Деревообработчики предъявляют всё более серьёзные требования к современному лесопильному оборудованию: оно должно быть высокоскоростным и максимально автоматизированным, а также обеспечивать большой процент полезного выхода пиломатериала. Пожалуй, фрезерно-профилирующая технология была предопределена этими требованиями. Сегодня скорость подачи до 180 метров в минуту — это реальность, причём, не только на тонкомере.
Лесопильные линии с фрезерно-профилирующей технологией производят доски от 16 мм толщиной и 75-250 мм шириной, а также щепу и опилки. Они имеют целый ряд схем, позволяющих увеличить выход продукции с сохранением самых высоких скоростей распиловки — до 10 и более брёвен в минуту.
Представляют собой…
«На самом деле, фрезерно-брусующие линии — это, на сегодняшний день, целый завод мощностью от 500 000 до нескольких миллионов кубометров по входу круглого леса. У нас в Красноярском крае такие комплексы есть. В Лесосибирске на ЛДК-1 стоят финские линии HewSaw R180, R250 Trio. В Красноярске стоит R180. На Новоенисейском ЛХК и в Кодинске стоят линии EWD. В Верхнепашино возле Енисейска стоит американская линия USNR», — отмечает директор компании «Центр режущего инструмента» Владимир Косарев.
Такие линии компактны — у них меньше транспортёров и нет параллельной кромкообрезной линии. Минимальный размер цеха для них —25 м в ширину и 60-80 м в длину. Несколько иначе выглядит контейнерно-модульный вариант.
«Вся лесопильная линия размещается в двух-трёх жёстких, стыкуемых модульных контейнерных конструкциях. Они являются и фундаментом, и корпусом, и системой коммуникаций для всей линии, и занимают общую площадь чуть более 100 м2. Комплексы можно устанавливать вне зданий и запускать в работу без дополнительного обогрева до -30 °C», — рассказывает глава генерального представительства по странам СНГ компании A.Costa Righi, доктор экономических наук Михаил Самознаев.
Суть технологии
Она заключается в совмещении фрезерно-брусующего, профилирующего и круглопильного станка в одном корпусе, поэтому дополнительные транспортёры, кантователи, ролики не нужны. Что это даёт?
«В первую очередь, готовую обрезную боковую доску — до 4 штук в первом проходе. Отпадает необходимость в кромкообрезной линии, следовательно, меньше остановок линии, связанных с её перегруженностью. Во-вторых, это оптимизация и увеличение объёмного выхода пиломатериала. В-третьих, возможность эффективно использовать современные лесопильные технологии: криволинейное пиление или фрезерование со смещением, которые гораздо проще оптимально настроить в едином блоке», — говорит представитель AriVislanda в России Андрей Школяренко.
Какова производительность?
Она зависит от скорости подачи и диаметра пиловочника. Например, шведская компания AriVislanda предлагает лесопильные линии для работы на диаметрах 160-500 мм. Максимально же возможный диаметр по комлю — 600 мм.
Финский производитель HewSaw работает с брёвнами диаметром 100-230 мм (максимальный — 450 мм) со скоростью линии 75 метров в минуту. При этом годовой объём выпуска в две рабочие смены составляет от 15 000 до 200 000 м3 в год.
Цена вопроса
«Нужно понимать, что это целые заводы. Ценник таких линий начинается от 50 млн €. Стоимость эксплуатации, в первую очередь, зависит от инструментов-расходников, которые используются в производстве, в среднем они обходятся в 150 000-300 000 € в год. Примерно столько же составят затраты на комплектующие, ремонт и так далее», — поясняет Владимир Константинович.
В эту же сумму входят расчёты за электроэнергию. Так, общая установленная мощность в зависимости от диаметра и скорости подачи может колебаться от 0,5 мВт до 1,5 мВт. Например, на основных узлах с фрезерными пилами стоят многочисленные двигатели по 150-200 кВт.
Нужны ли люди?
Один из экспертов поделился: заходишь в цех, а там — никого! Как правило, лесопильные линии с ФБС работают в автоматическом режиме, но всё же нуждаются в контроле человека.
«В нашем случае, это реально 1 оператор, поскольку линия кромкообрезки в данном случае не используется. Безусловно, настройка и обслуживание должны производиться высокопрофессиональным персоналом на всех уровнях: механика, гидравлика, электроника, сервоэлектрика. Хорошо отлаженное и оптимизированное оборудование отплатит сторицей своей эффективной работой», — уверен Андрей Школяренко.
Тескт: Надежда Гесс
Как прошёл «Лесдревмаш-2024»
Импортозамещение, автоматизация и работа в условиях ограничений стали, пожалуй, самыми популярными темами для разговоров на 20-й юбилейной Международной выставке «Лесдревмаш». Это неудивительно, ведь отрасль, пострадавшая от санкций в 2022 году,...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.