Древесное топливо: производство и сбыт | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Древесное топливо

Древесное топливо: производство и сбыт

В Кемеровской области начнут производить древесное топливо. Получить первую партию гранул на новой линии в поселке Инской Беловского района планируют до конца года. Мощность завода, по данным ООО «Таежный», одного из лидеров лесоперерабатывающих предприятий Кузбасса, достигнет 25–30 тысяч тонн пеллет в год. Для Сибирского федерального округа пуск предприятия — событие масштабное, но по меркам общемировой практики явно запоздалое.

В погоне за объемами

По данным из открытых источников, в 2011 году в России объем производства топливных гранул достиг уровня в 750 000 тонн — это в 20 раз меньше по сравнению с объемом, производимым в Европе.

В нашей стране сравнительно недавно руководители предприятий лесоперерабатывающего комплекса поняли, что дешевле инвестировать в производственную линию, создать новые рабочие места и со временем получать стабильную прибыль, нежели выбрасывать отходы переработки и в довесок платить за это налоги.

Генеральный директор ООО «Таежный» Геннадий Рыков объяснил, что даже для перерабатывающих предприятий в регионах с большим запасом лесных ресурсов производство биотоплива остается экспериментальным.

«Мы обрабатываем 130 000 м3 низкосортной древесины в год для металлургии, сейчас решили пойти дальше, появился спрос на древесные пеллеты (вся продукция пойдет на нужды горнолыжного комплекса в поселке Шерегеш), мы закупили оборудование, а сейчас идут пусконаладочные работы и тестирование. В области, где кругом одни угольщики, сложно доказать людям, что древесное топливо — это хорошо. Если Кузбасс захочет дышать чистым воздухом и сжигать в печах экологический материал, будем расширять производство», — рассказывает Геннадий Алексеевич.

Несмотря на экономическую нестабильность, факторы спроса, и, наконец, «человеческий» фактор, в последние пять лет рынок древесного топлива в России постепенно наращивает темп роста, и эксперты в свою очередь оценивают перспективы его развития позитивно.

«Прежде всего это дешевый и быстрый способ организации энергоснабжения отдаленных и труднодоступных регионов. Если обращаться к цифрам, то это более 10 миллионов наших граждан, не имеющих доступ к основным энергетическим коммуникациям. Кроме того, строительство комплексов по производству древесного топлива занимает в пять, а то и в десять раз меньше времени, чем строительство привычных ТЭЦ и ГЭС», — объясняет целесообразность производства и использования доступных возобновляемых источников энергии исполнительный директор ООО «Доза-Гран» Игорь Ступин (г. Нижний Новгород).

Слово производителя

Все производственные линии для переработки и прессования древесного топлива требуют серьезных финансовых вложений. Прежде всего потому, что это комплексы, осуществляющие цепочку непрерывных процессов со своими недостатками и преимуществами.

ООО «Доза-гран» поставляет оборудование для производства топливных гранул с 2003 года. Специалисты компании, имея солидный опыт, могут авторитетно сформулировать основные достоинства линий гранулирования.

«Для того чтобы запустить пеллетный завод в работу, не обязательно строить специальные помещения, достаточно, чтобы уже имеющиеся производственные площади соответствовали основным условиям. Кроме того, особенности технологии изготовления гранул дают возможность работать даже при низких минусовых температурах, что в условиях российской суровой зимы зачастую играет не последнюю роль, а высокий уровень автоматизации производственного процесса обеспечивает поточность и бесперебойность работы линии и уменьшает количество обслуживающего персонала, — уверяет Игорь Ступин.

Сегодня определяющим фактором на рынке пеллетного оборудования является не только ценовая доступность комплексов, но и их качество. Именно поэтому мы сами контролируем технические условия производства оборудования и расходных материалов к нему, развиваем кооперацию и сотрудничество с крупнейшими мировыми поставщиками комплектующих.

На нашей производственной площадке в Кировской области установлен технолгический комплекс по переработке низкосортной древесины в топливные пеллеты, где мы проводим эксперименты по гранулированию других видов сырья (лузга, солома, торф, сапропель) и осуществляем контроль качества всего оборудования».

Поставщики оборудования для производства пеллет уверяют, что сегодня российское оборудование ни в чем не проигрывает зарубежному. При этом плюсы они видят в сравнении как с Европой, так и с Китаем.

«Отечественные агрегаты обладают тремя неоспоримыми преимуществами: более высоким уровнем качества, чем у азиатских производителей, более низкой ценой, чем у европейских аналогов, а также возможностью оперативной сервисной поддержки», — не сомневается исполнительный директор ООО «Доза-Гран».

Именно для быстрого реагирования по требованию заказчиков и близости к потребителям компания в 2013 году открыла филиал в Новосибирске. Таким образом, предприятие, вероятно, планирует расширить не только свои внутренние возможности, но и развивать рынок биотоплива в наиболее благоприятной среде.

Вместе с тем пользователи не всегда согласны с утверждением, что качество российского оборудования достигло надлежащего уровня, но уровнем сервиса в целом довольны.

«Чтобы поддержать местных машиностроителей, мы приобрели отечественное оборудование, — делится опытом Геннадий Рыков. — Не могу сказать, что полностью доволен линией. Например, к теплогенератору и прессу вопросов нет, а вот к другим узлам имеются. Но мы работаем, отлаживаем процесс».

Сибирский опыт

Основные потребители производственных линий, по информации поставщиков оборудования, сконцентрированы в Северной и Центральной частях России с наибольшей концентрацией вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова. Кроме того, строятся предприятия по переработке древесных отходов в Екатеринбурге, Челябинске, а также в Центральной и Восточной Сибири: Иркутске и Красноярске. Хотя, следуя логике, Сибирь с ее неисчерпаемым запасом «зеленого» ресурса должна быть на шаг впереди других регионов страны по объемам производства биотоплива.

«Енисейский фанерный комбинат начал производство топливных брикетов в 2012 году. Основная причина для открытия линии, как и у многих лесообрабатывающих производств, одна — утилизация отходов основного производства с получением прибыли. Для потребителей преимущество брикетов очевидно. По сравнению с дровами они имеют большую теплотворную способность. В режиме тления позволяют поддерживать тепло на протяжении 5–7 часов. Пожалуй, из древесных видов топлива по удобству использования топливные брикеты уступают лишь пеллетам. Но пеллетные котлы ощутимо дороже и по этой причине труднодоступны для основной части населения. Брикеты же отлично работают в любых бытовых печах без их модернизации», — рассказывает главный технолог комбината Михаил Петухов (г. Сосновоборск).

По его словам, перед предприятием стояла задача брикетировать шлифовальную пыль, поэтому ООО «Енисейский фанерный комбинат» остановил свой выбор на немецком оборудовании RUF, которое, по отзывам партнеров комбината, исключительно справляется с этой задачей.

«Оборудование покупалось в качестве пилотного, экспериментального, и на данный момент его производственная мощность невелика — порядка 100–120 тонн в месяц», — объясняет главный технолог.

Спрос на древесное топливо в нашей стране по большей части носит сезонный характер, поэтому потребность в брикетах от Енисейского фанерного комбината значительно повышается с наступлением зимнего периода, предложение не покрывает спрос, из-за этого руководство в настоящее время рассматривает возможность увеличения производственных мощностей. В настоящий момент 100% покупателей ЕФК — частные домохозяйства.

«Население в отличие от государства менее инертно и гораздо трепетнее относится к расходной части своего бюджета, — рассуждает Михаил Михайлович. — Поэтому оно очень быстро ощутило всю выгоду и удобство использования биотоплива. Чиновникам же сама идея перевода муниципальных котельных на биотопливо кажется абсурдной и нецелесообразной».

Генеральный директор ООО «Таежный» также делает ставку на рост спроса от индивидуального сектора и считает, что прежде всего нужно учить этике энергопотребления сектор малоэтажного домостроения и «менять наше беззубое отношение к экологии».

Неповоротливым государственным структурам и региональным хозяйственным службам, чтобы перевести муниципальные котельные на использование нового вида топлива, пусть и менее затратного и экологически чистого, нужен большой запас времени. Но локальные попытки перевода стандартных котельных, работающих на угле, все же предпринимаются. В Тюменской области в августе 2013 года директор областного департамента ЖКХ заявил, что в регионе будут заменены 62 котельные. Работать они будут на древесном топливе. Однако сроки реализации проекта до сих пор не установлены. При успешной реализации проекта Тюмень окажется единственным примером проведения модернизации в рамках региона, аналогичные планы строят Пензенская и Омская области.

Евродрова

Древесное топливо
RUF-брикеты
(созданы прессованием с давлением до 1700 кг/см2 в виде кирпичей)
Цилиндрические брикеты
Цилиндрические брикеты (созданы прессованием с давлением до 600 кг/см2)
Пини-кей брикеты
Пини-кей брикеты (созданы прессованием с давлением до 1200 кг/см2 в виде шестигранников)

Помимо пеллет в мире получила распространение еще одна форма топлива, изготовленного из отходов деревообработки, — брикеты. В России их часто называют евродровами. Они практически не дымят во время горения, что позволяет использовать их в каминах.

«Древесное топливо занимает 3–4-е место в ряду энергоресурсов нашей страны. Отрасль непременно будет развиваться в ближайшие 20–30 лет в связи с тем, что это, во-первых, экологически чистое сырье. Во-вторых, использование древесного топлива экономически выгодно. Преимущество топливных брикетов RUF перед другими видами древесного топлива состоит в том, что они имеют достаточно низкую стоимость на рынке древесного топлива, но обладают высокой калорийностью, длительным временем горения и низкой зольностью, — объясняет директор ООО «Завод Эко Технологий» Дмитрий Бастриков. — Наибольший спрос на оборудование для производства топливных брикетов RUF наблюдается в Центральном и Северо-Западном регионе нашей страны. Это связано с тем, что все подобные новинки приходят к нам с Запада и постепенно внедряются в наши производственные мощности. Брикетирующие системы RUF главным образом отличаются тем, что производимая продукция соответствует всем стандартам европейского качества, критериями которого являются зольность, калорийность, плотность и размер топливного брикета».

Текст: Галина Федорова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.