Угроза уничтожения лесного бассейна нависла над Сибирью. Популяция насекомых вредителей стала настолько активно прирастать, что проблема достигла своего апогея и могла разрастись до колоссальных масштабов. Госаппарату пришлось принимать срочные меры — были выделены денежные средства на борьбу с насекомыми.
Ещё в начале года о вспышке очагов сибирского шелкопряда в Сибири заговорили в стенах Минприроды России. Именно тогда глава ведомства просил держать ситуацию по сибирскому вредителю под контролем всех руководителей регионов.
«Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населённых пунктах», — сказал министр Сергей Донской.
На тот момент картина в лесах складывалась удручающая: по Сибирскому федеральному округу территории, где обосновался шелкопряд составили 1,3 млн га. При этом господство этого насекомого распространилось в Красноярском крае на 803 000 га, в Кемеровской области — более чем на 38 000 га, в Томской области — на 474 000 га, а в Иркутской области — свыше 28 000 га. И далее прогнозы специалистов красноречиво указывали на неминуемое увеличение заражённых площадей, если не предпринять никаких последовательных мер. По заверениям экспертов, в скором времени в плену вредителя при такой интенсификации могут оказаться и республики Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва. За 2017-2018 годы сибирский шелкопряд вполне может нарастить среду своего присутствия до 650 000 га. Шагающая по округу пандемия насторожила вертикаль власти и потребовала срочных мер — оправданной травли вредителей биологическими и химическими препаратами. В адрес министерства стали поступать еженедельные отчёты о развитии ситуации от Рослесхоза. И машина госаппарата завертелась: начался поиск эффективного средства против вредителей, а попутно и источников финансирования для ликвидации очагов. Ни много ни мало, а требовалось более миллиарда рублей на борьбу с лесным «оккупантом». Кроме того, проблема постоянно обрастала новыми вопросами, согласованиями, мероприятиями и прочей кабинетной суетой.
Официальные лица края не остались в стороне и выделили 87 млн рублей на авиационную обработку леса близ населённых пунктов, чтобы снизить вероятность возникновения пожаров. Но предстояло найти дополнительные средства из других источников для обработки ценных кедровых и темнохвойных насаждений, а также арендованных лесных участков.
«Чтобы провести летнюю кампанию по обработке лесов для борьбы с шелкопрядом, требуется вложить значительное количество финансовых средств, предусмотреть которые в бюджете края в настоящий момент не представляется возможным. Сейчас определяется перечень населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от заражённых лесов и требующих особой противопожарной защиты. Там будут организованы дополнительные контрольные посты, будут производиться необходимые санитарные вырубки, там будут сконцентрированы дополнительные ресурсы. Но обеспечить необходимую защиту на всей территории, занятой лесами, без федерального финансирования не представляется возможным», — признался губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
В то же время глава Министерства лесного хозяйства Красноярского края заявлял, что ликвидация массовой вспышки сибирского шелкопряда проводится по утверждённой дорожной карте. Полным ходом идёт вырубка в Енисейском районе, проведены необходимые лесопатологические обследования и назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. Но должного эффекта можно добиться лишь при основательном подходе к проблеме со стороны Федеральных властей.
«Необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие разрешить превышение расчётной лесосеки при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, а также разрешить проведение сплошных санитарных рубок в кедровых насаждениях, утративших целевое назначение, в том числе в орехово-промысловых и водоохранных зонах», — высказался Владимир Векшин.
Позднее данная тема то и дело всплывала на официальных совещаниях и собраниях. И даже в разрезе обсуждения глобальных вопросов круглого стола «Проблемы неистощительного лесопользования и развитие комплексной глубокой переработки лесных ресурсов как точка роста экономики» о ней заговорил директор Центра защиты леса края на Красноярском экономическом форуме и подкрепил свои слова графическими данными.
«Сложилась сложная ситуация с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае. Как наглядный пример, Енисейское лесничество. Сравните то, что сейчас, и то, что было обнаружено в 2015 году. Увеличение площадей с погибшими насаждениями налицо. Если вы посмотрите на данные красные пятна и географически сориентируетесь, где Енисейск, где Ярцево, то поймёте, что этот сектор составляет примерно 60 млн кубометров тёмнохвойных с примесью кедра. Что же сегодня нужно сделать? Несомненно, вырубать эти участки. О состоянии дел уже в курсе и руководство Лесного Федерального агентства и Красноярского края. Поэтому я пользуюсь случаем призвать вас, лесопромышленники, заходить на эту территорию с целью вырубки данных спелых темнохвойных насаждений. Там уже работают арендаторы в лице Новоенисейского лесохимического комбината, Лесосибирского ЛДК–1 и ООО «Лесник». Эти крупные лесопользователи производят в этом районе не только плановую уборку, но и вырубку повреждённых шелкопрядом насаждений. Однако это не единственная беда, с которой мы столкнулись. Перспектива распространения очага видится абсолютно не радужной, если мы не будем принимать никаких мер. Территория в полтора миллиона га будет уничтожена сибирским шелкопрядом. И в будущем будет, где развернуться лесозаготовителям, если нам не удастся спасти лес. Годовая вырубка данных насаждений составит 300 000-400 000 кубометров. Понятно, что это в основной своей массе зимняя заготовка. Но в прошлом году Новоенисейский лесохимический комбинат приступил к рубке леса в этой зоне уже в конце июня. Теперь посмотрите, какое расстояние от города Лесосибирска и до железнодорожного плеча. Кому потребуется более подробная информация по данной теме, можете обращаться либо в Центр защиты леса, либо в Министерство лесного хозяйства.
Также ещё один «зверь» устроился в центральной части Красноярского края и уничтожает пихту. Речь идёт о полиграфе уссурийском. Согласно данным дистанционного мониторинга, более 400 000 га сегодня это насекомое уже повредило. И его присутствие отмечено во многих лесосырьевых базах. Можно проследить, как по годам происходит повреждение древостоя этим насекомым, и какое складывается положение на сегодняшний день. Картина серьёзная, на которую уже пора государственным мужам и, естественно, арендаторам обратить внимание. Несомненно, решение данной проблемы есть — это внесение изменений в законодательные акты Лесного кодекса Российской Федерации. Для того чтобы своевременно вырубать такую древесину, Министерство РФ идёт навстречу, и я думаю, что эти темы будут рассмотрены руководством края», — обратился к участникам круглого стола филиала ЦЗЛ Красноярского края Владимир Солдатов.
Долго ли, скоро ли, но выбить деньги на борьбу с шелкопрядом всё же удалось. И началась активная травля вредоносных насекомых. Против них стали использовать биологическое и химическое «оружие» в виде препаратов «Лепидоцид СК» и «Димилин СП». Над Енисейским лесным бассейном наладили воздушные рейсы с поражающей вредителей смесью. По данным специалистов краевого Лесопожарного центра, во время первого захода обработке подверглась территория общей площадью в 266 700 га. Кроме того, для подавления численности шелкопряда задействовали и химический препарат нового поколения «Клонрин, КЭ», обработав им чуть более 200 000 га. После него не рекомендуется в течение 20 дней ни пасти скот, ни собирать грибы и ягоды, ни отдыхать на природе, так как его класс опасности для человека отнесён к третьей группе. Сейчас Енисейские леса, а это порядка 514 000 га, прошли обработку. На всё про всё потребовалось более трёх десятков воздушной и наземной техники, а также свыше 80 человек. Самолётам Ан-2 пришлось сделать 1517 вылетов из Енисейска и Ярцево, чтобы провести запланированные мероприятия по обработке.
«Организована и проведена колоссальная планомерная работа специалистов Центра защиты леса Красноярского края, Министерства лесного хозяйства Красноярского края, краевого Лесопожарного центра. Работы проведены в благоприятных метеорологических условиях, согласно подписанному соглашению сотрудники Центра защиты леса Красноярского края участвовали в качестве технических консультантов по вопросам приготовления рабочего раствора, работоспособности опрыскивающего оборудования, мониторинга погоды и анализа качества обработки. Анализ работ по трекам маршрутных полётов был отработан до автоматизма, что позволило ежедневно анализировать данные о проведенной обработке и доводить результаты о ходе выполнения работ до Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Благодарим сотрудников за самоотверженный труд, слаженную работу», — поделился информацией Владимир Солдатов.
Чиновники отчитались о полученных результатах и предстоящей тотальной зачистке от сибирского шелкопряда.
«Препарат для обработки уже закуплен. Мероприятия начнутся во второй половине августа, если позволят погодные условия. Завершить кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае мы планируем в конце сентября», — уточнил заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.
По его словам, первичная обработка дала эффективность более 95% в заселённых сибирским шелкопрядом лесных массивах. На данный момент специалисты готовятся к летне-осеннему «удару» по популяции сибирского шелкопряда. А пока предстоит уточнить масштабы территорий, где дислоцируется «вредоносный сибиряк», хотя предварительный анализ сигнализирует о том, что потребуется ещё обработать более 350 000 га. Время покажет, сколько ещё средств и усилий будет положено на искоренение насекомых-вредителей, и как долго лесная Сибирь будет избавляться от ненавистного мелкого узурпатора.
ЛПК России: как чувствует себя отрасль сегодня?
Третий год отрасль пытается удержаться на плаву в условиях санкций. Какие-то сегменты больше преуспели в этом, а какие-то остро нуждаются в мерах поддержки. Тем не менее на отраслевых мероприятиях различных уровней и форматов всё чаще звучат...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.