Лес под наблюдением - Лесной комплекс

Лес под наблюдением

Главный враг российских лесов — пожары: в общем объёме всех неблагоприятных воздействий они составляют 80-90%. На втором месте — наводнения, ветра и чрезмерная снеговая нагрузка. Третью ступеньку «пьедестала» занимают насекомые-вредители. В 2013 году в России погибло больше шестисот гектаров леса. С каждым годом зеленые «легкие» всё чаще подвергаются «нападениям», и всё больше деревьев гибнет. Вовремя заметить потенциальную опасность и принять все возможные меры к спасению леса — задача лесопатологического мониторинга. В прямом смысле слова — задача государственной важности.

В последние несколько лет российским лесам приходится несладко. Климатические аномалии, вызванные общим изменением климата на планете, становятся причиной затяжных засух, обильных ливней, внезапных ураганов и наводнений.

«Особенно сильно это влияние проявилось в 2010-2012 годах, когда засуха и высокие температуры воздуха способствовали распространению крупных лесных пожаров, увеличению численности вредителей леса, формированию новых очагов вредных организмов и снижению устойчивости древостоев к воздействию негативных факторов», — говорит инженер первой категории отдела организации лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» София Лещёва.

Чаще всего горят леса азиатской части страны. В европейской России, в Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах много леса просто засыхает — из-за нехватки влаги и нарушения состояния почвы.

Лес, как и люди, может болеть. При повышенных влажности и температуре воздуха — чаще, чем обычно. В 2013-2014 годах самое большое распространение болезней леса отмечено в европейской части России. За Уралом ситуация была более спокойной. В зоне повышенного риска оказалось несколько субъектов Федерации — Тверская, Иркутская, Ленинградская и Вологодская области, а также Хабаровский край. Больше всего лес пострадал от гнили — стволовой и комлевой, и от бактериальных заболеваний.

Грызут и грызут…

41 200 гектаров леса погибло в 2014 году от насекомых-вредителей.

«Самый большой урон вредители нанесли в Центральном федеральном округе: это стало основной причиной усыхания лесов. Сложная ситуация также в Приволжском и Сибирском округах», — рассказывает София Лещёва.

Лес в центре России, в Поволжье и в Западной Сибири усиленно «поедал» стволовой вредитель короед-типограф. В СФО сильно распространился уссурийский полиграф. В Бурятии и Иркутской области сибирский шелкопряд (хвоегрызущий вредитель) повредил около 9 500 гектаров насаждений кедра. Именно грызущие хвою насекомые чаще всего становятся главными виновниками гибели лесов: деревья просто усыхают. Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в России наблюдались в 1995-1996 годах в Красноярском крае, в 2003-2004 годах — в Республике Саха (Якутия).

В Московской области под угрозой полного исчезновения недавно оказались ясени. Здесь массово размножился опасный вредитель — ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis).

Строго по плану

Наблюдение за состоянием российских лесов и выявление потенциальной опасности, угрожающей благополучию зелёных насаждений, — задача федерального государственного учреждения «Рослесозащита». Его специалисты разрабатывают методические указания, на основе которых строится работа по лесопатологическому мониторингу — составляющей государственного экологического мониторинга.

В этих документах подробно описывается, какие виды вредителей подлежат надзору, какие методы нужно использовать для наблюдения за лесом и так далее. Сначала выполняется рекогносцировочное обследование: лес изучается по заранее определенным ходовым линиям, просекам и лесным дорогам. Расстояние между ними варьируется 250 до 1000 метров. Следующий этап — детальное обследование. После этого составляется план лесозащитных мероприятий.

Биологическое оружие

Для защиты леса в России применяют различные приёмы. В том числе — агротехнические, которые позволяют повысить устойчивость лесных насаждений по отношению к вредным насекомым и болезням. При высадке новых деревьев их порода подбирается в соответствии с почвенно-климатическими условиями. Значение имеет также способ обработки почвы. Например, при посадке сосны и дуба в степной зоне требуется глубокая сплошная вспашка. Важно соблюдать оптимальную глубину и сроки посева или посадки, предупреждать подсушивание сеянцев, ухаживать за ними, использовать удобрения, регулировать густоту культур, создавать смешанные насаждения.

Биологические методы включают использование инсектицидов. Почву обрабатывают химическими препаратами наземным или авиационным способами. Несколько лет назад на ликвидацию последствий размножения короеда-типографа в Московской области было выделено из бюджета более 1 млрд рублей.

Острый дефицит

София Лещёва
София Лещёва, инженер первой категории отдела организации лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита»: «Самое важное и основополагающее в лесном хозяйстве — это наличие адекватных нормативно-правовых актов. Сейчас наши специалисты участвуют в разработке законов в сфере защиты леса и зелёных насаждений, методических указаний и справочников. Но, к сожалению, не все предложения принимаются во внимание».

Ежегодно для борьбы с вредителями леса в России применяют пестициды, химические и биологические препараты на площади от 200 до 500 тысяч гектаров. При этом использоваться могут только средства, имеющие государственную регистрацию и включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории страны. Перечень пересматривается ежегодно, а срок регистрации каждого препарата ограничивается десятью годами. Получить её производители могут только после проведения испытаний, которые организует Госхимкомиссия Минсельхоза.

Однако при регулярном применении одних и тех же средств вредители могут вырабатывать устойчивость к ним. Требуется постоянно создавать новые препараты.

По словам специалистов, набор средств, позволяющих бороться с любой группой вредных организмов, должен постоянно присутствовать в государственном каталоге и регулярно обновляться. Но этого не происходит. Напротив, в последние 10 лет наблюдается обратный процесс. Как говорят в «Рослесзащите», не только не появилось ни одного нового препарата — их ассортимент неуклонно снижается. В 2003 году можно было использовать 59 наименований, в 2009-ом — всего 19. В 2010-ом — 16. При этом только для борьбы с хвое- и листогрызущими насекомыми необходимо хотя бы 8–11 средств.

Рыночная экономика

В то же время аналогичные вещества для использования на сельскохозяйственных землях появляются ежегодно. В госкаталоге есть большой набор современных и эффективных химических пестицидов. Десятки современных препаратов разрешены к применению в сельском хозяйстве и на приусадебных участках, но запрещены в лесу, недоумевают специалисты.

Объяснение такого противоречия, полагает директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, в отсутствии постоянного рынка сбыта и небольших объёмах препаратов, необходимых для защиты лесов. Чтобы зарегистрировать средство, нужно пройти испытания — на это требуется как минимум миллион рублей. Затраты могут не окупиться за весь период действия государственной регистрации. С сельхозпроизводителями подобных проблем нет: с их стороны спрос на пестициды высок всегда.

Проблемы мониторинга

Факторов риска гибели лесов становится всё больше. Внимания лесные массивы требуют повышенного. А нерешённые вопросы в сфере лесопатологического мониторинга создают дополнительные проблемы.

Лесное законодательство в России несовершенно. Актуальной лесоустроительной информации нет. Органы исполнительной власти субъектов с «Рослесозащитой» взаимодействуют слабо. Квалифицированных специалистов не хватает. И, наконец, денег, которые выделяют из бюджета на работу по мониторингу состояния лесов, слишком мало.

Парадокс: леса горят, поедаются вредителями и болеют всё чаще, а денег федеральное правительство на лесной мониторинг выделяет всё меньше. В результате мы всё хуже владеем информацией о том, что происходит в наших лесах.

«Сегодня ведутся переговоры с ФГБУ «Рослесинфорг» о безвозмездном предоставлении материалов лесоустройства, которые необходимы при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится положительно. Хотя очень часто лесоустроительная информация противоречит действительности», — говорит София Лещёва.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.