Под прессом: особенности склеивания древесины | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Под прессом: особенности склеивания древесины

Под прессом: особенности склеивания древесины

Стремление людей окружить себя натуральными и экологичными материалами уже не одно тысячелетие заставляет их добывать и обрабатывать древесину, наделённую свойствами, которые делают её удобной с конструктивной точки зрения. В процессе роста древесина накапливает внутреннее напряжение, что накладывает ограничения на использование пилопродукции по максимальным размерам и по стабильности состояния. Самым естественным способом получения стабильных конструкций является склеивание пиломатериалов различного сечения.

В деревянном строительстве для получения несущих конструкций используют два типа технологического оборудования. Для производства панелей CLT устанавливают индустриальные автоматизированные линии, для обслуживания которых на весь годовой цикл производства (50 тыс. м3) требуется всего 50 сотрудников. Такая линия самостоятельно склеивает панель шириной 3 метра и длиной до 16 метров. В процессе изготовления автоматика меняет направление досок при подаче в каждом последующем слое, благодаря чему формируется перекрёстно-склеенная панель.

Автоматика в работе

Для изготовления домокомплектов из клеёного бруса или домов фахверковой технологии используют клеёную балку. В зависимости от сечения бруса гидравлические ваймы позволяют склеивать доски шириной 150, 200 или 250 мм. В последнее время в домах срубовой конструкции набирает популярность высокий брус, а также брус двойной и тройной переклейки. В основном линии для производства этой продукции полуавтоматические.

Уровень автоматизации этого оборудования достаточен, чтобы избавить сотрудников от необходимости вручную перегружать тяжёлый материал, при этом требует непосредственного участия рабочих, а также обеспечения контроля и управления со стороны оператора. Такие прессы дают давление до 15 кг/см2, что в основном обусловлено требованием производителей клеевых систем.

Гидроцилиндры запускает система автоматики, равномерно повышая давление для выхода на заданную величину, установленную программой. Такие прессы представляют собой достаточно металлоёмкие конструкции, и именно это позволяет равномерно передавать усилия от гидроцилиндра на всю длину опорной площадки, чтобы избежать пропусков и воздушных карманов. В зависимости от модели пресса он может продавливать рабочее поле высотой от 1 250
до 1 750 мм. Среднее время нахождения ламелей в вайме для получения клеёных заготовок составляет 40–45 минут.

Чтобы панель из древесины была эстетически привлекательной по всей длине, из доски вырезают некрасивые сучки, а короткие доски склеивают. Для продольной склейки используют подготовку торцов шипами в виде ёлочки. В зависимости от эстетического или конструкционного назначения продольной склейки ёлочка может быть мелкой, средней и крупной.

Тонкости склейки

Пресс всегда работает в паре с устройством клеенанесения. На некоторых производствах клей наносят вручную, но подобные технологии всегда будут проигрывать автоматическим линиям, поскольку в игру вступают такие факторы, как скорость, усталость сотрудника, необходимость обслуживать ручной инструмент — одним словом, человеческий фактор.

Наиболее популярны и практичны прессы с откидной аппарелью, где набор доски происходит в горизонтальной плоскости. Затем всю массу древесины наклоняют и устанавливают вертикально. Боковые фронтальные прижимы выравнивают доски относительно базовой поверхности. После этого начинают работу вертикально расположенные гидроцилиндры.

По такой технологии можно склеивать берёзу, осину, дуб. Она подходит для производства как строительных, так и отделочных материалов из древесины. Применяют и прессы меньших размеров, которые позволяют склеивать небольшие рейки, бруски и не очень толстые доски. В частности, по этой технологии производят клеёный щит, широко применяемый при изготовлении лестниц.

Склейка малых элементов позволяет сделать производство безотходным, переклеивая мелкие детали в необходимые заготовки и получая изделия для отделки, такие как плинтусы и наличники. Выбор породы диктует свои требования: например, для склеивания берёзы потребуется большее усилие сдавливания на вайме — до 20 кг/см2, а также более продолжительное время выдержки.

Скорость склеивания также во многом зависит от температурно-влажностного режима в производственном помещении. Минимальное время нахождения изделия в прессе позволяет ускорить технологический процесс и повысить производительность. Понижение температуры в цехе неизбежно требует увеличения времени выдержки под давлением пресса.

Существуют и технологические инновации, позволяющие сократить время нахождения изделия в прессе до 25 минут. Например, у концерна Akzo Nobel есть системы клеёв ЭПИ и ПУР, которые прессуются за 22 минуты при температуре 20 °С. Это базовые значения, актуальные для ели и не смолистой сосны. При использовании других пород древесины нужно делать поправки на их особенности.

Среднее время прессования при изготовления клеёных балок и заготовок для клеёного бруса составляет около 40 мин. В течении этого времени прессования достигается достаточная прочность клеевого соединения для последующего обращения с конструкцией. Полная прочность достигается после определённого времени, зависящего от времени прессования и температуры прессования.

В различных клеевых системах свои параметры сокращения времени прессования: в ПУР клее — влажность, в ММФ клеях — большее содержание отвердителя, и т. д. Современные производители предлагают большой ассортимент клеевых систем, среди которых можно подобрать продукцию в соответствие с потребностями производителя.

Прессы для LVL

Ещё один вид клеёной продукции из древесины — LVL, многослойный конструкционный материал по типу фанеры, состоящий из склеенных слоёв хвойного шпона. Для его производства используют пресс непрерывного типа, в теле которого движутся листы шпона, послойно накладываясь друг на друга. Принципиальное отличие пресса для производства LVL от аналогичного оборудования, которое используют при склейке фанеры, заключается в том, что фанеру производят в прямоугольных прессах неподвижно, послойно укладывая берёзовый шпон в штабель и набирая нужную высоту.

Ориентация шпона фанеры разнонаправленная, что позволяет получать прочностные характеристики листа, одинаковые во всех направлениях. LVL же преимущественно склеивают из однонаправленного хвойного шпона для максимального увеличения прочностных характеристик конструкционной балки на прогиб. При необходимости пресс для LVL свободно клеит разнонаправленный шпон и шпон из берёзы.

С принципом работы такого оборудования можно ознакомиться на примере пресса по производству LVL компании Ultralam, задействованного на предприятии в г. Торжке Тверской области. Производственная мощность установки — около 330 кубометров в сутки. Перед прессом установлен металлодетектор для исключения попадания металлических включений в составе древесины.

Длина пресса составляет 60 метров, чтобы обеспечить склеивание непрерывным способом. Скорость оборудования позволяет заготовке проходить всю его длину в среднем за одну минуту. Ширина пресса равна 1,25 м, это определяет ширину получаемой панели LVL, которая в последующем продольно делится на необходимое количество конструкционных балок нужной ширины.

Пресс состоит из четырёх модулей, в которых оборудован подогрев движущейся заготовки для соблюдения технологического процесса быстрого склеивания панелей. Их толщину можно регулировать, максимальный показатель — 100 мм. Более толстые заготовки получаются методом послойного склеивания отдельных панелей.

При производстве LVL используется фенолформальдегидный клей с классом эмиссии Е1, разработанный специально для данного производства. Нормы допускают использование готового бруса в жилых пространствах. Для сравнения, в некоторых ламинированных древесно-стружечных плитах могут содержаться клеи с классом эмиссии Е2, что в разы хуже для бытового использования. Поэтому использовать LVL конструкции в жилом строительстве не вреднее, чем покупать мебель из ЛДСП.

Текст: Андрей Елуков, руководитель компании «Архангельский ЛЕС. Домостроение», член Совета Партнёрства Ассоциации деревянного домостроения

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.