Деревянное домостроение в России — перспективы 2024 года | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Дом, милый дом… Для каждого человека эта фраза вносит своё представление об уютном жилище. Бесспорным трендом последних лет стало деревянное домостроение: аналитики отмечают значительный рост спроса именно на него, причём не только в нашей стране, но и во всём мире. Использование древесины в домостроении становится всё популярнее: любой дизайн, здоровый микроклимат, экологически чистый материал — главные преимущества деревянного дома.

По данным Росстата, показатели объёмов строительства деревянных домов начали движение вверх в 2019 году и побили рекорды в 2022-м. Если по итогам 2021 года объёмы строительства деревянного жилья в России достигли 10,8 млн м² (доля введённых жилых домов с деревянными стенами в общем объёме жилищного строительства составила 11,67%), в 2022-м — уже 14,2 млн м². Деревянное домостроение при этом растёт быстрее средних показателей по рынку. Как подсчитали эксперты Ассоциации деревянного домостроения (АДД), реальный объём строительства домов с применением деревянных несущих конструкций даже значительно выше, так как составляет 23,2 млн м², или 41% от всего объёма индивидуального строительства. Хотя 2023 год не смог превзойти данные предыдущего периода, деревянные дома не теряют актуальности, а в 2024-м не прогнозируется тенденций к снижению спроса на них.

Эксперты считают, что деревянное домостроение, которое и так является драйвером роста рынка недвижимости, может укрепить отрасль.

«Из-за санкций в 2022 году производители пиломатериалов потеряли экспортный объём 5 млн м³. Спасти отрасль может увеличение объёма ИЖС почти на 70%. Дома из дерева — это будущее российской строительной отрасли: они простые, тёплые и, главное, экологичные. Но для увеличения спроса на них необходимо изменить строительные нормы и правила, улучшить условия льготного кредитования, государству — взять на себя инициативу комплексной застройки городских территорий: строить не только дома, но и школы, детские сады и спортивные объекты», — заявил в интервью деловому изданию «Ведомости. Устойчивое развитие» в рамках форума «Всероссийский инвестиционный сабантуй „Зауралье-2023“» председатель совета Ассоциации лесопромышленников и мебельщиков Республики Башкортостан Владимир Канибер.

Преимущества очевидны

Помимо признанной и всеми любимой экологичности, среди преимуществ домов, построенных из древесины, можно отметить быстрое возведение, значительную сейсмоустойчивость, большой выбор готовых проектов в различных стилях, высокое качество теплоизоляции, экономию средств на отопление и охлаждение дома, а также длительный срок службы.

В прошлом году застройщики обратили внимание на тенденцию к сокращению площади жилья. Наиболее востребованная площадь — 100–130 м², с кухней-гостиной, террасой и большими окнами. По-прежнему популярны дома в стиле барнхаус и скандинавском стиле, а вот спрос на большие дома (от двух этажей и выше) в 2023-м сократился почти вдвое. Эксперты говорят: огромные дома с перспективой расширения семьи для следующих поколений уже не строят.

Изменение спроса и предпочтений внесло свои коррективы и в рынок стройматериалов. Популярные ранее рубленые дома стали эксклюзивом, более актуальным для бань, так же как оцилиндрованное бревно, которое сейчас используется в основном для дач и небольших загородных домов. Их усадка требует дополнительных затрат при эксплуатации (заделка и герметизация щелей и стыков) и является минусом при строительстве.

Фокус внимания сейчас — на домах из CLT-панелей. Минимальная усадка, стабильность конструкций, значительное количество производителей, скорость строительства, прочность и архитектурные возможности — это факторы, поддерживающие спрос на клеёный брус. Такая технология отлично подходит для строительства как коммерческих зданий, так и жилых домов.

Выбор жилья расширяется

Деревянными коттеджами, СПА-центрами, гостиницами и базами отдыха сегодня мало кого удивишь, а вот деревянные многоэтажки — это пока малоизученный, любопытный и, как утверждают строители, перспективный проект.

Опираясь на положительный опыт введённых в эксплуатацию в 2022 году деревянных четырёхэтажек из CLT-панелей в Вологде, Минстрой занялся разработкой и внедрением правил для строительства деревянных домов до 12 этажей. По мнению ведомства, такие здания обладают преимуществами перед железобетонными — высокой скоростью возведения и энергоэффективностью.

Многоэтажки из CLT-панелей строятся в среднем в четыре раза быстрее, чем железобетонные конструкции. Строительный материал для деревянных многоэтажек легче доставлять до строительной площадки: панели из дерева в пять раз легче железобетона. При возведении таких зданий также используются более простые инструменты.

Плюсов много практически с любой стороны, поэтому на деревянные дома и обратил внимание президент России Владимир Путин, а специалисты Минстроя совместно с МЧС и Роспотребнадзором плотно занялись разработкой нормативной базы для их возведения.

Всё идёт по плану

Утверждённый ранее план мероприятий (дорожная карта) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года предусматривает организацию совместной работы указанных ведомств с АФК «Система» и АДД по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

«Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их использования и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», — прокомментировал ситуацию министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает проект перспективным:

«Застройщики используют передовые технологии — многослойные клеёные (CLT) панели. Этот материал обладает повышенной морозостойкостью, поэтому начинать активно применять такой подход следует в северных субъектах РФ. К тому же деревянные многоэтажки весят в 4–5 раз меньше железобетонных. Соответственно, заниматься устройством фундамента для них можно круглогодично даже в условиях вечной мерзлоты».

Преодолевая стереотипы

Потребители же пока не разделяют восторга по поводу деревянных многоэтажек: большинство уверено, что деревянные многоэтажки — это скорее бараки, не защищённые от пожаров, плесени, паразитов и в целом гораздо менее устойчивые, чем бетонное жильё.

Специалисты уверяют, что эти проблемы успешно решают специальные пропитки и автоматические системы пожаротушения. После сушки и склейки материал становится очень плотным, ему сложно навредить из-за перекрёстного наложения нескольких слоёв древесины, поэтому насекомые и грызуны не опасны для CLT-панелей. Если говорить о сроках эксплуатации, застройщики уверяют, что такие дома простоят как минимум 50 лет.

У многоэтажного деревянного домостроения в России большие перспективы как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе. Они обусловлены преимуществами деревянного домостроения над бетонным, развитием лесного комплекса в стране и переориентацией на внутреннее потребление. Если получится преодолеть негативные предубеждения, можно ожидать увеличения объёмов не только домостроения, но и производства строительных материалов.

многоэтажки из CLT
Реализованный проект ЖК «Соколики» от компании Segezha Group в Вологодской области

«С учётом величины лесного фонда России перспективным для нашей страны является как частное, так и многоэтажное деревянное домостроение. Оно активно практикуется и постоянно совершенствуется в сфере ИЖС. Но люди пока сдержанно относятся к планам по строительству многоэтажек из дерева. Полагаю, что реализация пилотных проектов докажет эффективность CLT-технологий, как это уже случилось, например, в скандинавских странах», — резюмирует Руслан Сырцов.

Ложка дёгтя

Предпосылок для снижения цен в 2024 году на деревянное жильё эксперты не наблюдают. В АДД рост цен на строительство частных домов оценивают в 20–25%.

«Сейчас стоимость строительства 1 м² (тепловой контур, без внутренней отделки) дома из клеёного бруса в среднем начинается от 75 тыс. рублей, каркасник заводского изготовления — 70 тыс. рублей, экономкласса — от 50 тыс. рублей», — такие цифры привела член правления АДД Юлия Юрлова.

По её словам, подорожание связано с увеличением цен на строительные материалы. Кроме того, давление на стоимость строительства оказывает повышение цен на подрядные работы на фоне дефицита кадров на рынке.

Пока возведение деревянных многоэтажек не поставлено на поток, стоимость квартир в многоэтажных деревянных домах однозначно будет более высокой по сравнению с бетонными многоэтажками: 1 м² в таком доме может обойтись на 10–15% дороже, чем в высотном здании, построенном из железобетона.

«Чаще заказчикам кажется, что они могут сэкономить время и деньги, построив деревянный дом, так как он не требует особой внутренней отделки и строится довольно быстро. С одной стороны, это действительно так. С другой, если рассматривать в качестве стройматериала качественный клеёный брус, экономии может не получиться: хороший продукт стоит дорого. Это относится как к индивидуальному, так и к массовому жилью», — отмечает специалист по проектированию деревянных домов Кристина Холковская.

Перспективы 2024 года

Льготные ипотечные программы, такие как ипотека с господдержкой, семейная и ИТ, продолжают оставаться доступными для покупки домов. Несмотря на некоторые изменения в условиях, например увеличение первоначального взноса с 15 до 20%, ставки по льготным программам остаются привлекательными, делая ежемесячные платежи приемлемыми для многих россиян.

Специалисты прогнозируют, что высокая ключевая ставка, дорожающие стройматериалы, дефицит рабочей силы, а также спрос, поддерживаемый льготными программами, окажут влияние на рост цен на рынке строительства загородного жилья в 2024 году. Не следует исключать и влияния ситуации в мировой экономике, общеполитической обстановки.

Что касается спроса, из-за ужесточения требований к заёмщикам и по льготным программам может снизиться доля ипотечных сделок. В то же время рынок ИЖС на фоне «перегретости» рынка многоквартирных домов остаётся привлекательным.

Рынок частного домостроения в России демонстрирует устойчивый рост и перспективы развития. Ожидается, что с учётом текущих тенденций и государственной поддержки спрос на частное жильё продолжит укрепляться как минимум до середины текущего года. Это открывает новые возможности как для строителей, так и для покупателей, ищущих свой идеальный дом.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.