Пеллеты: вернуть «домой» и искать альтернативы | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В большинстве случаев экологические продукты, технологии и проекты очень дорого стоят и трудно окупаются. Особенно в России, где к «природосохранным» решениям часто бывают не готовы как промышленники, так и обыватели. До сих пор до конца не отлажена вторичная переработка пластика; только начал медленно развиваться, а после 2022 года и вовсе приостановился рециклинг корпусной и деревянной мебели (которым активно занимались на территории РФ IKEA и «Кроношпан»). Однако биоэнергетика на протяжении долгих лет была одним из направлений, с которым у нас получилось выходить на хорошие прибыли. Особенно за счёт экспорта продукции.

Поэтому неудивительно, что эту отрасль хотят если не вернуть к былому величию, то хотя бы сохранить и удержать производство топливных гранул в стране. Тем более что профильных заводов много, но сегодня они стоят без дела. Что уже удалось реализовать в этом направлении, увенчались ли начинания успехом и какие шаги в будущем планируют сделать отраслевики?

Всю страну — на рельсы биоэнергетики?

За последние 22 года в России построено около 340 пеллетных участков, цехов, заводов, из них 276 находятся в рабочем состоянии, уточнил на сентябрьском Санкт-Петербургском международном лесопромышленном форуме 2023 года представитель инновационного центра инжиниринга переработки биомассы дерева, низкокачественной древесины и древесных отходов СПбГЛТУ им. С. М. Кирова Владимир Крылов.

Подавляющее большинство этих предприятий работает если не в полную мощность, как раньше, когда Россия экспортировала в Европу более 90% производимых древесных пеллет, то достаточно активно. Как уточнил для нашего сайта forestcomplex.ru генеральный директор LT Group (ООО «ЛТ ГРУПП») Анатолий Матвеев, сокращение производства компенсировало снижение импорта пеллет. На отечественном же рынке топливных гранул стало даже больше. То есть Россия не стала меньше потреблять, и дефицита не появилось.

В связи с этим значительная часть отраслевых игроков и представителей правительства считают, что самая действенная мера для поддержки профильных производителей — это максимально «пересадить» на пеллеты внутренний рынок. Тем более что успешные примеры уже существуют.
Как мы уже не раз писали в прошлых номерах, образцово-показательным регионом в плане развития биоэнергетики можно назвать Республику Коми, особенно притом, что там имеются значительные запасы более дешёвых видов топлива. Пеллеты используют не только предприятия, но и частные хозяйства и простые обыватели. Во многом на это позитивно повлияло субсидирование покупки топливных котлов и затрат на отопление брикетами или топливными гранулами.

Ещё больший эффект оказало совещание, состоявшееся 10 февраля 2023 года и посвящённое поддержке ЛПК, в том числе и пеллетной нише. Было решено выделить инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму не менее 15 млрд рублей в ближайшие два года. Все средства планируют направить на перевод муниципальных котельных на топливные гранулы.

Представители отрасли в этом регионе также проявляют инициативу по развитию биоэнергетики. Так, уже объявлен старт регистрации участников на практический бизнес-форум «Биотопливо России», который состоится в Сыктывкаре 15-16 ноября 2023 года. Организаторы среди особенностей этого нового ежегодного мероприятия выделяют его практическую направленность с демонстрацией участникам реализованных в Республике Коми проектов по переводу коммунальных котельных с мазута и угля на пеллеты и брикеты, а также по созданию сети биотопливных производств.

По данным «Ведомостей», Вологодская и Архангельская области ещё в начале года показывали хорошие результаты в направлении перевода котельных с мазута на пеллеты. Это подтвердил в интервью forestcomplex.ru Анатолий Матвеев. По его словам, в Архангельской области планируют перевести на биотопливо свыше 150 котельных, 45 из них — на первом этапе.

Уже только по той информации, что мы указали, кажется, будто бы план по всероссийской «пеллетизации» рабочий. Но всё же находятся эксперты, которые добавляют реализма в эту утопическую картину.

По мнению директора по продажам пиломатериалов и биотоплива ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрея Фиалковского, которого цитируют «Ведомости», увеличения потребления пеллет на российском рынке пока не произошло. Даже в биоэнергетических регионах, например Вологодской области, некоторым крупным предприятиям производители топливных гранул стали продавать всего на 30-40 тонн больше, чем раньше. Кажется, что это немало, но, как говорится, «зима близко». А с учётом того, сколько тепла и электроэнергии потребляют масштабные производства с большим персоналом и техническим парком, это капля в море.

Как жёстко обозначил Владимир Крылов на форуме в Санкт-Петербурге, внутреннего рынка пеллет как источника энергии в РФ нет. Многие предприятия изначально создавались с уклоном на то, что продукция будет массово идти на экспорт. Поэтому, если продолжить попытки реализовать все объёмы пеллет только в рамках внутреннего рынка, то значительная часть заводов неизбежно обанкротится (а это уже потеря огромных инвестиционных средств).

Похожую позицию высказал «Ведомостям» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов: топливные гранулы в том количестве, в котором они производятся в России, домашнему рынку не нужны. Многим производителям брикетов и пеллет из СЗФО из-за радикального падения спроса пришлось в 2022 году либо продавать хотя бы за копейки исходное, без того заведомо более дешёвое сырьё (щепу и опилки), либо попросту вывозить его на свалки.

Также напомним точку зрения директора компании «Сибирский биоуголь» Павла Трушевского, высказанную нашему изданию: несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, пеллетные котлы сильно уступают использованию того же сжиженного природного газа в технологичности, обслуживании, стоимости самого топлива. Поэтому «массовый сегмент домохозяйств не есть безусловный потребитель для производителей пеллет и котельного оборудования».

Фото: fabrikasimf-Freepik

Так, может, всё-таки экспорт?

В конце 2022 года агентство WhatWood прогнозировало, что 2023 г. станет для отечественных биоэнергетиков первым годом полностью без европейских поставок. Однако многие эксперты, в частности поставщики и производители профильного оборудования, в том числе самих пеллет, не устают повторять, что биотопливо нужно всем.

Ни для кого не секрет, что за первые два квартала 2023 года почти 90% всего экспортного объёма российских пеллет пришлось на Южную Корею. Это на 177% больше, чем за тот же период прошлого года. Но, несмотря на такие масштабы, об экспорте в Южную Корею больше не говорят, и отчёты по нему не поступают. Причин тому три. Покупатели перенасытили свой рынок биотопливом, переполнив складские запасы. Также страна всё же присоединилась к санкциям против России, поэтому логистика стала ещё более невыгодной для российских игроков. Да и сами корейцы стали отдавать предпочтение пеллетам из Вьетнама и Индонезии.

Первое время многие всерьёз рассматривали Турцию как нового оптового покупателя российских топливных гранул. Тем более что за полтора квартала 2023 года, как сообщается на портале WhatWood, туда было продано 40 тыс. тонн пеллет (больше, чем в 2022 году, когда этот продукт в страну вообще не поставляли). Но очень скоро отгрузки сократились более чем в четыре раза, а после и вовсе достигли минимальных значений. Версия, что Турция хотя бы станет хабом для переправки биотоплива в Европу, также себя не оправдала.

Многие всё ещё не теряют надежды на то, что огромный и перспективный Китай снимет с пеллет и брикетов статус твёрдых бытовых отходов, который им присвоили с 1 сентября 2020 года. Только в этом случае у российских производителей биотоплива может появиться серьёзный рынок сбыта (особенно если учесть активное сотрудничество наших стран во многих других направлениях). Как уточняют эксперты WhatWood, российские игроки уже ходатайствуют «о решении данного вопроса на межправительственном уровне в рамках консультаций и переговоров с китайской стороной, в частности во время проведения Постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов».

Но пока это лишь рабочие задачи, далёкие от решения, а потому имеет смысл рассматривать направления, не связанные с внешним экспортом и переводом всего внутреннего рынка на отопление пеллетами.

Альтернативный вариант: декарбонизация

Как продемонстрировали выступления на Санкт-Петербургском международном лесопромышленном форуме этого года, отечественным переработчикам древесных отходов есть чем занять свои мощности. Речь идёт о карбонизации древесной биомассы.

Как заметил Владимир Крылов, пеллетные предприятия — это готовые заводы для производства древесного угля. Чтобы перевести их на новые рельсы, достаточно укомплектовать их реакторами непрерывного пиролиза того же самого сырья, которое используется для производства пеллет. При этом можно получать куда более разнообразный ассортимент, потому что уголь может выпускаться в четырёх видах: порошковом, брикетном, а также в формате пеллет (топливных гранул) и активированного угля.

Более подробно о декорбонизации рассказал генеральный директор ООО «Корпорация Экокарбон» Алексей Невров в своём докладе «Тенденции 2023: от пеллет и товарной древесины к угольным брикетам для металлургов». Он отметил, что производство пеллет из-за низкой стоимости конечного продукта и «довольно длинного логистического маршрута» не выдерживает конкуренции с другими топливными решениями: газом (о котором упоминалось выше) и углём. К тому же для изготовления пеллет нужны отходы лесодобычи и лесопереработки в больших объёмах, а они могут в ближайшее время сократиться.

Несмотря на принятие программы развития программы деревянного домостроения, в стране не особенно увеличивается потребление древесины. Поэтому карбонизация древесной биомассы, по мнению эксперта, позволит развить объёмы отрасли, тем более что там куда менее строгие требования к исходному сырью. И, хотя стоимость такого продукта будет выше, в то же время это повысит его логистическую стойкость. По словам эксперта, древесный уголь очень интересен предприятиям чёрной и цветной металлургии, которые, напомним, сейчас на подъёме.

«Два старейших завода по производству технического кремния (в Шелехове Иркутской области и в Каменске-Уральском) могут потреблять до 144 тонн брикетированного угля в год. Половина от этого объёма сейчас потребляется в качестве древесного угля с высоким угольным отсевом до 25%, а иногда этот показатель доходит даже до 30%. Речь идёт и о мелкой фракции угля, которая не участвует в процессе восстановления кремния и, как правило, сгорает в верхней части печи. В перспективе это может привести к замене традиционного угля, нефтекокса и других видов кокса, которые идут в угольной смеси и составляют половину от используемого сырья на кремниевых производствах», — объяснил Алексей Невров.

По данным спикера, гарантированный рынок угля внутри страны значительно превышает объём экспорта пеллет в денежном выражении.

«На сегодняшний момент наша компания осуществила поставку пробной партии угля на предприятии группы «Русал», а также получила оферту от ОАО «Кремний» о готовности к покупке брикетированного угля. Мы рассчитываем, что поставки осуществятся уже в ноябре этого года. В отношении чёрной металлургии мы говорим про доменное производство и, соответственно, про доступный объём поставок в 700 тыс. тонн в год (с потенциальным объёмом до 8 млн тонн в год). Текущее направление — это частичная замена кокса до 5% от общего объёма», — добавил директор ООО «Корпорация Экокарбон».

Фото: pvproductions-Freepik

Требуют изучения

Тему менее изученных альтернативных методов использования отходов ЛПК затронул исполнительный директор Русского пеллетного союза Владимир Мамматов. В докладе «Трансформация биотопливного рынка России и перспективные направления комплексного использования древесных ресурсов» эксперт упомянул о таких технологиях, как вермикультивирование и биоконверсия.

Вермикультивирование представляет собой переработку органических отходов с использованием технологических пород червей. Такая методика применяется в производстве сертифицированного почвогрунта для сельхозагрокомплекса — это достаточно стабильное и денежное направление.

Плюсы методики заключаются в том, что для производства конченого продукта не требуется специального технопарка. К тому же для него будут пригодны отходы любого качества и степени лежалости. Они могут храниться без специальных условий, что позитивно скажется на экологической обстановке как на отдельном предприятии, так и в более глобальных масштабах. Также за счёт достаточной изученности непосредственно червей и их анатомии направление не требует НИОКР и/или НИР.

Но есть и минусы: для организации такого производства нужны специально оборудованные площадки, а цикл изготовления почвогрунта довольно длительный — 100 суток.

Биоконверсия схожа с вермикультивированием, но в этом случае в процессе трансформации органических материалов участвуют специальные микроорганизмы. По словам Владимира Мамматова, это технология высокой степени готовности. Она не требует использования специализированного технопарка, также подходит для древесных отходов любого качества и не нуждается в специальных условиях хранения.

Но спорных и сложных нюансов там куда больше. Помимо того, что нужны специально оборудованные площадки (как в случае с вермикультивированием), цикл получения конечного продукта может быть длиннее (от 3 до 6 месяцев). Продукция, к тому же, будет требовать проведения госэкспертизы и регистрации в качестве агрохимиката. Наконец, в этом направлении необходимы НИОКР.

Стоит также отметить, что перспективы этих технологий во многом будут зависеть от интереса аграриев. Поэтому имеет смысл повысить информирование потенциальных клиентов из этого сектора.

Для справки:
Древесный уголь может применяться не только в качестве топливных брикетов для металлургии и производства кремния, но и в качестве удобрений в сельском хозяйстве и кормовых добавок в животноводстве, а активированный уголь из древесного сырья может применяться в фармацевтике и химической отрасли (как катализ и фильтр).

Для справки:
Представитель инновационного центра инжиниринга переработки биомассы дерева, низкокачественной древесины и древесных отходов СПбГЛТУ им. С. М. Кирова Владимир Крылов в своём докладе предложил меры, которые, как он считает, позволят поддержать представителей отрасли, работающих в сегменте переработки отходов ЛПК. По его мнению, необходимо:

• разработать протекционистские меры для серийного производства отечественного оборудования малотоннажных заводов, в первую очередь для получения механической целлюлозы и древесного угля из древесных отходов;
• создать Центр компетенций лесного комплекса на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, ориентированный в числе прочего на создание сицентрической системы размещения малотоннажных заводов с глубокой переработкой низкокачественной неликвидной древесины, древесных отходов и биомассы дерева;
• организовать в профильных университетах Минобрнауки РФ подготовку инженерно-технологических кадров по специальным учебным программам для высокорентабельных экологически без-опасных химико-механических технологий переработки древесных отходов и биомассы дерева.


Текст: Мария Бобова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №6 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.