Строительство многоэтажек — новый этап в развитии деревянного домостроения | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
массовое деревянное строительство
pixabay.com/ru/users/jeviniya

Строительство многоэтажек — новый этап в развитии деревянного домостроения

Спикер
Евгений Пономарёв Инженер строительного контроля компании «Е-строй»

Деревянное домостроение во всём мире развивается семимильными шагами: помимо обычных частных жилых домов из бруса, деревянных панелей и прочих экологичных материалов строят школы и детские сады, медицинские учреждения и отели. В Европе же и вовсе интерес к экологичному жилью вырос настолько, что на протяжении последних лет в крупных городах стали появляться деревянные высотки. 

В то же время в России ситуация с развитием деревянного домостроения складывается куда менее оптимистичная. Как рассказал «Лесному комплексу» инженер строительного контроля компании «Е-строй» Евгений Пономарёв, существующий фонд деревянных жилых домов России — в большей степени старые постройки начала и середины ХХ века. Это в основном застройки посёлков, деревень, небольших городов и пригородов больших городов. Однако, отмечает эксперт, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. 


Евгений Пономарёв
Евгений Пономарёв, инженер строительного контроля компании «Е-строй»

— Новое строительство индивидуальных деревянных домов сегодня пользуется большим спросом. По данным опросов, около 65% населения России предпочли бы индивидуальный жилой дом многоквартирному. По итогам 2020 года в РФ было введено 11,4 млн кв. м деревянных домов на сумму 106 млрд руб., что превышает показатели 2019 года на 28% в натуральном выражении и 29,4% — в денежном. Столь выраженный рост был обусловлен влиянием карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19. При этом ключевым конкурентным преимуществом деревянных домов в сравнении с прочими типами малоэтажного строительства стал значительно более короткий срок строительства. Так, например, панельно-каркасный дом «под ключ» может быть построен с нуля всего за 1,5 месяца, что является важным фактором для частного заказчика.

Согласно оценкам участников рынка, помимо пандемии COVID-19, в качестве важных факторов развития спроса на деревянные дома можно выделить следующие:

  • государственная поддержка индивидуального жилищного строительства, в том числе программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»;
  • государственное субсидирование ставок по кредитам на покупку деревянных домов. Как пример, согласно проекту «Жилье и городская среда», ожидается снижение среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту с 9,5% в 2018 году до 7,9% в 2024 году;
  • преодоление сырьевого дефицита, актуального на сегодняшний день, после ввода 1 января 2022 года запрета на экспорт круглого леса.

Несмотря на позитивную динамику и представленные факторы развития, большинство производителей деревянных домов, согласно результатам опроса, ожидают значительного падения рынка после 2022 года, когда будет полностью исчерпано влияние фактора ажиотажного карантинного спроса.

В качестве основных барьеров развития потребления в 2022–2025 гг. производители выделяют:

  • падение реальных располагаемых доходов населения в РФ;
  • значительное удорожание деревянных домов всех типов ввиду усиления тенденции роста цен на пиломатериалы — согласно оценкам экспертов, деревянные дома уже сейчас нередко проигрывают по экономическим показателям аналогам из пеноблоков;
  • наличие в стране устаревшей нормативной базы — современные высокотехнологичные материалы из дерева до сих пор классифицируются как пожароопасные, что ограничивает их применение повсеместно;
  • дефицит на российском рынке крупных игроков и квалифицированных строительных бригад;
  • сохранение традиционного для потребителей из многих регионов РФ стереотипного отношения к дереву как к ненадежному строительному материалу, непригодному для строительства коттеджа для постоянного проживания, в особенности в городской черте.

Таким образом, в перспективе следующих двух лет вероятно снижение столь выраженного роста деревянного домостроения, для 2023–2025 гг. наиболее вероятна стагнация спроса на уровне 2018–2020 гг. В результате по итогам 2025 года деревянные дома будут занимать около 8–10% от совокупного количества вводимого жилья в стране.

В последние годы наблюдается стремительное развитие технологий изготовления деревянных конструкций, что является признаком нового направления в проектировании и строительстве. Теперь многие задаются вопросом, сохранится ли эта тенденция, в какой степени она будет развиваться, и почему CLT-панели все еще дороги. 

Из-за высоких мировых цен резко увеличился объем экспортных поставок российского лесопромышленного комплекса. Например, в 2020 году вывоз профилированных пиломатериалов (паркетная доска, багет и прочие) вырос на 25%, до 235 тысяч тонн. В сегменте клеёной фанеры Россия вышла на второе место в мире по объёму экспорта после Китая. В абсолютном выражении это 2,8 млн кубометров продукции на 1,2 млрд долларов. Рост экспортных поставок был также зафиксирован в древесно-волокнистых плитах, деревянных дверях и порогах. 

Спрос на российскую древесину стимулируется общемировым трендом на деревянные панели (класса CLT — перекрестно склеенная древесина) в качестве материала для экостроительства, которые заменяют традиционный бетон. Как результат, пиломатериалы для производства таких панелей колоссально выросли в цене.

Например, если тысяча досковых футов (примерно 2,63 кубического метра) в 2020 году стоила 358 долларов, то в апреле 2021-го уже котировалась на уровне 1 260 долларов. Совсем неудивительно, что наши лесозаготовители и производители простых пиломатериалов отдают все на экспорт и отправили наш внутренний рынок в хаос — любое строительство теперь стоит колоссальных денег.

Спекулянты на мировых биржах тоже разбалансировали рынок — цены на фьючерсы по древесине стоят в три раза дороже, чем фактические текущие цены на рынке. Это говорит о том, что в рынок влито большое количество денег инвесторов, которые не будут снижать свои ожидания на фоне роста спроса на продукцию.

Строительство деревянного дома — всегда актуальная тема. Сегодня всё большее количество людей интересуется строительством жилья из долговечных и экологически чистых материалов. Деревянные дома, как и прежде, привлекают внимание не только своей дизайнерской привлекательностью, но и практичностью. Клеёные древесные плиты из туи и сосны (CLT) — это отличное решение для межэтажных перекрытий и потолков, а также стен со сложной геометрией. CLT-панели из перекрестно склеенных ламелей — технология CLT, выравнивающее физико-механические свойства древесины во всех направлениях.  

Уникальность этого строительного материала заключается в его природной способности обеспечивать максимальный комфорт при любых погодных условиях, низком потреблении энергоресурсов и отличной теплоизоляции. Помимо этих преимуществ, использование CLT-панелей при строительстве жилья позволяет существенно снизить стоимость жилой площади. Речь идет об экономии средств как на жилье, так и на потреблении энергии. Хотя панели дороже других видов деревянных строений, зато не требуют дополнительной акустической и тепловой изоляции. По мнению специалистов, дело не в том, что CLT-панели могут заменить традиционные методы строительства или снизить стоимость строительства — CLT-панели являются лишь альтернативным решением.

Сегодня в мире строят в основном из дерева, потому что это экологически чистый и перспективный материал. Новейшие технологии позволяют в заводских условиях сделать деревянные конструкции негорючими, а главное, достаточно прочными для многоэтажного строительства. Экологическая безопасность и уровень энергосбережения у деревянных домов также выше, чем у конструкций из других материалов. Однако в нашей стране этот материал недооценен. А многие строители боятся использовать его в строительстве, не будучи уверенными в правильности своего выбора.

Многоэтажное деревянное домостроение для России — совершенно новый рынок. До недавнего времени в стране разрешено было строить дома с применением деревянных конструкций максимум в три этажа. Если здание выше — требуется сложная процедура получения множества дополнительных разрешений и проведение дорогостоящих натуральных испытаний. В противном случае муниципалитет такой проект не согласует.

Новый СП «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций»

Правила проектирования и строительства (дата введения 2020-04-29) содержат следующие рекомендации по проектированию и строительству жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций с использованием: 

  • срубов (из бревен, брусьев) для ЗЖД с количеством этажей не более чем два высотой до 5 м включительно;
  • срубов из клееных брусьев для ЗЖД с количеством этажей не более чем три высотой до 8 м включительно;
  • сборных элементов заводского изготовления (плоскостных элементов, панелей на деревянном каркасе с обшивками из досок, ЦСП, ОСП, фанеры, дощато-гвоздевых плит либо панелей из ДПК, объемно-пространственных элементов) для ЗЖД высотой до 28 м включительно;
  • конструкций каркасно-стеновой системы с элементами из клеёной древесины или ДКШ и обшивками из ЦСП, ОСП, фанеры для ЗЖД высотой до 28 м включительно.

Комбинированные ЗЖД с несущими конструкциями из дерева и других материалов (железобетон, металл) проектируют высотой до 28 м включительно.

Допускается проектировать ЗЖД с применением деревянных элементов в ненесущих конструкциях высотой до 28 м включительно с использованием:

  • панелей из ДПК (древесина перекрестно-клеёная);
  • элементов каркаса из клеёной древесины или ДКШ (плита древесная клёеная из шпона);
  • железобетонного каркаса, перекрытий из железобетона или ДПК и с навесными панелями на деревянном каркасе или панелями из ДПК высотой до 28 м.

Ключевые требования документа почти полностью повторяют требования к обычным бетонным жилым зданиям, но содержат ограничения по высоте. Что касается ключевых для деревянных зданий требований — по пожарной безопасности, то они почти полностью повторяют требования к обычным бетонным жилым зданиям. Принципиальное отличие заключается в ограничении по высоте — до 28 м. Кроме того, по отдельным параметрам для деревянных многоэтажек вводятся коэффициенты.

По требованиям СП для жилых зданий основные строительные конструкции путей эвакуации для многоквартирных жилых зданий должны проектироваться с коэффициентом не менее 1,5 по отношению к пределу огнестойкости зданий и классом пожарной опасности К0. При этом лестничные клетки типа Л1 могут предусматриваться в многоквартирных жилых зданиях с применением деревянных строительных конструкций высотой не более 20 м. Если здание строится выше, то лестница в нем должна быть не деревянной.

Деревянное домостроение

А вообще, в этой сфере довольно много проблем и вопросов, в частности по требованиям пожарной безопасности. К слову, во многих зарубежных странах вообще не требуется огнезащита деревянных конструкций: там исходят из того, что дерево горит с постоянной скоростью, которую можно рассчитать. У нас, как известно, требуется огнезащита, которая  подразумевает сложный процесс от расчетов при проектировании до устройства и эксплуатации. 

Критерии выбора огнезащиты для дерева

Группа огнезащитной эффективности — это критерий горючести древесины после обработки её огнезащитным составом. Для этого вычисляют потерю массы деревянной конструкции, обработанной огнезащитой при воздействии огня. Так 1 группу огнезащитной эффективности обеспечивают составы, при нанесении которых древесина теряет менее 9% своей массы. Вторая группа огнезащитной эффективности — это потеря менее 25% массы древесины. К 3 группе огнезащитной эффективности относятся составы, после нанесения которых древесина теряет более 25% своей массы — наименее эффективные, нерекомендуемые для применения в качестве огнезащиты.

Вид материала: существует три основных разновидности составов для огнезащиты дерева: пропитки, краски и лаки. Наиболее распространенной из них является пропитка. Она отличается простотой и удобством нанесения, обеспечивает повышенную защищенность древесины, поскольку проникает в толщу конструкции. Помимо пропитки большой популярностью пользуется специальная краска для огнезащиты дерева. Она формирует на поверхности изделия слой, который предотвращает нагрев древесины. Третьей разновидностью составов является противопожарный лак. Он подходит для случаев, когда важно сохранить природную фактуру и рисунок древесных материалов, однако деревянные поверхности (к примеру, фанера, ЛДСП и т. д.) не могут впитать в себя огнезащитный состав.

Условия эксплуатации: материалы для огнезащиты дерева имеют разную устойчивость к осадкам, температурным колебаниям и внешним факторам. Кроме того, не все составы подходят для внутренних работ, поскольку выделяют токсичные вещества. Необходимо также учесть, что существуют невымываемые, трудно- и легковымываемые огнезащитные покрытия. Для нанесения на наружные деревянные конструкции подходят только два первых типа составов. Большое значение имеет и морозостойкость материалов.

Внешний вид: для обработки деталей, которые выполняют декоративную функцию, лучше всего подходят специальные лаки и бесцветные пропитки. В свою очередь краски создают эффективный теплозащитный слой, но при этом скрывают природный рисунок древесины.

Способ нанесения: современные составы для огнезащиты дерева могут наноситься различными способами – кистью, валиком, краскопультом. Для глубоких пропиток используются автоклавы или специальные горячехолодные ванны.

Периодичность нанесения: огнезащитные составы для деревянных конструкций имеют различный срок эксплуатации. Краски и лаки сохраняют свою эффективность до 10–20 лет. Пропитки, нанесенные наружным способом, имеют склонность к испарению, поэтому требуют повторной обработки каждые 2–3 года.

Новый СП, предусматривающий проектирование и строительство многоквартирных домов с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, основан прежде всего на европейской практике, на аналогичной нормативной документации, по которой уже возводили и возводят здания с применением деревянных конструкций. То есть это уже апробированная нашими зарубежными коллегами технология, по которой можно проектировать и строить в России, разумеется, с учетом нашей специфики.  Но если подобная нормативная база появилась и у нас, то, возможно, уже в ближайшие несколько лет кто-то возведет такие здания и в нашей стране.

Новый  СП поможет скорректировать строительство деревянных многоэтажек и вывести отрасль на более качественный уровень.  Безусловно, это новый этап в развитии деревянного домостроения, так как дома данного типа отличает особый комфорт проживания. Это преимущество становится все более очевидным для участников рынка.

Взгляд изнутри

Бережём средства: как сэкономить до 30% на упаковке пиломатериалов?

О том, как сэкономить на упаковке пиломатериала в 2022 году, не рискуя при этом потерять его уникальные свойства, рассказали специалисты TECH-R.RU.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.