Рубикон прогресса | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Технические средства механизации деревообрабатывающего производства

Рубикон прогресса

Машинные методы ведения работ в деревообрабатывающей индустрии из области рассуждений и перспектив стали объективной реальностью. Однако некоторые предприятия не спешат бросаться с головой в омут прогресса и занимают позиции наблюдателя. А между тем, производственные задачи, которые ставит перед ними жизнь, придется решать, несмотря на временные и финансовые ограничения нынешнего времени. И хорошо бы хозяйственникам преодолеть выбранный рубеж механизации, учась на чужих успехах и ошибках. Но без компетентных организаций модернизация производств практически невозможна. Поэтому за экспертным мнением мы обратились на предприятие, чей опыт в сфере создания высокорентабельных производств путем принятия экономичных решений по инвестициям в высококачественное оборудование, инструмент, механизацию и автоматизацию управления процессом производства предприятий подтвержден годами и успешными проектами. О том, что стоит за процессом механизации и какие перемены ожидают деревообработчиков, рассказывает генеральный директор ООО «Дорн» Юрий Жизневский (г. Санкт-Петербург).

Генеральный директор ООО «Дорн» (г. Санкт-Петербург) Юрий Жизневский
Генеральный директор ООО «Дорн» (г. Санкт-Петербург) Юрий Жизневский

— Понятие деревообработки не ново. Фактически, древесина была самым первым сырьем, используемым в любом производственном процессе. За прошедшие тысячелетия с момента создания топора первым пещерным человеком и до настоящего времени, деревообрабатывающая промышленность сделала колоссальный прорыв и продолжает движение по пути совершенствования. Ручная обработка древесины повсеместно вытесняется механическими операциями, которые, с течением времени, становятся все более быстрыми и точными. И сейчас технические средства механизации деревообрабатывающего производства включают в себя не только непосредственно станки, которые выполняют основную технологическую операцию по изменению свойств заготовки, но и различные средства сопряжения этих машин, различные приспособления для автоподачи, загрузочные магазины, передаточные и передающие устройства.

— Можно ли считать механизацию деревообрабатывающих производств необходимым шагом для успешного развития отрасли?

Линия предварительной торцовки пиломатериалов и подача в четырехсторонний строгально-калевочный станок.
Линия предварительной торцовки пиломатериалов и подача в четырехсторонний строгально-калевочный станок.

— Ввиду постоянного увеличения стоимости сырья и рабочей силы инженеры-конструкторы и производители деревообрабатывающего оборудования постоянно сталкиваются с необходимостью внедрения новых, наиболее актуальных технологических решений для увеличения эффективности и производительности труда, снижения издержек производства, наращивания объемов и удовлетворения возрастающих требований рынка относительно качества продукции. Все вышеперечисленные запросы могут быть удовлетворены только за счет применения более высокой степени механизации производства. Быстрая и эффективная обработка сырья при приемке и правильная маршрутизация конечного продукта является важной частью концепции производства. Так, например, места хранения сырья должны располагаться в непосредственной близости от деревообрабатывающих станков, выполняющих основную технологическую операцию, а различные конвейеры и подающие устройства обеспечивать непрерывную подачу заготовок. Известно, что порядка 12% от всего времени простоя на деревообрабатывающих предприятиях связано именно с несвоевременным поступлением сырья. А на производствах, реализующих несколько технологических операций, таких как сращивание пиломатериалов, их подача на четырехсторонний станок для строгания и профилирования с последующим штабелированием, расштабелированием, подачей в линию клеенанесения и, далее, в пресс для склеивания несущих деревянных конструкций, еще 20% от времени простоя приходится именно на механические проблемы, связанные непосредственно с прерыванием потока сырья при переходе от одной операции к последующей. Совершенно очевидно, что сбалансированное производство работает с максимальной пропускной способностью, с минимумом времени холостого хода и отходов, максимально эффективно используя имеющееся технологическое оборудование. Механизация деревообрабатывающего производства способствует рациональному и экономному использованию сырья и обработанных материалов, снижению себестоимости и улучшению качества продукции.

Также механизация производства тесно связана с повышением уровня квалификации рабочих. Что, на мой взгляд, безусловно, служит толчком для развития данной отрасли.

— Какие, на Ваш взгляд, «метаморфозы» ожидают руководителей предприятий, ступивших на путь механизации?

— Как я уже говорил выше, в основе механизации деревообрабатывающего производства лежит облегчение человеческого труда за счет применения механических устройств. Существует несколько степеней механизации: частичная и комплексная. При частичной механизации, а именно при замене наиболее трудоемких операций или видов работ на машинные, ручной труд остается немаловажным во вспомогательных погрузо-разгрузочных и транспортных работах. Себестоимость производства сокращается за счет уменьшения количества работников низкой квалификации. Внедрение частичной механизации возможно в любой момент времени и, как правило, не требует длительной остановки производства. Для составления технологического проекта частичной механизации производства требуются следующие данные:

  • размеры помещения, подлежащего переоснащению;
  • производительность станков, которые осуществляют основные технологические операции;
  • характеристики сырья, а именно: порода древесины, подлежащей обработке, ее размеры и степень влажности;
  • объем поступающего сырья;
  • предполагаемый бюджет;
  • желаемый объем готовой продукции.

Комплексная же механизация подразумевает замену ручного труда машинным не только во всех основных операциях процесса деревообработки, но и во вспомогательных работах. В такой ситуации руководителю предприятия требуются только высококвалифицированные операторы, работающие непосредственно на станках. Но руководитель должен понимать, что такая степень механизации технологических процессов невозможна на работающем производстве. Для ее внедрения необходимо составление проекта, который подразумевает наличие технического задания, земельного участка и/или помещения, подбор станков, выполняющих основные технологические функции и разработку оборудования механизации для объединения основных мощностей в единую поточную линию. Запуск такого производства предполагает значительные финансовые затраты, но при этом и значительно увеличивает объем выпуска конкурентоспособного продукта.

Таким образом, управленцы, решившие механизировать производство (частично или полностью) получат возможность высвободить время, которое ранее тратилось на работу с низкоквалифицированным персоналом, для дальнейшей оптимизации производственных процессов, снижения издержек и увеличения доходов предприятия. В качестве примера приведу проект производства клееных деревянных конструкций (12-метрового бруса), о котором я уже упоминал выше. Перечень установленного оборудования:

1. Входная механизация перед четырехсторонним станком.
2. Четырехсторонний строгально-калевочный станок 1.
3. Выходная механизация, состоящая из приемного устройства и маркировочного стола.
4. Линия оптимизации.
5. Линия сращивания.
6. Автоматизированный склад выдержки заготовок 1, состоящий из штабелера, оснащенного конвейерами, и расштабелера.
7. Четырехсторонний строгально-калевочный станок 2.
8. Автоматизированный склад выдержки заготовок 2, также состоящий из штабелера и расштабелера.
9. Устройство клеенанесения.
10. Конвейер загрузки пресса 1.
11. Пресс 1.
12. Конвейер загрузки пресса 2.
13. Пресс 2.

Технология производства состоит из нескольких этапов. На входе у нас 6-метровая обрезная доска, которая при помощи устройства автоматизированной подачи (входной механизации) попадает в четырехсторонний станок 1, там она строгается с 4-х сторон, для выявления пороков древесины, и, посредством приемного устройства (выходной механизации) попадает на стол маркировщика. Оператор вручную помечает пороки древесины специальными мелками и передает заготовку на линию оптимизации, где отбракованные части вырезаются. После линии оптимизации заготовки длиной от 1 до 2 метров вручную подаются на вход линии сращивания, которая посредством фрез на шип/минишип и клея формирует ламель длиной 12 метров.

Для высыхания клея требуется некоторое время, поэтому ламели поступают на автоматизированный склад выдержки и далее на четырехсторонний станок 2, который их калибрует до определенных размеров и передает на автоматизированный склад 2. Этот блок может быть исключен при условии установки высокопроизводительного (скорость подачи 100 м/мин) четырехстороннего станка. После устройства клеенаненсения ламели поступают на конвейер загрузки пресса, и практически готовый брус вручную загружается в пресс 1. После заполнения пресса 1 происходит заполнение пресса 2. Разгрузка прессов также осуществляется вручную. Ориентировочная стоимость такого комплекса на основе импортного оборудования и средств механизации составляет порядка 2 млн евро. Установка же отечественного оборудования обойдется в разы дешевле, и оно не будет уступать зарубежному ни по объему выхода готовой продукции, ни по ее качеству.

Автоматическая подача ламелей в устройство нанесения клея и подача в ТВЧ пресс для склеивания мебельного щита.
Автоматическая подача ламелей в устройство нанесения клея и подача в ТВЧ пресс для склеивания мебельного щита.

— Можно ли сегодня довериться прогнозам экономической эффективности механизации хозяйств? Будет ли отдача соизмерима вложениям?

— Безусловно, да! Будущее за механизацией технологических процессов на производстве. Но, прежде чем приобретать оборудование для механизации, руководитель предприятия должен задать себе главный вопрос: «Что в результате внедрения механизации он хочет получить?». Взвешенный ответ даст ему возможность рассчитать экономический эффект от внедрения. Поскольку четко поставленные задачи — залог успешной реализации замысла. К примеру, «Я хочу уменьшить издержки на персонал за счет сокращения 2 работников, а именно, подающего заготовки на станок и снимающего изделие со станка», или «Я хочу в 2 раза увеличить выход готовой продукции за счет внедрения механизации и перевода производства на 3- сменный режим работы». Навскидку выполнение озвученных задач в стоимостном выражении выглядит следующим образом: ориентировочная цена российского устройства подачи в четырехсторонний станок составляет порядка 700 000 рублей, а выходную механизацию можно приобрести за 250 000 — 300 000 руб-лей. А рассчитав экономию денежных средств на месяц, год, 3 года, 5 лет и т. д. мы можем понять, какой бюджет может быть высвобожден для дальнейшего внедрения механизации и, соответственно, вычислить срок ее окупаемости. Грубейшей ошибкой руководителей является отсутствие видения четких граней желаемых преобразований. Именно в таком случае наиболее часто возникает проблема, когда отдача несоизмерима вложениям. Но это не показатель экономической неэффективности механизации, а скорее неправильный подход к ее внедрению.

— Какие, по Вашему мнению, инженерные решения в сфере механизации наиболее популярны в России: отечественные или зарубежные, и почему?

— Однозначного ответа на данный вопрос дать не могу. Есть системы, которые производятся на территории нашей страны, и те, аналогов которым в России просто нет. На сегодняшний день частичная механизация в основной своей массе внедряется с использованием отечественного оборудования, стоимость которого, как правило, значительно ниже зарубежного, но ни по характеристикам, ни по качеству оно им не уступает, а подчас даже и превосходит. А когда необходима комплексная механизация и/или роботизация, то целесообразно использовать импортные разработки. Это, в первую очередь, связано с тем, что за рубежом данные системы используются уже достаточно давно, они «обкатаны», имеют внушительный портфель заказчиков и географию запуска. И как следствие — ничтожно малое количество недоработок и ошибок, что минимизирует время простоя производства. А это особенно актуально, когда в механизацию вкладываются внушительные денежные средства. Однако позволю заметить, что сегодня российские компании, разрабатывающие оборудование для механизации, не остались в стороне, работа по совершенствованию систем, апробация с внедрением высокотехнологичных решений ведется постоянно. Поэтому в данном случае выбор в пользу того или иного оборудования полностью зависит от пожеланий заказчика, его готовности рисковать, используя новые российские разработки. Подытожу: если ставить входную/выходную механизацию деревообрабатывающего станка, то однозначно выгоднее использовать отечественные разработки, которые присутствуют на российском рынке в достаточном количестве от различных производителей. Но, с другой стороны, если нужна, например, 3D фрезеровка крупных деревянных деталей, то логичнее установить импортного робота, оснащенного современным программным обеспечением, так как, на мой взгляд, в Российской Федерации надежных аналогов пока нет.

технические средства механизации деревообрабатывающего производства
технические средства механизации деревообрабатывающего производства

— Скажите, если уверенность в том, что механизация предприятий не вызовет волну сокращения штата или наоборот станет новой площадкой для создания рабочих мест?

— В целом, снижение количества персонала на производстве будет заметно. Но механизацию и внедряют, прежде всего, для уменьшения влияния человеческого фактора на скорость производства и качество продукции. Правда это снижение, в первую очередь, коснется низкоквалифицированного труда, который на текущий момент осуществляется силами гостей из ближнего зарубежья. Тем самым, внедрение механизации на российского рабочего сильно не повлияет.

— Как вы оцениваете готовность хозяйственников к внедрению инноваций на производстве? Все ли могут себе сегодня позволить кардинальные перемены за счет собственных средств или же будут искать поддержки государства и инвесторов?

— По моим данным, достаточно большое количество руководителей деревообрабатывающих производств готовы внедрять механизацию и автоматизацию на своих производствах, но наличие свободных денежных средств, как правило, ограничено. Поддержка государства, безусловно, необходима особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Она может быть оказана путем финансирования процентных ставок по кредитам, выдачи льготных кредитов, единовременных субсидий и грантов.

Текст: Елена Вашкевич

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.