Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU
Как бы ни утверждали чиновники, что Сибирь – кладовая лесных ресурсов, её сложно назвать таковой. «Клад» этот гниёт на корню, а лесозаготовители признаются, что не в силах справиться в одиночку с теми проблемами, которые назрели в лесной отрасли. О том, что же спасёт наши леса от стагнации, какие нюансы в современном лесном кодексе и лесопользовании в целом, не видны оку обывателя, мы поговорили с Олегом Дзидзоевым, председателем Правления Союза лесопромышленников Красноярского края, который уже более десяти лет борется за справедливость в отрасли и верит, что счастливое будущее не за горами.
— Олег Николаевич, не будем лукавить и скажем напрямую, что лесная отрасль сегодня переживает не самые лучшие времена. Предстоит решить много проблем. Что же по-вашему следует сделать в первую очередь? Какая из проблем первоочередная?
— По моему мнению, которое, кстати, соединяет в себе и личное, и точку зрения членов Союза, лесной отрасли и региона, и страны в целом, – не хватает внимания со стороны государства. И это внимание должно проявляться ни в субсидиях и не в прямой поддержке рублём – мы не просим о подачках и не собираемся работать только для того, чтобы работать. Нам нужны лишь льготы по кредитованию: брать заёмные средства под 17-18% годовых – непозволительная роскошь даже для крупных лесозаготовителей.
Сегодня лесной бизнес нельзя назвать рентабельным (за исключением некоторых предприятий) по причине и изношенного парка техники, которую банк не готов брать в залог, и климатических особенностей, из-за которых лесозаготовка часто приостанавливается на неопределённый срок времени.
А то, что большая часть предприятий находится далеко о центра края, вынуждает банки считать такое партнёрство рискованным, что в свою очередь тоже влияет на одобрение.
По-моему, идеальная модель помощи лесной отрасли выглядит следующим образом: государство спонсирует не сами предприятия напрямую, а предоставляет льготы банкам, которые бы уже и оказывали поддержку лесникам в виде кредитных займов. Которые, кстати, могли бы по процентной ставке приблизиться к европейским – в среднем 5% годовых. Ну и, естественно, с возможностью отсрочки платежа, так как деньги в лесной отрасли очень и очень долгие.
— На первый взгляд такая модель может показаться более чем утопичной. Реальна ли она вообще в нашей стране, и если реальна, то сколько нам её ждать?
— Она реальна – это я заявляю с полной уверенностью. Вот сколько ждать – не знаю, но нам удалось за десять лет договориться с банком о снижении ставки до 14%. Ещё занимая президентский пост, Дмитрий Медведев дал указание коммерческим банкам делать ставку рефинансирования не более 8.5%, а в качестве надбавки за услуги банка брать не более 3%. Путём элементарной арифметики получаем, что в среднем проценты по кредиту должны быть не более 12%. На деле же банки прибавляют не положенные 3% за свои услуги, а все 10%, отсюда и непосильные кредиты.
Сейчас мы ведём переговоры с Красноярским отделением ОАО АКБ «РОСБАНК», и думаю, они увенчаются успехом. Совместно с президентом банка мы пришли к тому, что на территории края лесозаготовителям и сельхозникам предоставят кредиты на льготных условиях – без залога и под 14%. Своего рода залогом и поручительством является сам Союз – мы выступаем в поддержку только тех предпринимателей, в которых уверены.
— В решении одной проблемы есть положительные тенденции, а вот как обстоит дело в отношении других, например, недавние реформы, нанёсшие большой урон и отрасли, и бизнесу? Как предприятия приспособились к новым условиям работы?
— Наверное, начнём с позитивной ноты – к ещё недавно так волновавшей нас реформе РЖД мы приспособились. Конечно, с большим трудом и не без потерь, но всё же приспособились. Скооперировавшись всем лесным бизнес-сообществом регионов Сибири, мы отправляли 29 июля 2011 года обращение Председателю Правительства РФ с просьбой решить проблему транспортировки продукции.
Дело в том, что вследствие масштабного реформирования РЖД передало в собственность частных операторских компаний часть инвентарного парка – грузовые вагоны. А новые владельцы в свою очередь неохотно соглашались работать с лесозаготовителями, так как круглый лес и пиломатериалы причислены к низкостоимостным грузам, и их перевозка часто лишь чуть-чуть превышает порог рентабельности. Тарифы на перевозку леса увеличились в разы, да и нужного перевозчика было найти сложно – в итоге лес просто гнил на складах.
Тем не менее, нам удалось не столько решить проблему, а просто приспособиться к новой реалии. И думаю, это произошло не без помощи общественности и лояльности руководства самого РЖД. Но, как это не парадоксально, решив проблему с нехваткой транспортёров, мы толкнулись с их избытком. Сейчас у предприятий края в среднем есть по 4-5 соглашений на перевозку древесины и пиломатериалов, каждое из которых подразумевает поставки на погрузку около 900 вагонов, а между тем пропускная способность самих станций рассчитана только на 300. Новая проблема – транспортный коллапс.
— За что боролись, на то и напоролись? Как же решается новоиспечённый вопрос?
— Да, поговорка себя оправдывает и здесь, к сожалению. Но, думаю, этот вопрос мы решим быстро и без помощи других лиц, а исключительно внутри Союза. Например, я предлагаю максимально сократить договорные отношения с транспортными компаниями. На мой взгляд, самое оптимально количество – это два перевозчика. И коллапса избежим, и лес не сгниёт.
— Почему же реформы так плохо и болезненно приживаются в лесной отрасли?
— Да просто дело в том, что все реформы принимают в Москве, на федеральном уровне и без обсуждения с нами, реальными работниками отрасли. Нас просто ставят перед фактом, а в итоге получается, что некоторые моменты не реальны или абсолютно абсурдны. На места нужно переводить все вопросы, связанные с поправками или доработками законов. Да и по поводу реформирования нужно хотя бы предварительно советоваться, так как нельзя всех под одну гребёнку — все регионы разные, лесной фонд тоже.
— А вот, например, новый Лесной кодекс, который, по мнению многих, просто непригоден к реалиям в регионах и от этого с завидной регулярностью изменяется, поправляется и добавляется, тоже, по сути, был принят без согласования с лесниками?
— И он тоже не стал исключением. Его приняли в московских кабинетах депутаты, некоторые из которых даже не видели сибирских лесов и их состояния в реальности, а не в рекламных проспектах, в которых, как мы знаем, всё преподносится исключительно для просмотра в розовых очках. Чётко понятно, что Лесной кодекс должен отражать нюансы каждого региона в отдельности, учитывая все особенности того или иного. Например, лесозаготовка в районах Северного Кавказа и Краснодарского края сильно отличается от нашей – и климат не тот, да и породы дерева тоже. Или другой пример: кедровые насаждения, период рубки у которых в 260 лет. Сейчас мы столкнулись с проблемой того, что в Манском и Шушенском районах нашего края эти породы дерева гниют на корню, и предотвратить этого мы не можем, так как по закону строго предписано ждать ещё 48 лет.
А вот вопрос с недавними пожарами. По-хорошему бы тот лес, который погорел, нужно срочно обработать, иначе мы не только потеряем возможный рубль, но и нанесём урон экологии. Пока просьба на разрешение вырубки проходит все необходимые инстанции в Москве, лес портится окончательно и бесповоротно, так, что даже на топливные брикеты или пеллеты не пригоден. Думаю, что если бы некоторые полномочия передали в регионы, то часть проблем решилась бы сразу.
— Что лично Вы добавили бы в Лесной кодекс, будь он передан на доработку в Ваш Союз?
— Во-первых, вышеуказанные нюансы с кедровыми насаждениями и с климатическими особенностями. Также, думаю, нужно учесть территориальные расположения заготовщиков. Ну и, естественно, вопрос с финансированием, а точнее, с льготами по кредитованию – пока это самый острый краеугольный камень в отрасли.
«Интерфейс»: современные технологии замера древесины
Качественно заготовить древесину мало, её нужно правильно измерить. На точности результатов и количестве времени, затраченного на эту процедуру, строится сегодня экономическая модель лесного бизнеса. Современные технологии позволяют решать задачу в...
Читать далее...
Система аспирации на производстве: как сделать выбор?
Полностью исключить воздействие промышленных объектов на окружающую среду нереально, но можно его значительно снизить за счёт современных технологических решений. Нагрузка, которую оказывают на экологию деревообрабатывающие заводы, очень...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.