Недобросовестным — место в чёрном списке - Лесной комплекс

Недобросовестным — место в чёрном списке

Невыполнение лесопользователями договорных обязательств и условий проектов освоения лесов становится поводом попадания в чёрный список Рослесхоза. Таким горе-арендаторам грозит не только административное наказание, но и лишение права пользования лесными угодьями.

Закон обязывает лесопользователей выполнять комплекс лесовосстановительных и противопожарных мероприятий, а также своевременно оплачивать аренду лесных участков. Некоторые хозяйственники попирают данные нормы и за ними тянется шлейф долговых обязательств. Так на заседании министерства лесного хозяйства Красноярского края арендаторам лесных участков сообщили, что с 1 марта 2017 года Рослехоз будет вести реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, где будет отражена информация о лесопользователях, с которыми расторгнуты договоры за неисполнение обязательств, предусмотренных проектами освоения лесов. Для таких арендаторов вводится запрет на заключение новых договоров аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений.

В связи с этим глава министерства Владимир Векшин подчеркнул, что требования к лесопользователям в части выполнения противопожарных мероприятий, лесовосстановительных работ и оплаты аренды лесных участков в крае ужесточаются. Причём ознакомиться с информацией по задолженности можно будет на сайте министерства лесного хозяйства и своевременно принять меры по её ликвидации.

Кроме того, в процессе обсуждения грядущих изменений затронули тему массового распространения сибирского шелкопряда в Енисейском районе. Как отметил руководитель Центра защиты леса по Красноярскому краю Владимир Солдатов, поражённая вредителем древесина пока не потеряла ценных качеств и в кратчайшие сроки её необходимо вырубить, а также защитить насаждения с помощью авиаобработки спецпрепаратами.

И тут возникают вполне логичные вопросы: кто же будет решать судьбу заражённых лесосек? Будут ли привлекать новых арендаторов, или бремя решения проблем ляжет на плечи соответствующих ведомств?

По словам главы министерства, по закону все мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов осуществляют органы государственной власти, в нашем случае — министерство лесного хозяйства Красноярского края.

Владимир Векшин
Владимир Векшин, министр лесного хозяйства Красноярского края

«Мероприятия включают в себя проведение лесопатологических обследований, уничтожение или подавление численности вредителей, в том числе с применением спецпрепаратов, а также рубку лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного состава лесов, заражённых вредителями. Обследование лесных участков проводят квалифицированные специалисты-лесопатологи. На основе их данных сотрудники лесничеств осуществляют отвод лесосек. Вырубку повреждённых насаждений проводят как работники лесничеств в рамках выполнения госзаданий, так и лесопользователи, в том числе по результатам участия в аукционах. Отмечу, что аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений являются открытыми, размещаются на официальном портале и принять в них участие могут любые заинтересованные юридические или физические лица, которые соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении аукциона» — пояснил Владимир Векшин.

А как же быть с вредоносным насекомым в тех районах, где арендаторы признаны недобросовестными?

На этот вопрос Владимир Векшин ответил следующее: «Согласно изменениям, внесённым в Лесной кодекс РФ, реестр недобросовестных арендаторов лесных участков появится в России только с 1 марта 2017 года. Однако в Красноярском крае мероприятия по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда уже начались. Разработана так называемая «дорожная карта». Работу предстоит проделать колоссальную. Необходимые лесопатологические обследования специалисты уже провели, сейчас одна из первоочередных задач — оперативно и качественно проводить отводы лесосек, аукционы, заключать договоры купли-продажи.
Эти мероприятия в Енисейском районе на данный момент уже реализуются. Одновременно мы проводим подготовку к следующему этапу борьбы с сибирским шелкопрядом — авиационной обработке поражённых вредителем участков специальными препаратами. Приоритеты здесь уже определены. В первую очередь будут обработаны территории вокруг населённых пунктов, затем ценные кедровые насаждения и ООПТ, арендованные лесные участки и темнохвойники. Эти мероприятия мы планируем провести весной.
По нашим оценкам, стоимость мероприятий по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда в Красноярском крае составляет порядка 892 млн рублей. Вопрос с финансированием данных мероприятий решается на уровне Минприроды РФ и Правительства края.
Лесопользователи, которые на данный момент задействованы в мероприятиях по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда, все работы выполняют качественно и в срок. Надеемся, что и в будущем проблем с ними не возникнет».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.