Россияне считают актуальной проблему нелегальных вырубок леса в стране | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Россияне считают актуальной проблему нелегальных вырубок леса в стране

По результатам исследования WWF России, 80% граждан считают, что в стране существует проблема нелегальной заготовки древесины. Причём этой проблемой обеспокоены россияне всех возрастов, любого пола, достатка или места проживания. Неактуальной проблему считают только 13% населения.

Результаты опроса показали, что для жителей Северо-Западного и Сибирского федеральных округов она стоит наиболее остро — 9 из 10 опрошенных отнесли рубки лесов к числу насущных проблем России.

«Обеспокоенность граждан сохраняется на протяжении последних лет. К примеру, когда мы проводили аналогичное исследование в 2016 году, 76% респондентов ответили, что, по их мнению, нелегально заготавливаемой древесины в России много или очень много. Схожие результаты опросов 2016-м и 2020-м свидетельствуют о том, что ответственное отношение к управлению лесами для россиян очень важно. При этом население беспокоит и дальнейшая судьба нелегально заготовленной древесины», — отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щёголев.

Согласно исследованию, 63% населения считает легальное происхождение древесины важным требованием при изготовлении лесобумажной продукции. Этот показатель тоже практически не изменился с момента предыдущего опроса в 2016 году (62%). Для трети россиян законность заготовки древесины по-прежнему не важна.

«Любопытно, что, несмотря на такое большое и стабильное внимание общественности к вопросам легальности лесозаготовок, большинство российских потребителей при этом до сих пор не знакомо с маркировкой Лесного попечительского совета. А ведь наличие этой маркировки на товарах — пусть и не единственный, но наиболее очевидный и часто встречающийся знак легальности происхождения древесины. FSC-сертифицированная продукция, будь то бумага, мебель, упаковка или другой товар, сделана из древесины, которая легально заготавливалась в лесу, где ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство», — подчеркнул координатор проектов Лесной программы WWF России Александр Воропаев.

Как показал опрос, только 16% опрошенных встречали знак FSC на упаковке, что сопоставимо с результатами 2016 года. В большинстве случаев это жители мегаполисов в возрасте 18-24 лет.

Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.