WWF России включили в реестр иноагентов | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

WWF России включили в реестр иноагентов

Минюст России признал Всемирный фонд дикой природы (WWF России)* иностранным агентом. Организация была внесена в соответствующий реестр 10 марта 2023 года. 

«Всемирный фонд природы получал поддержку от иностранных источников. Под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике», — говорится в пояснении Министерства юстиций. 

К слову, в мае прошлого года Российское экологическое общество обратилось в Минюст с просьбой проверить Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис»* на  предмет соответствия их деятельности критериям иностранных агентов. Однако тогда в министерстве ответили, что иностранным агентом может признана лишь российская некоммерческая организация, в то время как Greenpeace* и WWF* являются международными. 

Ещё одним поводом для критики, как сообщает «Коммерсантъ», стал комментарий руководителя программы по сохранению биоразнообразия WWF России* Владимира Кревера о недостатке госфинансирования программ сохранения видов. В конце 2022 года он заявил, что в настоящее время «охрана природы явно не в числе приоритетов» властей РФ. 

На это заявление отреагировали в феврале 2023 года: спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр юстиции Константин Чуйченко посоветовали истинным защитникам природы «держаться подальше» от WWF России*, отметив, что основная задача фонда состоит в том, чтобы зарабатывать деньги на наивности граждан 

В самой организации решение Минюста конечно же считают необоснованным: 

«Решение о включении Фонда в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов считаем необоснованным и будем добиваться его пересмотра в судебном порядке. Всемирный фонд природы продолжит защищать редкие виды животных и сохранять природу России, выполняя взятые на себя обязательства».

«Гринписовцы» коллег поддержали, назвав решение Минюста РФ «абсурдным и крайне несправедливым».  Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace* в России, считает, что включение WWF* в реестр иноагентов и вовсе противоречит действующему законодательству:

«Включение Всемирного фонда природы в список иностранных агентов не только необоснованно, но и, на мой взгляд, вступает в противоречие с законодательством, согласно которому к политической деятельности не относится деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность. Именно этим и занимается фонд, в этом его основная миссия. И он в течение почти 30 лет успешно с этим справляется, о чём говорят результаты работы фонда».  

«Лесной комплекс» продолжает следить за ситуацией. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить!

* внесён Минюстом в реестр иноагентов

Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.