Сушильная камера из морского контейнера | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Сушильная камера из морского контейнера

17.04.2018

В современных условиях производства сухих пиломатериалов наибольшее распространение получили конвективные сушильные камеры. В конвективной сушилке поток воздуха, создаваемый вентилятором (-ми), передаёт тепло от теплообменников к высушиваемой древесине. Тот же поток воздуха переносит испарившуюся влагу из древесины посредством приточно-вытяжной вентиляции за пределы сушильной камеры.

Имеются несколько вариантов создания конвективной сушильной камеры на основе 40-футового морского контейнера (фото 1). Контейнер представляет собой цельнометаллическую конструкцию, имеющую двухстворчатую герметично закрывающуюся дверь. Дверь расположена на торцовой стороне контейнера, и открывается на всю ширину. Стены и потолок контейнера выполнены из стального профильного листа и стальной рамы. Пол контейнера покрыт листами бакелитовой (влагостойкой) фанерой толщиной 30 мм по стальным поперечным балкам.
Внутренние размеры 40-футового стандартного контейнера: длина — 12093 мм, ширина — 2350 мм, высота — 2372 мм. Вес контейнера — 3600 кг.
Кроме того, существуют 40-футовые контейнеры большей вместимо-сти за счёт увеличенной высоты (высота внутри — 2693 мм). Это так называемые высокие контейнеры (High Cube). Отличить высокий контейнер от стандартного можно по жёлто-черной полосе, нанесённой на раме над дверью контейнера.
В процессе сушки древесины температура среды в камере достигает 70-80 °С. Температура окружающего воздуха может составлять от -20 до -30 °С. Большой перепад температур является предпосылкой истечения тепла сквозь металлические ограждения контейнера. Поэтому необходимо провести теплоизоляцию (утепление) ограждающих конструкций контейнера. Для хорошей теплозащиты контейнера достаточный слой утеплителя — 100-120 мм. Теплоизоляция проводится снаружи ограждений контейнера. В качестве утеплителя можно применить жёсткие минераловатные плиты (типа УРСА, Нобасил, Роквул). Снаружи утеплённый контейнер обшивается профильным металлическим листом. Обшивку можно произвести и другими плоскими материалами, такими, как фанера либо плоские асбоцементные листы.
В зависимости от необходимого объема загрузки камеры можно построить следующие сушильные камеры на основе контейнера: КСК-10, КСК-15, КСК-20, КСК-30. Характеристика сушильных камер типа КСК указана в таблице 1.

Сушильная камера КСК-10

Рис. 1. Конструкция сушильной камеры КСК-10

Конструкция сушильной камеры КСК-10 представлена на рис. 1.
Контейнер разделяется стенкой на сушильную камеру и операторскую.
Сушильное пространство камеры, где размещается штабель пиломатериалов, отделено экраном от рециркуляционного канала, в котором размещено оборудование сушильной камеры.
Для организации циркуляции воздуха в камере применён осевой вы-сокопроизводительный вентилятор (D=800 мм, N = 3 кВт).
В качестве циркуляционного оборудования камеры может быть также применён вентилятор с электродвигателем, который вынесен за пределы сушильной камеры. При этом используется обычный общепромышленный электродвигатель. В камере же с таким вентилятором возможно проведение процесса сушки любыми режимами, в том числе и высокотемпературными. Высокотемпературный режим сушки сегодня особенно актуален при проведении фитосанитарной обработки методом термообработки.
Для теплоснабжения в сушильной камере могут быть применены водяные либо паровые теплообменники, электрокалорифер (-ры). Также обогрев может осуществляться горячим воздухом, например, от воздухонагревателя, работающего на отходах деревообработки. Теплообменники собраны по высоте в стенку и расположены напротив вентилятора для интенсивного съёма тепла с их поверхности.

Сушильная камера КСК-15

Сушильная камера КСК-15

При использовании всего пространства контейнера под сушильную ка-меру объём загрузки пиломатериалов составит 15 м3. В сушильном пространстве размещаются штабеля длиной 6,1 м и 4,1 м (либо другой длины с общей длиной 10 м).
При использовании высокого контейнера объем загрузки камеры может составлять 17-18 м3.

Сушильная камера КСК-20

Сушильная камера КСК-20

В тех случаях, если по технологии необходимо просушивать пиломатериалы только длиной 6,1 м, длины контейнера не хватит для размещения в нём двух штабелей пиломатериалов и оборудования. В этом случае приемлемо следующее решение.
Технологическое оборудование (вентиляторы, теплообменники, воз-духоводы и др.) размещаются в отдельном пристрое — технологическом модуле.
В 40-футовом контейнере удаляется торцовая стенка, и технологический модуль с оборудованием присоединяется к корпусу контейнера.
При использовании высокого контейнера объём загрузки камеры увеличивается до 22-24 м3.

Сушильная камера КСК-30

Сушильная камера КСК-30

Два корпуса контейнеров можно соединить боковыми сторонами. Боко-вые стенки контейнера (у одного левая, а у другого правая) удаляются. Половинки соединяются в единый корпус под сушильную камеру с объёмом загрузки 30 м3.
Построенная из 40-футового контейнера сушильная камера может быть подключена к существующей котельной предприятия (водогрейная или паровая котельная), либо к автономному источнику тепла. Это может быть водогрейный котёл, работающий на различных видах топлива (дрова, газ, уголь, дизельное топливо, электроэнергия).
Сушилка из контейнера может быть установлена, в том числе, и вне производственных помещений на ровной площадке (на песчано-щебеночной подготовленной подушке).
Сушильная камера из контейнера может быть без особых трудностей перенесена с одного места производственной площадки на другое либо на другую производственную площадку.
Простота конструкции, лёгкость в монтаже оборудования, а также в утеплении позволяет рассматривать переделку 40-футового контейнера как экономичный вариант создания сушильной камеры.

Текст: Н. В. Ладейщиков

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.