Раздавите гадину! | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Раздавите гадину!

06.04.2016

Коварная братия штаммов грибка и плесени, а также древесных «хищников» активно ведёт охоту на деревянные дома и сооружения, строительные материалы и мебель. Человек стал заложником вынужденного соседства с целыми колониями некоторых представителей фауны и микромира, которые не только приносят дискомфорт и вред здоровью, но и создают немало хлопот. И только антисептики являются спасительным средством, бьющим по уязвимым местам нежелательных «соседей». Однако зачастую ратная борьба с ненавистными гадами сродни Сизифову труду, так как многие хозяйственники допускают немало ошибок при работе с антисептиками, и соответственно, не достигают желаемого результата.

Отсюда гнев и слёзы

Среди обывателей бытует мнение, что столь специфичный «макияж» для древесины, как антисептик, — деньги, выброшенные на ветер. Что незаражённому грибком и просушенному дереву антисептики при нормальной вентиляции не требуются, а заражённое и они вовсе не спасут. Настало время, развенчать мифы прошлых поколений, где вместо антисептика использовали раствор медного купороса, который продолжительное время почивал на лаврах дешевизны и надёжности. Вполне допустимо, что данный продукт «домашней алхимии» и сегодня продуктивен в частном случае, ну а в более серьёзном масштабе — вовсе не выход. Отступиться от своих убеждений могут далеко не все, да и учиться кому-то сподручнее на своих ошибках, нежели на чужих.

Фото: theartofplace.files.wordpress.com

Однако пока суд да дело насекомые, споры грибков и плесени развивают свою бурную деятельность на подмостках житейского бытия. И уничтожить эту заразу необходимо, причём раз и навсегда.

Поэтому во избежание напрасной траты средств и времени не стоит выпускать из виду такой нюанс, как состояние деревянных конструкций (они совершенно здоровые, новые, старые, заражённые). От этого зависит, нужен ли профилактический антисептик, или, может быть, лечебный.

«Методов обработки древесины немного — это пропитка распылением, окунанием, обмазка – пропитка кистью и наиболее эффективная пропитка в автоклавах под высоким давлением. В зависимости от типа антисептика и вида древесины могут потребоваться определённые условия сушки, подготовительные работы и ряд других мероприятий. Условия эксплуатации тоже обязывают учитывать многие аспекты. Вполне возможно, что будет необходима дополнительная обработка древесины после нанесения антисептика с целью защиты от атмосферных воздействий, грунтовых вод и других факторов.
Существует множество нюансов в технологии обработки материалов, зданий и сооружений из древесины антисептиками. Древесина, контактирующая с землёй и водой, требует индивидуального подхода и подбора типа антисептиков. Сырой климат, деревянный дом у реки или у моря требует дополнительной защиты от плесневых грибков. Помимо этого, очень часто кроме защитных свойств, антисептик должен иметь и высокие декоративные свойства, когда он применяется в качестве финишного материала при обработке древесины внутри и снаружи», — рассказывает главный технолог завода отделочных материалов «НОВА» Алексей Булгаков (г. Барнаул).

Экологичность и безопасность — важнейшее свойство современных антисептиков. Поэтому, выбирая антисептик, не наступайте в очередной раз на одни и те же грабли: поинтересуйтесь, соответствует ли он требованиям по назначению; обращайте внимание на то, чтобы на этикетке был чётко указан состав активно действующих веществ, химические названия, а не что-то вроде «фунгицидные вещества»; не ленитесь провести поиск этих активных веществ в Интернете и посмотрите сведения об их опасности, в частности, испаряемости, так как многие современные ингредиенты в антисептиках надежно фиксируются в древесине и работают в ней, не выделяя ничего в атмосферу; просите продавца предоставить свидетельство о государственной регистрации таможенного союза, а также паспорт безопасности (для импортных антисептиков, российские такого документа не имеют). Цену антисептика определяйте по стоимости материала на 1 м2, поскольку, во-первых, современные антисептики часто предлагаются в концентратах и сравнивать их по цене 1 литра бессмысленно. Во-вторых, все антисептики имеют свои нормативные значения по расходу на единицу площади. Имейте в виду, что все европейские антисептики близки по составу, эффективности действия и безопасности для человека и производятся в едином законодательно регулируемом пространстве.

«Чтобы избежать ошибок при использовании антисептиков, необходимо точно придерживаться рекомендаций производителя по технологии, обработке, сушке, применимости антисептика для условий эксплуатации, дальнейшей обработки древесины. Требования к антисептикам сильно разнятся в зависимости от того, какая древесина будет обрабатываться и где эксплуатироваться. Поэтому правильнее подбирать тот вид антисептика, который соответствует желаемым требованиям: условия эксплуатации, декоративные свойства, предполагаемый срок действия антисептика и прочее», — отмечает Алексей Булгаков.

Распространённая ошибка среди хозяйственников — стремление сделать всё и сразу, пытаясь смешивать антисептики, друг с другом. Например, «огнезащитный» и «против плесени». Без должного образования не стоит испытывать судьбу, лучше обратиться к специалистам. В принципе, по всем правилам сначала делается антисептирующая пропитка, желательно на водной основе, не создающая проблем для последующего нанесения чего-либо. Вторым этапом, после просушки в течение 2-3 дней делается огнезащитная пропитка. За время просушки антисептик должен зафиксироваться в древесине. Конечно, степень его фиксации зависит от особенностей антисептика и его качества. Кстати, хороший антисептик должен быть практически невымываемым.

Всему своё время

Вопрос о моменте первичного антисептирования строительной древесины актуален по сей день. В соответствии с ГОСТом 10950-78 «пиломатериалы и заготовки антисептируют в теплый период года (среднесуточная температура +5 °С и выше) не позднее чем через 12 ч после распиловки». В странах ЕС действует более жёсткая норма — в течение 8 часов после распиловки. Но, в отличие от Европы, у нас, к сожалению, требования зачастую не выполняются, а потребитель этих требований, как правило, не знает и платит деньги за всё, что ему предлагает рынок. Между тем, смысл первичного антисептирования заключается как раз в том, чтобы избавить потребителя от проблем не только с насекомыми, но и с грибами. Ведь рассеивание по поверхности древесины грибными спорами, в большом количестве находящимися в воздухе, происходит очень быстро, особенно если на производстве особо не озадачиваются регулярным проведением санитарных мероприятий, таких как тщательная уборка стружки и опилок. Что же касается вопроса с насекомым, то нужно иметь в виду, что личинка (на примере жука-дровосека) будет развиваться в глубине древесины, не выходя наружу, от 3 до 5 лет. Если поверхностно обработали весь строительный материал правильным профилактическим антисептиком, то цикл развития насекомого будет прерван на этапе вылета половозрелого жука. Так после полной поверхностной обработки древесины антисептиками даже в случае нахождения в ней личинок насекомого шансов для размножения у жука не будет. Это гарантировано тем, что даже молодые личинки, внедряясь в древесину, тут же получат дозу препарата, который сделает дальнейшее их развитие невозможным, и они погибнут.

Фото: o-bruse.ru

Также многие ищут «правильный» профилактический антисептик. Поэтому необходимо понимать, что же стоит за этим термином. Во-первых, это препарат, эффективно защищающий древесину от всех видов биопоражений: синевы, плесени, древоразрушающих грибов и насекомых. Во-вторых, продолжительность действия препарата должна измеряться годами, а лучше десятилетиями, то есть активно действующие вещества должны быть высокостабильными и невымываемыми. В-третьих, антисептик должен быть безвреден для человека и животных.

Всеми этими свойствами уже сегодня обладают средства многих марок, в том числе и отечественные. Вера в то, что хлорные отбеливатели являются эффективным средством уничтожения грибов — явный самообман. Такие препараты не обладают фунгистатическим действием, не сдерживают надолго развитие грибов, а работают лишь косметически — отбеливают поверхность древесины. Хотя нередки те случаи, когда этим трюком успешно пользуются нерадивые строительные подрядчики, производители стеновых материалов (особенно ОЦБ) и не осведомленные о предстоящих проблемах частники. Категорически не рекомендуют применять хлорные отбеливатели, разрушающие древесину и приводящие к проблемам в будущем.

ОЦБ — достаточно капризный материал с точки зрения риска биопоражения. Поэтому было бы самым правильным обрабатывать его мощным временным антисептиком уже на производстве — сразу после выпуска. Конечно, есть предприятия, которые так и делают. Однако не исключены случаи получения, не защищенного на производстве ОЦБ или даже обработанного, но имеющего очаги поражения грибами.

Дабы не превратить в дрова партию хорошей древесины, нужно обработать все поверхности бревна временным (транспортным) антисептиком. Шлифование древесины перед применением антисептиков не требуется. Нанесение растворов профилактических антисептиков производят обильно кистью или опрыскивателем, однократно, санирующим раствором на участки с поражением — 2-3 раза без промежуточной сушки между слоями. В таком защищённом состоянии дом может быть собран полностью под временную кровлю, после чего все доступные поверхности, обработанные ранее лишь временным антисептиком, должны быть дополнительно обработаны раствором постоянного невымываемого.

Путаница в сроках воздействия химических препаратов на древесину также приводит к ряду проблем. Стоит учесть, что в качестве временного антисептика в линейке многих производителей применяются составы, имеющие паспортный срок защиты древесины от синевы и плесени на срок не менее трёх месяцев. Через 8-10 месяцев этот антисептик полностью деградирует, не оставляя в древесине и следа своего присутствия. Кстати, в больше степени подойдёт профессиональный антисептик универсального действия с длительным сроком эффективного профилактического действия в отношении плесневых и древоразрушающих грибов и жуков-древоточцев.

Между прочим, плесень должна предварительно смачиваться любым антисептиком, выдерживаться около 30 минут для дезактивации спор и удаляться механически (счищаться, например, циклей). Если удалять живую плесень, то априори помогаем ей распространять споры.

Под защитой постоянного антисептика дом может находиться в ожидании финишного покрытия в течение 12 месяцев и более. Однако следует учитывать, что производитель антисептика рекомендует в экстерьерах наносить на антисептированные поверхности финишные покрытия, которые должны защищать древесину от чрезмерного увлажнения капельной водой, а также от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, способных разрушать лигнин и делать верхние слои древесины рыхлыми с заметным изменением цвета. Финишные же слои могут наноситься через трое суток после антисептирования.

Сезонные риски

Допустим, есть зимний лес, и сейчас его влажность составляет порядка 28-30%, поэтому хозяин принял решение не делать транспортный антисептик, а сделать постоянный в момент установки. Экономия подобного рода свойственна многим, и не все понимают, чем может обернуться подобная ошибка. При такой влажности древесины есть достаточно высокий риск биопоражения материала. Опять же, согласно ГОСТу, антисептирование надлежит производить в соответствие со сроками и после механической обработки древесины. А перед установкой нужно подвергнуть обработке материалы со всех сторон (включая торцы) путём обильного (на вертикальных поверхностях — до стекания) нанесения рабочего раствора антисептика. Древесина должна за однократную обработку принять максимум раствора, который она сможет впитать. Ни в коем случае не проводите работы по антисептированию под дождём, так как разведённый в воде концентрат тут же будет разбавляться и даже смываться дождевой водой.

У российского потребителя есть своя практика: для подкрашивания антисептика многие используют пасты, которые применяются в колеровочных машинах для получения водоэмульсионных красок нужного покупателю цвета. Никаких нареканий в связи с такой колеровкой пока не было. Имейте в виду, что колер может вымываться дождевой водой. Так что применение колерованных антисептиков должно сопровождаться мерами предосторожности во избежание ухудшения декоративности расположенных ниже конструкций за счёт возможных цветных подтеков.

Для зимнего антисептирования в условиях строительной площадки специалисты рекомендуют защиту с добавлением в рабочий раствор этанола. До -15С° в растворе 30% воды должны замещаться этанолом. Это, наряду с возможностью работы в зимних условиях, даёт лучший пропитывающий эффект и способствует преодолению повышенной влажности древесины.

Знание — сила, поэтому для перестраховки каждому следует запомнить, в каких случаях, какой антисептик для дерева следует применять. Прежде всего, стоит обратить внимание на использование средств, образующих плёнку и беспленочных антисептиков. Самой распространённой ошибкой является использование декоративных антисептиков для обработки влажного массива дерева — бруса и брёвен.

Некоторые марки антисептических средств при высыхании образуют влагонепроницаемую пленку на поверхности дерева, поэтому режим высыхания дерева при использовании значительно нарушается и дерево с большой вероятностью треснет. Большинство антисептиков создано именно для использования на сухом дереве и/или для защиты досок или фасонных элементов (оконные, дверные рамы). При обработке влажного дерева и/или бруса, брёвен, следует использовать именно беспленочные средства.

Факты

Домовый грибок за 6–8 месяцев способен «проесть» древесину насквозь. Белый домовой гриб маскируется под обыкновенную плесень. И в определенных условиях даже за месяц он может «съесть» целиком дубовый пол толщиной в 4 сантиметра!

Основные повреждения лесоматериалам (порядка 99%) причиняют личинки жуков, которые живут в дереве или деревянных изделиях от 5 до 17 лет. За это время одна личинка протачивает ходы, суммарная длина которых может достигать 40 км. А вершинный короед за три месяца способен уничтожить здоровое дерево.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.