«Всевидящие инспектора», или беспилотники против «чёрных лесорубов» | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
беспилотники
Фото: https://skymec.ru

«Всевидящие инспектора», или беспилотники против «чёрных лесорубов»

Спикер
Антон Ларсен Директор отдела промышленных решений компании Skymec

В 2022 году борьба с «чёрными лесорубами» в России вышла на совершенно новый уровень, ведь на противостояние с любителями нарушать закон и вырубать отечественные леса правительство направило все силы, одновременно запретив экспорт необработанной древесины из России, введя экспортные пошлины на вывоз лесоматериалов и внедрив модернизированную версию ЛесЕГАИС и переведя отрасль на использование электронных сопроводительных документов. 

Обилием запретов оказалась недовольна значительная часть российских лесопользователей и даже природозащитники. Так, в Greenpeace России, например, считают, что такими мерами государство желаемых результатов не добьётся. 

В то же время Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложило усилить финансирование Рослесхоза и доверить ему функцию по борьбе с «чёрными лесорубами». В ведомстве считают, что на эти цели стоит ежегодно выделять  4,75 миллиарда рублей. Минприроды уже разработало концепцию законопроекта об осуществлении федерального государственного контроля за лесом.

К настоящему моменту полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса переданы на уровень регионов. В Минприроды же считают, что перевод данной функции в Рослесхоз позволит не только усилить охрану лесов и повысить эффективность выявления нарушений законодательства, но и оптимизировать число должностных лиц, которые занимаются этими вопросами.

Каждый год в России спиливают от 10 до 30 миллионов кубометров леса. И эта древесина нигде не учитывается, а её стоимость при этом достигает 20–60 миллиардов рублей. Около 10% заготовок — дело рук «чёрных лесорубов».

Средства на обозначенные цели будут поступать из платежей за экспорт пиломатериалов со степенью влажности свыше 22%. В год с них удастся получить около 18 миллиардов рублей. 

Логично предположить, что выделенные таким образом на борьбу с незаконными лесозаготовками средства будут тратить как на непосредственный «живой мониторинг», так и на оснащение регионов необходимым оборудованием и техникой, включая беспилотники — интерес к ним в отрасли растёт год от года. О том, как используются дроны при борьбе с «чёрными лесорубами», рассказал «Лесному комплексу» Антон Ларсен, директор промышленных решений компании SKYMEC.  


Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec
Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec

— Кроме финансовой части, включая заработную плату лесников и закупку необходимого оборудования для ежедневного обхода территорий, государство предоставляет беспилотники, которые мониторят незаконную вырубку леса. Беспилотные воздушные суда (БВС) благодаря своим интеллектуальным режимам и тепловизору способны даже ночью следить за лесом и выявлять нарушения. 

Зафиксировав браконьера, оператор дрона отправляет координаты местоположения и фото/видеоизображение в штаб, откуда инспекторы выезжают на место и выясняют обстоятельства происшествия. Такая поддержка вдвое снизила количество «лесных преступлений». С помощью дрона компании DJI можно быстро установить зоны уничтожения лесов. Дрон Mavic 2 Enterprise проводит качественную фотосъемку, в видимом и инфракрасном диапазоне на большом расстоянии благодаря новой камере с высоким разрешением. Функция GPS и указания времени позволяют точно анализировать все инциденты.

Больше половины незаконных вырубок приходится на Сибирский федеральный округ, в том числе 37% — на Иркутскую область.

Используя беспилотники в борьбе с «чёрными лесорубами», Рослесхоз существенно сократил количество преступлений. Одной из главных проблем лесного хозяйства является дефицит инспекторов и лесничих. Если в СССР их количество составляло около 85 тыс. человек, то теперь их чуть больше 20 тыс. Дроны стали отличным решением этой проблемы. «Всевидящие инспекторы» ежедневно проводят мониторинг лесных территорий и, зафиксировав проблему, отправляют сигнал в штаб, откуда оперативно выезжают инспекторы на предполагаемое место преступления.

Читайте также: «Дроны как признак цифровизации лесной отрасли РФ». 

Взгляд изнутри
завод Heizomat

Оборудование для утилизации древесных отходов фирмы Хайцомат

Один из популярных способов утилизации древесных отходов — их сжигание и выработка тепловой энергии. За эффективность данного процесса отвечает, в первую очередь, правильно подобранное оборудование: котлы «Heizomat» позволят решить проблему...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.