Как обеспечить пожарную безопасность на пеллетном производстве | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Пеллеты «без шума и пыли» и без пожаров

Как обеспечить пожарную безопасность на пеллетном производстве

Производство пеллет в России развивается по интересной траектории: с одной стороны, аналитики отмечают взрывной рост количества таких предприятий, с другой — многие из них прогорают, не успев открыться. А некоторые и просто сгорают, в буквальном смысле. Такому риску подвержено любое деревообрабатывающее производство, но на гранульном заводе пожароопасных факторов в разы больше.

Это обусловлено как особенностями производственного процесса, так и характеристиками сырья и конечной продукции — что готовые пеллеты, что древесные отходы, из которых их производят, по сути являются топливом, то есть в первую очередь предназначены для эффективного горения. Так что возгорания и взрывы — то, к чему производитель должен быть готов изначально. Поэтому пренебрегать средствами пожарной защиты в этом случае явно не стоит.

Храним правильно

Сами пеллеты в отличие от других видов топлива не взрывоопасны, но при неправильных условиях хранения могут самовоспламеняться. Легковозгораемым является и сырьё, из которого производят топливные гранулы. Причина тому — естественные биологические процессы, которые протекают в древесине и повышают её температуру во внутренних слоях. Поэтому склады для хранения древесных отходов и готовой продукции следует обезопасить в первую очередь.

Самые простые и очевидные меры подразумевают ограничение количества хранимого сырья — лучше обеспечить его регулярный подвоз, чем складировать тонны опилок, щепы и горбыля. Если же производитель делает выбор в пользу просторного склада, то ему необходимо наладить логистику: старые партии следует перерабатывать в первую очередь, поскольку чем свежее сырьё, тем оно безопаснее. Также необходимо предусмотреть риски случайного возникновения искр на складе, оснастить его первичными средствами пожаротушения и ограничить курение на производстве, оборудовав для персонала специальные места на периферии промышленной территории.

В хранении готовой продукции также есть свои тонкости.

«Свежеприготовленные» гранулы достаточно горячие и остывают неравномерно, поэтому не рекомендуется сразу засыпать их в объёмные ёмкости. При хранении таким способом пеллеты, находящиеся во внешнем слое, теряют влажность и температуру за счёт естественной конвекции, а расположенные глубже, напротив, нагреваются. В лучшем случае верхние гранулы просто отсыреют, в худшем — станут причиной пожара.

Избежать этого можно, если для хранения использовать не большие бункеры, а расфасовывать пеллеты по мешкам или биг-бэгам. Предварительно рекомендуется обеспечить охлаждение готовых гранул перед фасовкой. Для этого можно использовать специальный охлаждающий комплекс или просто рассыпать пеллеты небольшим слоем, чтобы они охладились и подсохли естественным способом.

Пожар на пеллетном производстве в Архангельске
Пожар на пеллетном производстве в Архангельске. Фото: 29.mchs.gov.ru

Вне зоны доступа

Три года назад на крупном пеллетном производстве в Архангельске произошло возгорание готовых древесных гранул, которые хранились в силосах — закрытых металлических ёмкостях высотой 24 м и диаметром 20 м. Возле одного из них сотрудники предприятия заметили парение и вызвали специалистов ведомственного пожарного подразделения и службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по Архангельской области. С помощью тепловизора пожарные установили, что внутри силоса развилось тление, которое затем перешло в горение.

Однако добраться до источника возгорания в силу конструктивных особенностей хранилища возможности не было. Пожарным приходилось проделывать технологические отверстия, выгружать горящие гранулы и тушить их на открытой площадке. По оценке специалистов МЧС, особенности проектирования ёмкостей без возможности экстренного доступа техники внутрь для выгрузки древесных гранул чудом не привели к человеческим жертвам.

Повреждения получил только начальник цеха хранения готовой продукции, который пытался справиться с огнём своими силами и в результате получил отравление продуктами горения.

Показатели пожаро- и взрывоопасности древесной пыли

Пожарные предполагали, что возможны взрывы, и без них действительно не обошлось. Первый хлопок прозвучал в разгрузочной галерее, транспортирующая лента получила повреждения и не могла работать, что значительно затруднило отгрузку сырья. Позже произошёл взрыв пиролизных газов внутри силоса, а ещё через несколько часов из-за увеличения объёма влажных пеллет случился разрыв соседнего хранилища.

В тушении возгорания принимали участие 60 человек и 20 единиц техники. Полностью ликвидировать пожар удалось только на вторые сутки. В результате два силоса были полностью выведены из строя, 3500 тонн пеллет оказались уничтожены. Общий ущерб составил более 11 млн евро.

Теория большого взрыва

Причинами пожара могли стать нарушение технологического процесса хранения гранул, аварийный режим работы электросети и самовозгорание из-за попадания влаги. Специалисты ALB Group предполагают, что возгорание возникло как результат прения влажных пеллет, которые в результате химических процессов выделяли газы и повышали температуру внутри силоса. Поэтому хорошее проветривание помещения и низкая влажность — главные условия для того, чтобы не произошло самовозгорание пеллет при хранении.
Сыграло свою роль и то, что бункеры и входы в них не были оснащены оборудованием для защиты, которое установлено в основном цехе.

«При производстве топливных гранул производители всегда сталкиваются с проблемами взрыво- и пожаробезопасности. Наиболее опасными являются сушильные участки, но не само оборудование как таковое, а этапы технологического процесса после циклонов и на выходе из разгрузочных камер — там, где уже сухой материал получает доступ к свежему воздуху. Нельзя забывать и о дробилках, охладителях, системе аспирации, бункерах готовой продукции и транспортёрах. Необходимо понимать, что пылевой взрыв в любой точке технологического процесса может принести значительные потери, а при повторении полностью вывести производство из строя», — подчёркивает менеджер компании Firefly AB Игорь Пикалёв.

Деревообработчик со стажем Андрей Ноак тоже считает, что сушильный участок — самый опасный на производстве топливных гранул. В своём профессиональном блоге он рекомендует производителям древесного биотоплива использовать на этих этапах технологического процесса системы искрогашения и золоулавливания, которые предотвращают попадание искр на сухую древесину.

«Топливо (древесная стружка) не всегда догорает в камере сгорания, и тогда оно поступает в камеру сушки стружки в виде угольков. Сырую стружку зажечь они не всегда в состоянии, но, дойдя до участка барабана, где влажность менее 20%, стружка с лёгкостью загорается. В результате возникает пожар», — поясняет специалист.

Игорь Пикалёв, менеджер компании Firefly AB
Игорь Пикалёв, менеджер компании Firefly AB

«Для понимания проблемы и правильного выбора противопожарного оборудования стоит обратиться к ГОСТам (12.1.041–83, 12.1.044–83) и справочным пособиям. Из таблиц мы видим, что возгорание происходит при попадании в технологию частицы, обладающей температурой порядка +260 °С и энергией 0,02 Дж. Увидеть эту частицу человек не может, поскольку наш глаз различает светящиеся предметы, нагретые до +700 °С и более.

«Зрение человека и многих живых организмов реализуется в узком диапазоне: 0,38 до 0,75 мкм (от фиолетового до красного). Лучи, длина волны которых выходит за пределы этого диапазона, хотя и влияют на живое (иногда весьма пагубно), для нас невидимы. Короткие волны мы не ощущаем, а инфракрасные лучи чувствуем, но не глазами», — указывает член-корреспондент РАН Генрих Иваницкий в статье «Вернисаж инфракрасных портретов».

Абсолютно те же показатели можно найти в современных справочниках иностранных лабораторий. Необходимо также учесть, что условия возгорания материала на различных этапах технологии меняются. Для некоторых участков опасны температуры свыше +400 °С, а там, где материал скапливается, не стоит допускать нагревания до +250 °С и более. В соответствии с этим и противопожарное оборудование должно быть настроено на определённые показатели, поэтому мы выпускаем несколько десятков различных типов детекторов.

В производстве топливных гранул чаще используют HD400 и HD250. Уже все предприниматели понимают важность использования систем безопасности при производстве пеллет. И к нам всё чаще обращаются владельцы заводов, производящих даже совсем небольшие объёмы гранул. Для любого объекта можно найти индивидуальное решение, главное — чтобы проект разрабатывали профессионалы, обладающие доказанным опытом и хорошо понимающие специфику отрасли».

Последствия пожара на пеллетном производстве, с. Пасегово, Кировская обл.
Последствия пожара на пеллетном производстве, с. Пасегово, Кировская обл. Фото: ГУ МЧС по Кировской области
Последствия пожара на пеллетном производстве, с. Пасегово, Кировская обл.
Последствия пожара на пеллетном производстве, с. Пасегово, Кировская обл. Фото: ГУ МЧС по Кировской области

Точки контроля

Возгорания на транспортёрных лентах, в трубопроводах и других системах подачи материала и готовой продукции не редкость. В 2013 году пожар на транспортёре произошёл в цехе сушки и пакетирования Новоенисейского лесохимического комбината. Общая площадь возгорания составила 250 м2, обошлось без пострадавших. Позже специалисты ГУ МЧС по Красноярскому краю установили, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

В 2016-м в Сольвычегодске взорвался металлический трубопровод, по которому сырьё поступало в резервуары-накопители. Древесная пыль накапливалась в нём в избытке и в конечном итоге воспламенилась. На момент возгорания рабочих в цехе не было, поэтому разлетевшиеся по помещению осколки в людей не попали. Опилки и древесная пыль, наполнявшие цех, мгновенно загорелись, огонь вырвался на кровлю двухэтажного кирпичного здания. Пожарным удалось спасти оборудование и упаковки с готовой продукцией. Помимо кровли, которая выгорела на площади в 50 м2, ущерб был причинён транспортёрным лентам резервуара — они оплавились от огня.

Ещё одна частая локализация пожаров на пеллетных предприятиях — участок гранулирования, где выполняется прессование опилок при высокой температуре и давлении. Как отмечают специалисты компании «Артмаш», если матрица не подходит под особенности сырья, гранулы могут начать тлеть при проходе через канал. Также причиной возгорания может стать неправильная дозировка материала.

Избежать этого помогут шнеки дозированной подачи. А при частом тлении производители оборудования рекомендуют либо отрегулировать влажность сырья, либо заменить матрицу на более тонкую. Можно установить блокировку работы пресса при повышенной нагрузке и отслеживать забивание матрицы.

Участок после прессового охлаждения сам по себе пожарной опасности не представляет. Однако нужно учитывать, что в колонны охлаждения, где накапливаются готовые гранулы, могут попасть воспламенённые частицы материала из гранулятора. Кроме того, колонны могут загореться в результате перехода огня из системы аспирации. Минимизировать последствия возгораний на этом участке помогают сухотрубы.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.