ЛХК «Алтайлес» высадил 13,5 тысяч полуторогодовалых сосен на месте сгоревшего бора | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

ЛХК «Алтайлес» высадил 13,5 тысяч полуторогодовалых сосен на месте сгоревшего бора

Сотрудники ЛХК «Алтайлес» присоединились к Всероссийской акции «Живи, лес!», и высадили 13,5 тысяч полуторогодовалых сосен на месте сгоревшего в 1997 году соснового бора в Угловском районе. Тогда всего за два дня было уничтожено больше 10 000 гектаров реликтового бора. Восстановительные работы продолжаются до сих пор — зарастить осталось менее 1 000 га. Лес посадить — полдела, говорят лесоводы. За молодыми участками нужен глаз да глаз — они больше взрослого леса подвержены пожару. За все 18 лет, сколько продолжается заращивание гари, ни один гектар рукотворного леса не был поврежден огнем — сберегли.

«Каждый этап лесовосстановления — это трудоемкий процесс, требующий большого внимания и терпения. Поэтому лесоводы признательны за любую помощь в деле создания новых лесов. Со своей стороны мы всегда поддерживаем полезные общественные инициативы, в том числе и Всероссийскую акцию «Живи, лес!» Рады, что на на призыв посадить лес откликнулись школьники. Если в этом возрасте привить детям любовь к природе, то в будущем лесных пожаров, большинство которых происходит по вине человека, будет гораздо меньше», — рассказал исполнительный директор ООО «Корал» ЛХК «Алтайлес» Павел Романцов.

Число энтузиастов, говорят лесоводы, с каждым годом увеличивается. Удивительно и то, что к восстановлению лесов взрослых приучают дети, а не наоборот.

«На природе всегда интереснее! Полученные практические знания пригодятся на уроках биологии и экологии. Многое узнал, бывая на питомнике, в лесу, поэтому знаю, что без помощи человека ему не обойтись», — рассказал ученик 9 класса Ракитовской средней общеобразовательной школы и активист объединения «Юный лесовод» Артем Неклюдов, ловко справляясь со специальным инструментом — мечом Колесова.

«Для детей здесь кипит настоящая жизнь, ребята с большим удовольствием участвуют во всех процессах, к которым их привлекают лесоводы. Наши ученики целенаправленно получают лесное образование и возвращаются в родные места уже дипломированными специалистами. Это та смена поколений, благодаря которой в лесной отрасли не будет дефицита кадров и случайных людей», — поделилась мнением руководитель объединения «Юный лесовод» Надежда Воронина.

Вова Рябохин и Толя Гуркин из Малошелковниковской средней общеобразовательной школы мечи Колесова держали впервые. Но, как воспитанники школьного лесничества «Учебно-исследовательская лаборатория», знают, что новые леса на месте сгоревших спасут наш край от опустынивания. «Там, где растут боры, выпадает больше осадков, почва меньше подвержена ветровой эрозии», — отметили ребята.

Акция завершилась, но работа по восстановлению лесов продолжается. Большая ее часть проходит вдали от населенных пунктов, глубоко в лесу, поэтому не всегда заметна. В том числе и поэтому акция «Живи, лес!» особенно любима лесоводами. Благодаря совместным выездам на уничтоженные пожарами участки леса у каждого человека, даже не знакомого с лесным хозяйством, есть возможность внести свой вклад в сохранение природы родного края, на собственном опыте понять, каких трудов строит каждый гектар рукотворного бора.

Новости

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и Woodex: всё для серийного производства нестандартной мебели

Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что в конце года ей уже будет нечего показывать, да и гостей станет в разы меньше, потому что все уже успели посетить разработчиков раньше. Но не в том случае, когда бренд постоянно расширяет...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.