Тренды, испытанные веками - Лесной комплекс
Деревянное домостроение

Тренды, испытанные веками

Деревянное домостроение вновь на пике популярности. Жителя мегаполиса мало волнуют недостатки этого материала. Главное, говорят горожане – лишь бы дом дышал. Застройщики, приметив неуемный аппетит покупателей, поставили деревянное домостроение на конвейер. Причем, чтобы успешно конкурировать на рынке, они то и дело изобретают велосипед. С добавлением изюминок растет и стоимость. Особенно это соотношение касается жилищ, сделанных из клееного бруса.

Таинства древесных дел мастеров

Стоит отметить, что каркасы из дерева для своих жилищ предпочитали использовать Египтяне, Китайцы и Греки. В подтверждение этих знаний, ученые на территории Японии нашли храм, который построен из кедра и при этом ему уже около 1300 лет. В Европе эти методы использовали во времена позднего средневековья. Тогда профессия плотника считалась самой престижной. В это время зарождаются первые способы и системы домостроения. Одни заполняли швы каменой кладкой, другие утепляли их овечьей шкурой. Распространение каркасного строительства в отсутствии инновационных технологий, было популярно оттого, что происходило без единого гвоздя. Ведь в ту пору этот железо было не прочно, а стоило немалых средств. Потому каркасное домостроение первым зашло и в страны третьего мира. Метод срубов активно начали осваивать в Европе в XVIII веке.

Деревянное домостроение

Тем не менее, сегодня на пике популярности домостроение каркасное. Это обусловлено сразу несколькими составляющими. Главный аргумент в пользу каркаса в Сибири – это возможность строительства в любое время года и в короткие сроки. Во-вторых, этот метод позволяет возводить многоквартирные деревянные дома. В-третьих, такой дом предполагает использование теплоизоляционных материалов, что сохраняет тепло в доме круглый год.

И еще один нюанс. При любой величине дома для строительства не понадобится большое количество древесины. Так как каркас заменяет все дополнительные опорные срубы. Это обеспечивает легкость дома. Соответственно можно обойтись без фундамента. Сложив все факторы, не сложно рассчитать, сколько можно сэкономить на таком домостроении. Причем жить в каркасном доме можно более 50 лет без капитального ремонта.

Руководитель отдела маркетинга Лесной холдинговой компании «Алтайлес» (г. Барнаул) Дмитрий Логинов

«В настоящее время малоэтажное домостроение развивается быстрыми темпами практически во всех регионах нашей страны. Увеличившийся спрос на собственные дома среди россиян активно «подстегивает» и быстроразвивающиеся технологии в строительстве, среди которых особое место занимает производство домов из клееного бруса и производство каркасно-панельных домов. Производимые дома являются экологичными, обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, природной декоративностью и долговечностью. Для защиты от огня такие строения обрабатываются специальными защитными растворами. Срок службы дома составляет более 150 лет.

Еще одним конкурентным преимуществом деревянных домов, произведенных на современном оборудовании, является их цена. Так, в Алтайском крае средняя цена квадратного метра дома из клееного бруса («под ключ») составляет 25 тысяч рублей за квадратный метр, что на 40% ниже стоимости квадратного метра городской квартиры на первичном рынке», – говорит руководитель отдела маркетинга лесной холдинговой компании «Алтайлес» Дмитрий Логинов (г. Барнаул).

Срубное деревянное домостроение не так популярно. Оно и понятно. Удовольствие иметь срубленный дом, очень дорогое. Да, и на строительство его уйдет уйма времени. Тем более что для прочной кладки нужны стабильные погодные условия. Однако староверы и жители Юго-Восточной части Сибири не случайно тяготеют к таким жилищам. Важно, что бревенчатый дом дышит. И не из-за своей толщины не требует теплоизоляции. Так что зимой будет тепло, а летом легко и прохладно. Долговечность, как и эстетичность, играют «на руку» продавцам таких домов. Такой дом, безусловно, очень дорог. Если учесть, что для его строительства нужны отборные срубы. И, чаще всего, на эти цели идут ценные породы кедра.

Сегодня застройщики тяготеют к деревянному панельному домостроению. Оно весьма своеобразно. Самое важное в таком методе обшивка и прослойка стен. Она сразу собирается под возможность строительства и подведения коммуникаций. Отчасти эту технологию можно назвать каркасной, потому что сначала появляется основа жилища, а потом уже и оно самого здания. В панельном, как и в каркасном варианте, обязательным условием станет теплоизоляция и укрепления швов.

Дом вечности

Мировые исследования говорят о том, что деревянное домостроение одна из самых дешевых и удобных технологий на строительном рынке. В развитых странах из дерева строят 80% домов для индивидуального проживания. В Японии почти 50% всего жилья также состоит из этого материала. Не случайно и в России за последние несколько лет объемы деревянного домостроения выросли в 6 раз.

Такой рост ни у кого из застройщиков удивления не вызывает. Главная причина в экологичности такого жилья. Деревянный дом «дышит». В нем в отличие от бетона не скапливается излишняя влажность воздуха. Согласно замерам специалистов, постоянное содержание влаги в воздухе находится на пороге 50%. В таком жилье комфортно летом и зимой. Тем более что дерево, по сути своей дезинфицирует воздух. И даже при нагревании этот материал не выделяет в воздух опасных веществ. В деревянном доме из срубов можно даже обойтись без ремонта, так как естественный вид стены более чем привлекателен.

Плюсы касаются не только покупателей, но и застройщиков. Дом из дерева скор и легок. Его можно возвести за один строительный сезон и не беспокоиться насчет фундамента. Также можно обойтись без единого гвоздя, если строить по методу мастеров Руси. Важно и то, что деревянный дом – это прочная конструкция гарантию, на которую небезосновательно можно прогнозировать на века.

«Деревянные дома обладают массой преимуществ. Они доступнее по цене, чем дома из кирпича. Дом из бревна легче, а значит, при его строительстве можно использовать более простой и экономичный фундамент. Также ниже затраты и на отделку дома, а иногда они и вовсе отсутствуют (например, при ручной рубке дерево не теряет своей естественной красоты). Немаловажна и скорость возведения – строительство дома обычно укладывается в один строительный сезон.

Дома выполненные по технологиям ручной рубки обладают дополнительными преимуществами. Деревья хвойных пород обеззараживают воздух (например, учеными отмечен тот факт, что в рубленом доме, построенном из кедра, воздух практически стерилен). Хорошая теплоизоляция и малая теплопроводность. В деревянном доме сохраняется определенный микроклимат: тепло зимой и прохладно летом», – уверен основатель компании «Рублев» и председатель Сибирского отделения Ассоциации деревянного домостроения Сергей Ковальков (г. Красноярск).

Уход от традиций: клееный брус

Понятие клееный брус не говорит о том, что древесина теряет свои свойства. Напротив она запаковывается в своеобразный ламинат. Такая склейка позволяет ей, во-первых, сохранить все свои качества на долгие века, во-вторых – создать идеальные формы. Все брусья точно подобраны по размеру.

Клееный брус при сравнении с бревенчатыми стенами, позволяет более рационально применять в строительстве древесину, соответственно, помогает сэкономить. Горбыль, который остается от опиловки, используется далее в строительстве или же в последующем производстве. Экономичен клееный брус и сточки зрения глубокой переработки древесины, так как просушка клееного бруса на заводе происходит быстрее и легче. Во влажности рукотворный брус уступает этому же материалу на клею. Он имеет влажность 16%.

 Директор компании ООО «КЛМ–Арт» (г. Красноярск) Евгений Новицкий

«Дома из клееного бруса бьют все рекорды по возведению. Думали ли вы раньше о том, что построить дом в 200 квадратных метра можно за 2-3 месяца? Мы проверили этот срок на своем многочисленном опыте. Стройка дома из дерева пройдет несколько быстрее, но и здесь будет свой нюанс — понадобится некоторое время для того, чтобы материал немного осел. Этот процесс может длиться в течении года. Во время высыхания древесина будет деформироваться и трескаться, что может повлечь за собой дополнительные расходы на ремонт. Клееный брус этого недостатка лишён: после обработки материал становится абсолютно сухим, состояние надежно зафиксировано. Стенам из бруса не нужна ни отделка, ни дополнительные утеплители, ни время на «адаптацию» стен», – рассказывает директор компании ООО «КЛМ-Арт» Евгений Новицкий (г. Красноярск).

Однако, как и у любого другого материала, у клееного бруса есть свои недостатки. На первом же этапе своего существования он может потерять ровность и форму. Потому стоит поверх клееного бруса чем-то еще обшить здание. Идеально подойдут евровагонка и кирпич. Однако если все таки происходит «симбиоз» с кирпичом, то стоит задуматься о системе дополнительной вентиляции – нужно, чтобы брус «дышал».

Что касается сибирских тенденций, то клееный брус, как самостоятельный материал для строительства появился в нашем регионе в конце девяностых. Строили из него поначалу с опаской. Они и понятно – высокая цена в сочетании неизвестного качества. Сегодня при строительстве дач, коттеджей и индивидуальной застройке предпочтение клееному брусу отдает каждый третий. И год от года эта цифра растет.

Генеральный директор компании «ФорестКрасноярск» (г. Красноярск) Артур Ахполов

«Самая последняя разработка в этой области – клееный брус из шпона, он еще прочнее, чем обычный клееный брус. Он получается при склеивании под давлением тонко нарезанного шпона, что позволяет повысить прочность материала, а также делать из него длинные и при этом очень легкие балки перекрытий. Из-за сложной технологии производства клееный брус из шпона еще более дорогой, чем обычный клееный брус, но в некоторых случаях он просто незаменим: например, если надо сделать перекрытие большого пролета, а использование металлических или бетонных конструкций затруднено. По прочности этот вид клееного бруса практически не уступает металлу, а его небольшой вес позволяет обходиться без применения тяжелой подъемной техники и сварочных работ», – объясняет генеральный директор компании «ФорестКрасноярск» Артур Ахполов (г. Красноярск).

Текст: Наталья Федорченко

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №8 2012

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.