустить линию по производству OSB в городе Томске в 2014 году. В Республике Коми планирует построить завод итальянская компания Safwood, строится завод «Калевала» в Петрозаводске, в Татарстане Kronospan Group тоже намерен открыть производство, в ХМАО начнется строительство завода OSB, в Новгородской области реализуется проект «Крестецкий лесопромышленный комплекс» (запуск производства OSB запланирован на будущий год).
Это ближайшие планы. А вот уже действующий проект: в ноябре 2012 года во Владимирской области было официально открыто производство плит под торговой маркой Hillman OSB. Таким образом, развитие этого сектора изделий из древесины продолжается.
Древесно-стружечная плита (ДСП) изготавливается методом горячего плоского прессования древесных стружек и опилок, смешанных со связующим веществом, главным образом, с синтетическими (формальдегидными) смолами. Полноценным сырьем для ДСП является неделовая древесина как хвойных, так и лиственных пород. Эксплуатационные свойства ДСП-плит в основном зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего вещества. Плиты выпускают одно-, трех- и пятислойные. ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью. Это распространенный материал для производства корпусной мебели, оформления интерьеров, строительства (крыш, перегородок и т. п.).
Плюсы изделий: сравнительная водостойкость, прочность, легкость в обработке. ДСП хорошо держит гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. Плиты легко поддаются механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеиваются и красятся. Еще одно достоинство ДСП — низкая цена. Это доступный материал для мебели экономкласса, офисной мебели.
В числе минусов — наличие формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. Дело в том, что ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида. Впрочем, существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Первый отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у плит этого вида заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.
Производство ДСП является самым капиталоемким. На заводах существуют проблемы высокого износа оборудования. По мнению специалистов, замена существующих прессов на ленточно-роликовое оборудование непрерывного действия и переход на применение линий большей единичной мощности позволят получить плиты требуемой толщины и плотности, размеров и сорта. Пока такие перемены у многих предприятий только в планах.
МДФ (или medium density fiberboard) — это древесно-волокнистая плита средней плотности, которая делается из очень мелких древесных опилок. Волокнистые плиты однородной толщины вырабатываются из предназначенного на вырубку леса и отходов деревообработки, которые перемалывают до небольших кубиков, подвергают обработке паром под высоким давлением и затем пропускают через терочную машину. Частицы скрепляются лигнином и парафином, так что МДФ —довольно экологичный материал.В основном МДФ используется при производстве мебели, межкомнатных дверей, для отделки помещений (например в виде стеновых панелей и панелей для торговых залов), а также ламинированного напольного покрытия. Используется МДФ для выпуска тары и подарочной упаковки (особенно это направление развито в Китае). Чаще всего МДФ реализуется без покрытия, поэтому требует дополнительных затрат при работе с ним. Плиты покрываются эмалью или пластиком, что делает изделия из МДФ значительно дороже, чем из ДСП. Этот вид изделий из древесины отличается высокой экологичностью, а также имеет отличные характеристики компактности, сцепления волокон, постоянство геометрических размеров в течение долгого периода времени. Сильной стороной является и соотношение между твердостью и толщиной: листы из МДФ могут быть от 4 до 22 мм.
Безусловно, плиты из отходов древесины, свойства которых мы рассмотрели, имеют своих потребителей и свои участки применения. Однако есть мнение, что OSB превосходят по ряду параметров качества ДСП, возможности их применения шире, а потому в недалеком будущем могут вытеснить их с рынка. Впрочем, многое зависит от того, насколько стоимость OSB-плит станет соизмеряться со стоимостью фанеры и ДСП одной и той же толщины, а также от качества влагостойкого состава OSB и внешнего вида плиты. Что ж, как говорится, поживем — увидим. По мнению представителей строительного рынка, в ближайшие 5 лет резких изменений на рынке плит из древесины не прогнозируется.
Текст: Анастасия Рублева
Кирпич проигрывает дереву: почему россияне выбирают деревянное домостроение?
Когда речь заходит о наиболее перспективных направлениях в деревообработке, неминуемо начинается обсуждение возможностей современного деревянного домостроения. О нём в отрасли говорят много и часто: эксперты отмечают, что интерес россиян к...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.