Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
Состоялось крупнейшее в России бизнес-мероприятие биотопливной отрасли — 7-й Биотопливный конгресс, участники которого обсудили важнейшие тренды развития отрасли и вопросы бизнеса, обменялись опытом, а также рассмотрели государственные программы поддержки. Не обошлось, конечно же, и без обсуждения сегодняшней повестки — санкции ЕС сказались на работе всего российского лесопромышленного комплекса, включая производителей биотоплива.
В 2022 году в конгрессе приняли участие 116 делегатов из 12 российских регионов, из них в онлайн за трансляцией мероприятия наблюдали 45 участников. Журнал «Лесной комплекс» выступил в качестве информационного партнёра мероприятия.
Первый день конгресса, 15 марта, объединил сразу 3 секции. Начало конгрессу положил генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин, который обратился к участникам с приветственным словом.
На секции, посвящённой аналитике, модератором выступил профессор, Почётный член Консультационного комитета ФАО ООН по устойчивости лесного сектора Эдуард Аким, который рассказал присутствующим о принципах ответственного инвестирования, инструментах ликвидации экологического кризиса, а также о важности таких социальных аспектов, как сохранение рабочих мест, поддержка образования и науки и т. д.
Старший менеджер StepChange Consulting Алексей Бесчастнов, в свою очередь, подчеркнул, что в связи с последними событиями в Европе вырос интерес к альтернативным источникам энергии, к которым относят и топливные пеллеты. Однако российским производителям нельзя расслабляться, поскольку уже сегодня мы можем наблюдать проблемы с поставками оборудования. В перспективе, считает эксперт, можно ожидать также и банкротство некоторых компаний.
Что же касается итогов 2021 года, то с ними участников секции ознакомил представитель компании Argus Егор Двинянин. Так, доля экспорта России на мировом рынке пеллет в прошлом году выросла. В настоящее время цены на продукцию на мировом рынке установились рекордно высокие, однако при возможной стабилизации рынка в перспективе ожидается их снижение. Также Двинянин отметил, что с логистической точки зрения поставки древесины в Азию становятся эффективнее, особенно на фоне падения курса рубля.
Согласно данным, представленным специалистом агентства WhatWood Марией Фроловой, объём российского рынка в прошлом году вырос на 5% по сравнению с объёмом 2020 года и составил 3,2 млн т. При этом доля стран Европы в экспорте нашей страны составляет 80%.
Сегодня же ситуация осложняется тем, что крупные иностранные компании прекратили закупку пеллет из России. Например, одной из первых от поставок российских топливных гранул отказалась крупнейшая энергокомпания Дании Orsted AS, которая занимается переоборудованием старых угольных ТЭЦ в современные, работающие на основе биомассы. Тем не менее, подчеркнула Мария Фролова, возможность ведения продаж всё ещё сохраняется, вот только уже не под российской маркировкой. Наиболее уверенно чувствуют себя те производители, которые ещё до кризиса были ориентированы на торговлю внутри страны.
Вторая секция «Торговля биотопливом» была посвящена обсуждению возможностей внутреннего рынка биотоплива, перспектив экспорта, а также новых форматов торговли. Модератором выступил коммерческий директор компании «Завод экотехнологий» Дмитрий Бастрико.
О ситуации с международными системами сертификации рассказал консультант компании BiomassConsult Владимир Мамматов. Он отметил, что после урегулирования ситуации специалисты компании ожидают, что экспорт пеллет, сертифицированных по ENplus и DINplus, быстро восстановится. Однако проблема высоких затрат на их транспортировку останется с нами на долгий срок, что может привести к снижению спроса на сертификацию у небольших предприятий и компаний, чьи мощности находятся в отдалённых регионах.
Обзор европейского рынка топливных гранул представил Александр Афанасьев, представитель компании Peltrade. В 2021 году уровень потребления пеллет в Европе составил 30 млн тонн. Сегодня на рынке Европы наблюдаются дефицит продукции, рост цен на электроэнергию и газ, а также сокращение объёма перепроизводства и увеличение потребления — сказывается тяжёлая экономическая ситуация в мире, вызванная, в том числе, антироссийскими санкциями Европы.
Вопросам логистики было посвящено выступление представителя EKO Holz und Pellethandel Gbr Сергея Передерия. Он представил схему поставки биотопливной продукции в Германию и инвестиционный план развития морского порта в населённом пункте Джурджулешть. Последний должен стать крупным логистическим узлом во всей транспортной системе. Объём грузовых перевалок через этот порт в 2021 году вырос вполовину по сравнению с 2020 годом.
Участники третьей секции «Что необходимо для дальнейшего развития российского рынка биотоплива» (модератор — руководитель ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби) ознакомились с докладом ведущего советника департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Джеммы Шушпановой, в котором эксперт рассказала об итогах деятельности ведомства за 2021 год, а также о динамике развития лесной промышленности относительно 2020 года. Отдельно Шушпанова также обозначила меры поддержки, которые сегодня предоставляются предприятиям отрасли. Речь шла о предоставлении бизнесу льготных займов и условий по аренде, а также о выделении дополнительных ресурсов и специальных инвестиционных контрактах.
По мнению учредителя ООО «Сибирский биоуголь» Павла Трушевского, оборудование и техника будут дорожать.
Специалисты Минпромторга России подготовили оперативный план поддержки отрасли — его корректируют каждый день с учётом текущей ситуации. Ведомство, объединив усилия с Министерством транспорта, обрабатывает поступающие от лесопромышленных предприятий заявки — транспортная система, по общему признанию, сегодня является одной из наиболее проблемных точек.
Директор Союза участников пеллетного рынка Андрей Тихомиров, в свою очередь, рассказал о том, как важна сертификация продукции. Эксперт выразил мнение, что в нынешних реалиях перед игроками открылись новые возможности, так как на электроэнергию цены начали ощутимо расти, и переход на биотопливо в перспективе может быть крайне выгодным.
Второй день Биотопливного конгресса, 16 марта, был не менее богат на актуальные темы. Так, в рамках мероприятия состоялась конференция «Технологические решения при производстве биотоплива. Экономика производства. Новые продукты», где модератором выступил председатель совета директоров ARMASYS, директор департамента промышленного оборудования и инвестиций в заводы гранулирования древесины Союза участников пеллетного рынка Сергей Исправников.
Александр Пекарец рассказал о практике Лесной технологической компании в области автоматизации процессов изготовления топливных брикетов. В рамках своего доклада он представил видеоматериал с демонстрацией процессов производства и транспортировки продукции.
Следующим в роли докладчика выступил представитель инновационного центра инжиниринга переработки биомассы дерева, низкокачественной древесины и древесных отходов СПбГЛТУ им. С. М. Кирова Владимир Крылов, который рассказал участникам конференции о новых промышленных технологиях переработки отходов древесины. Представленные им технологии уже были реализованы на отдельных предприятиях. Эксперт также продемонстрировал результаты выполненных проектов с показателями эффективности использования древесины и сравнительный анализ экономической эффективности различных способов её переработки.
Владимир Крылов подчеркнул, что производить биотопливо из древесных опилок с точки зрения логистики наиболее целесообразно для тех предприятий, что расположены поблизости от морских и речных портов.
Второе, не менее важное, мероприятие состоялось во второй половине дня — это был дискуссионный круглый стол «Поставки оборудования и запасных частей. Как обеспечить бесперебойную работу предприятий ЛПК?». Модератором круглого стола выступил руководитель ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби, который в своём вступительном слове привёл статистику, отражающую общую ситуацию на рынке продукции из древесины. Формируется эта статистика на основе представленных предприятиями ЛПК данных. Спикер подчеркнул, что сегодня информационная открытость — это одно из главных преимуществ компаний, которым они могут воспользоваться для дальнейшего получения поддержки со стороны Минпромторга.
Также участники круглого стола затронули тему импортозамещения, которая, как и вопросы логистики, в настоящее время является особо актуальной для отрасли. Российские предприятия в подавляющем большинстве используют оборудование импортное, что в условиях нехватки комплектующих и транспортной блокады российских портов в перспективе может негативно повлиять на работу отрасли в целом.
В обсуждении приняли участие приглашённые эксперты: коммерческий директор компании «Завод экотехнологий» Дмитрий Бастриков, региональный директор по продажам VECOPLAN Вадим Кузнецов и генеральный директор ООО «Зета Консалтинг» Константин Иванов. Эксперты уделили внимание вопросам обеспечения стабильной работы предприятий, а также рассмотрели возможные планы поддержки машинного оборудования. В рамках дискуссии прозвучало предложение повременить с принятием конкретных мер и подождать, когда санкции достигнут своего апогея, чтобы в дальнейшем принимать какие-либо решения уже с полным пониманием всех ограничений.
Завершением 7-го Биотопливного конгресса стало заседание Союза участников пеллетного рынка.
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.