В Крыму незаконно вырубили 300 краснокнижных деревьев | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В Крыму незаконно вырубили 300 краснокнижных деревьев

Поделка из можжевельника, будь то подставка под горячее или искусно вырезанная черепашка, является одним из наиболее популярных сувениров, которые везут из Крыма многочисленные туристы. Однако мало кто задумывается о происхождении таких вот безделушек, а ведь мастерят их из древесины дерева, которое занесено в республиканскую Красную книгу. 

И вполне очевидно, что бизнес этот по большей части легальным вовсе не является. Однако он прибыльный и массовый — с каждым годом полуостров теряет всё больше и больше ценных душистых деревьев. Так, на днях стало известно о массовой вырубке можжевельника дельтовидного (колючего) в Севастополе: в пригородном лесном массиве Сахарная Головка в ночь с 7-го на 8 января неизвестные спилили рекордное количество краснокнижных деревьев. По предварительным подсчётам, погибло больше 300 абсолютно здоровых растений на площади около 30 га. 

Сегодня незаконная вырубка можжевельника карается сразу несколькими статьями федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», а также ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Вадим Писляк, заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии правительства Севастополя считает, что это была целенаправленная вырубка, и древесину в дальнейшем задумали пустить на изготовление сувенирной продукции:

«Почему? Потому что остался пенёк, и вот среднюю часть, где нормальный толстый ствол более-менее — его забрали, а верхушку тоже спилили и бросили на месте, и ветки тоже максимально поочищали, то есть забирали именно стволы».

В отношении вырубщика можжевельника могут возбудить уголовное дело. В настоящее время правоохранители ищут нарушителя.

Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.