Лесные пожары. Эффективность использования пожарных машин | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Лесные пожары. Эффективность использования пожарных машин

Только за осенний сезон 2016 года в Красноярском крае и Иркутской области площадь лесов, охваченных огнём, достигла 1,7 млн га. Всего за пожароопасный период на территории края было зафиксировано 1 859 очагов, которые заняли площадь в 2,03 млн га. При этом, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», из общего количества пожаров 21% приходится на пожары-отказники, которые можно не тушить, а это порядка 91% площади лесного бассейна края.

К сожалению, сегодня регионы для выполнения полномочий в лесной отрасли финансируются менее чем на 10% от реальной потребности на охрану лесов. В таких условиях регионам ничего не остаётся, как концентрировать свои силы и средства на тушении пожаров лишь в крупных и опасных очагах возгораний.

Кроме этого, пожары в таких объёмах приводят к ухудшению экологической и экономической обстановки в близлежащих городах и населённых пунктах, являясь причиной серьёзного ущерба здоровью и даже летального исхода для пожилых людей. С пожарами неизбежно происходит и сокращение ресурсно-сырьевой базы. А после разгула огненной стихии несгоревшие или увядшие от температуры деревья становятся мощным источником заражения здоровых лесных угодий насекомыми-вредителями. Если возгорание произошло на территории арендованного участка, то это чревато не только дополнительными затратами на тушение источника огня и устранение последствий пожара, но и появлением убытков, которые понесёт арендатор в виде упущенной экономической выгоды от простоев техники. Как-никак во время лесного пожара дороги по всему периметру линии огня перекрываются, всецело останавливая процессы лесозаготовки, что, соответственно, выливается в снижение поступления денежных средств в виде налогов практически во все уровни бюджета.

Сергей Масаев
Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Проблем, из-за которых сегодня так происходит, много: это и отсутствие добротных дорог до очагов пожаров, удалённость от источника воды, недостаточная укомплектованность средствами борьбы с огнём, фактическое отсутствие необходимого количества пожарной техники. Такая ситуация сложилась из-за того, что пожароохранные предприятия, заключая услуги на охрану лесов, закладывают одни и те же издержки. А сами пожарные машины и инвентарь имеют коэффициент износа не менее 72%, а техническое обслуживание не превышает порог в 60-65%. Опять-таки одну пожарную машину могут задействовать в охране до семи лесных участков.

Кроме того, сейчас практически отсутствуют контролирующие и следящие системы, которые бы лишили структурные организации потока «искажённых» данных о стихийных бедствиях. Всё чаще достоверная информация о масштабе пожаров звучит от зарубежных источников или их официальных представителей в России.

Сегодня в качестве кратковременной меры по борьбе с пожарами можно рассмотреть вариант привлечения техники арендаторов участков хотя бы для доставки больших объёмов воды. Для сравнения привожу пример: пожарная машина, в зависимости от вида, берёт от 1,5 до 15 тонн воды. При дополнительном переоборудовании лесовозных машин и дорожной техники одна рабочая единица способна доставить за один раз 30 тонн воды. К сожалению, пока такие разработки нигде не встречаются, но они очень перспективны. Ведь машины арендатора в большинстве своём на ходу и достаточно оперативно могут прибыть к очагу пожара и обеспечить бесперебойную подачу воды. По законодательству арендаторы должны приобретать все пожарные машины и инструменты и содержать их в боевой готовности на случай экстренной ситуации. Пожар — стихийное бедствие, которое не поддаётся прогнозу, а, соответственно, это «омертвление» денежных средств бизнесменов, так как фактически машины будут простаивать. В случае же с приобретением оборудования дополнительные обвесы или цистерны для лесовозных машин станут наиболее экономичным решением, поскольку затрат на содержание нет, а эффективность в 2 раза выше. Для сравнения возьмём базовый вариант — приобретение пожарной цистерны и новый — покупку дополнительно устанавливаемого оборудования по таким параметрам, как текущие расходы (износ шин, топливо, заработная плата и т. д.), конструкторско-исследовательские работы, удельные производственные затраты и капитальные вложения, финансирование процессов создания оборудования, балансовая стоимость оборудования. По результатам расчётов получается, что новый вариант дороже на 5%, но его ежегодное содержание на 19% дешевле, а эффективность при тушении увеличивается более чем вдвое.

Наращивание технического парка для борьбы с огнём — «однобокий» подход, всегда оставляющий нас на шаг позади стихии. Как и со многими проблемами в 21 веке, бороться с лесными пожарами надо системно. Для чего необходимо полное финансирование следующих мероприятий:
— организация работ по инженерному мониторингу в регионе;
— структура и состав парка пожарной техники;
— техническое состояние и срок службы имеющейся техники;
— правовое обоснование использования пожарной техники;
— эффективность работы пожарной техники;
— как проходит осмотр и техническое обслуживание пожарной техники;
— изучение источников и условий приобретения нового парка пожарных машин;
— мониторинг технического состояния;
— анализ результатов мониторинга;
— управление технической готовностью и состоянием машин.

Как правило, в масштабах региона каждое мероприятие требует серьёзного финансирования и отдельного детального экономического анализа эффективности применяемых сил и средств. Только после этого можно будет наблюдать существенное снижения количества пожаров. Понятно, что такое финансирование надо выполнить не за один или два года, а планомерно, в рамках принятой на уровне края стратегии. Любые затраты на такую стратегию окупятся, ведь тот объём леса, который можно сохранить, принесёт доход бюджету края в виде налогов.

Текст: Сергей Масаев, генеральный директор ООО «Системы управления», кандидат технических наук, доцент СФУ

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.