Домостроение — катализатор лесной отрасли | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Домостроение — катализатор лесной отрасли

Спикер
Олег Панитков Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

Россия — одна из крупнейших лесных держав, где сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. При наличии таких колоссальных ресурсов логично предположить, насколько перспективно в нашей стране использование технологий деревянного домостроения. Однако не всё так просто, и за очевидными плюсами скрывается множество проблем, решение которых стало бы настоящим драйвером для развития лесопромышленного комплекса в целом.

О проблемах и перспективах отрасли мы поговорили с генеральным директором Ассоциации деревянного домостроения Олегом Панитковым.

— Олег Игоревич, в последние годы Европа переживает настоящий бум деревянного строительства. Почему же в России, которая заготавливает миллионы кубометров леса ежегодно, эта тенденция не так актуальна?

генеральный директор
Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

— Отечественная технологическая база деревянного домостроения, на мой взгляд, ничем не уступает развитым странам. Объём рынка/спроса, конечно, отстаёт, но средний возраст станочной базы у нас моложе, чем в Европе и США. «Узким горлышком» являются не технологии, а скорее, спрос и массовое проектирование. С одной стороны, в нашей стране отечественные специалисты реализовали уникальные проекты из дерева с пролётом около ста метров и площадью более 50 000 м2, построили квартал 9-этажных домов площадью около 1 млн м2. С другой — в массе своей архитекторы не применяют дерево, так как в учебных программах вузов направление по работе с этим материалом практически отсутствует.

Мировые тенденции показывают устойчивый рост спроса на деревянное домостроение. Этому есть ряд объективных причин: технологичность строительства, энергосбережение, экологичность, комфорт и экономическая эффективность. Не говоря о таком важном параметре, как влияние на окружающую среду в течение всего жизненного цикла здания.

Современный деревянный дом для тех, кто ценит здоровье и уют для себя и своих детей, поэтому, я уверен, безусловно, рост спроса на деревянное домостроение будет значительным. Это подтверждает опрос прямого эфира «Общественного телевидения России», который показал, что 86% респондентов хотели бы жить в деревянном доме.

Основной проблемой развития деревянного домостроения в России является низкая покупательская способность населения и отсутствие доступных кредитов. Это подталкивает потребителя строить хозспособом, растягивая строительный процесс и его оплату, что, к сожалению, на выходе даёт непредсказуемый результат.

Зачастую в итоге дом оказывается в два-три раза дороже, что выясняется ближе к концу стройки, причём возникают непредвиденные проблемы с эксплуатацией. Однако люди выбирают этот путь вынужденно, чтобы растянуть платежи за строительство.

В отдельных регионах объём «серого» рынка достигает 70%. Помимо прочих бед, такая ситуация приводит к негативной огласке, а, по сути, к искажению информационного поля. Ведь человек, получивший отрицательный опыт строительства хозспособом, делится им в соцсетях: о положительном, как известно, пишут редко. Тем самым страдает реноме деревянного домостроения в целом, утрачивается доверие потребителя.

Благодаря высокой степени заводской готовности индустриальные деревянные дома являются быстровозводимыми. Человек должен уложиться со стройкой в 2-3 месяца — понятно, многие к этому не готовы финансово. Изменить ситуацию сможет только появление доступного кредитования, которое станет драйвером развития отрасли.

— В России деревянное домостроение по-прежнему, в первую очередь, ассоциируется с деревенской избой. Как вы считаете, реально ли преодолеть этот стереотип?

— Безусловно, сегодня есть все условия для переноса современных технологий деревянного домостроения в город. Речь идёт о среднеэтажном жилье, общественных и административных зданиях, кварталах с по-настоящему комфортной средой.

В последнее десятилетие это направление семимильными шагами развивается за рубежом. У нас в стране тоже есть опыт строительства 3-4-этажных многоквартирных домов по государственным программам: квартал в Нижнем Новгороде, 9-этажная застройка в Санкт-Петербурге, а также стадионы и несколько административных зданий и школ, но пока все эти объекты возведены по эксклюзивным индивидуальным проектам.

И здесь обнаруживается ещё одна серьёзная проблема: существующую нормативно-методологическую базу в области деревянного домостроения сложно назвать актуальной. Отечественные технологии шагнули далеко вперёд, но до сих пор разрешено строить деревянные здания только до семи метров, то есть 2-3-этажные (включая мансарду).

Однако в этом году готовятся к утверждению два нормативных документа: свод правил «Многоквартирные дома с применением деревянных конструкций (до 15 м)» и свод правил «Общественные и административные здания с применением деревянных конструкций (до 19 м)».

Появление незаурядной комплексной застройки с применением деревянных конструкций наряду с кредитованием смогут обеспечить современный стандарт качества городской среды. Такие примеры уже есть: проект жилых кварталов, разработанный по заказу «СОКОЛа» (Сокольского ДОК) бюро Тотана Кузембаева, проект типовой застройки бюро «Поле Дизайн» под руководством Владимира Кузьмина, ставший финалистом международного конкурса Агентства ипотечного жилищного кредитования. Реализация этих действительно качественных, и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения инвестиционного потенциала, проектов может стать катализатором широкого применения технологий деревянного домостроения в российских городах.

Исследования показывают, что за последние несколько лет потребитель заметно помолодел, его больше интересует комфорт, скорость, стоимость эксплуатации и экологичность жилья.

— Насчёт технологий понятно. А как обстоят дела с кадрами? Достаточно ли в России квалифицированных специалистов, способных вывести деревянное домостроение на новый уровень?

— К сожалению, отсутствие исчерпывающей нормативно-методологической базы, которая есть по другим технологиям, привело к тому, что количество архитекторов и проектировщиков, работающих с деревом, крайне невелико. В высших и средних учебных заведениях технологиям деревянного домостроения уделяют ничтожно малое внимание по сравнению с другими. По этой причине — малое количество проектов общественных и административных зданий.

Технологически отечественные предприятия готовы обеспечить реализацию таких проектов, однако специалистов по проектированию не так много. Ассоциация деревянного домостроения готова помогать архитекторам ликвидировать сложившийся дефицит знаний, умений, информации в этой области.


В 2018 г в России ожидается утверждение правил строительства с применением деревянных конструкций многоквартирных домов высотой до 15 м и общественных и административных зданий до 19 м


— Как вы считаете, насколько реально сегодня рассчитывать на поддержку деревянного домостроения со стороны государства?

— В нашей стране большое влияние на спрос оказывает позиция государства. Примером может служить Дворец водных видов спорта в Казани, спроектированный бюро SPEECH. После высокой оценки его президентом России, спрос на спортсооружения с применением деревянных конструкций значительно вырос. В настоящее время он даже превышает возможности проектировщиков, специализирующихся в этом сегменте.

Руководители различных уровней неоднократно выказывали заинтересованность в появлении жилых кварталов с применением деревянных конструкций. Так, высокую оценку на Сочинском экономическом форуме получили вышеупомянутые проекты Тотана и Ольжаса Кузембаевых и Владимира Кузьмина. Можно с уверенностью сказать: кто первый реализует их — получит помимо известности неплохие дивиденды…

В 2017 году начал работать проект по информационному продвижению лесопромышленного комплекса, в том числе и деревянного домостроения. Наша ассоциация со своей стороны активировала маркер качества — рейтинговую аккредитацию деревянного домостроения (РАДД). Нам удалось разработать и внедрить уникальную, абсолютно независимую, систему оценки, которая создана на основе контроля конкурентной среды 100 участников ассоциации. Кто лучше всего знает и может адекватно оценить друг друга? Конкуренты! Они никогда не смогут договориться между собой, что гарантирует объективную оценку: мнение ста компаний нереально купить. Эти меры начали формировать прозрачное информационное поле. Следующий шаг — работа над нормативно-методологической базой и образовательными программами.

Специалисты нашей ассоциации принимали участие в разработке стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года в части деревянного домостроения. Спрос на деревянное домостроение формирует кумулятивный эффект на многие направления ЛПК, и, в первую очередь, спрос на пиломатериалы, плитные материалы, погонажные изделия, а также мебель. При реализации всех мер стимулирования спроса подразумевается рост почти в два раза к 2030 году. По опыту других стран, можно сделать вывод, что деревянное домостроение может стать значительным драйвером экономики. В США, например, оно формирует 3-5% ВВП страны.

Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.