Особенности выбора. Станочный «парк» для производства дверей и окон. | Лесной комплекс
Особенности выбора. Станочный «парк» для производства дверей и окон.

Особенности выбора. Станочный «парк» для производства дверей и окон.

Некоторым кажется, что для начала бизнеса по изготовлению многого не требуется. Вполне достаточно закупить древесину и фурнитуру и обустроить помещение. Можно, как считают некоторые, приобрести и недорогое оборудование для производства деревянных евроокон и дверей. Но это не совсем так: чтобы иметь стабильный доход, необходимо не только обеспечивать высокое качество продукции, но и работать по определённому технологическому процессу с использованием зарекомендовавшего себя оборудования.

Окна в Россию по европейским стандартам

Наибольшее распространение в России и странах Европы получили так называемые окна «немецкого типа». Они имеют водоотводный профиль в нижней части рамы, поворотную или поворотно-откидную фурнитуру по фальцам створок. По два контура резиновых уплотнителей и стеклопакет. Самыми распространёнными размерами деревянного профиля являются 68х80 и 78х86 миллиметров.

Технология производства деревянных евроокон предполагает их изготовление, как правило, на фрезерных станках. В некоторых ситуациях также используют угловой оконный центр. Отметим, что на практике первый вариант является наиболее экономным.

Оборудование для производства деревянных евроокон условно подразделяют на две категории: основная техника и вспомогательная. К первой группе относят сушильные камеры с гидравлическим прессом или ваймом и строгальную технику. Ко второй группе оборудования — технику, используемую при создании и обработки деревянных заготовок. Это станки:

  • калибрующий профили;
  • шлифовальный типа ШЛПС ;
  • фрезы для производства деревянных евроокон.

Среди специалистов признанными материалами для производства окон являются ясень, сосна и дуб. Самостоятельно изготовлять брус целесообразно, если есть возможность покупки дешёвого сырья, для дальнейшей его распиловки, а также сушки и пресса.

Однако, этот технологический процесс считается довольно хлопотным, поэтому при небольших объёмах заказов брус проще купить, если вы не уверены в собственных силах. Для изготовления оконных деталей необходимо составлять спецификацию заготовок, после чего прогонять профили на фрезерном станке.

Иностранные или российские?

При выборе станков специалисты в первую очередь, как ни странно, рекомендуют обращать внимание на страну производителя. У производителей сейчас «в тренде» отечественное оборудование, которое славится своей надёжностью и беспроблемным сервисным обслуживанием. Если рассматривать фрезерные станки — это «ФСШ -1А». Хотя некоторые производители предпочитают использовать и такие китайские модели, как «Корвет», «JET» или «Энкор», но здесь за гарантию сложно поручиться.

При выборе продукции основными параметрами должны быть масса и мощность. При этом желательно покупать фрезерные станки с кареткой и литой станиной. Отметим, что кроме этого,необходимо приобрести и комплект фрез для изготовления окон.

Преследуя желание сэкономить побольше, некоторые компании останавливаются на такой технике, которая не имеет шипорезной группы, и поэтому собирают детали на «ласточкин хвост».

При выборе таких аппаратов нужно учитывать, что под углом 45° можно соединять заготовки только с одинаковыми профилями. Если производитель планирует работать только по индивидуальным заявкам и эксклюзивным формам, ему вполне достаточно будет только такого оборудования для производства деревянных евроокон, как угловой обрабатывающий центр. Данный аппарат позволяет без замены рабочего инструмента совершать операции по формированию шипов и проушин, «крою» брусьев по длине, фрезеровке продольных профилей. Причём, вне зависимости от их размеров и конфигураций. Главное требование, предъявляемое к древесине, — соответствие установленным стандартам производства.

Виды профилей окон и особенности их обработок

Среди производителей наиболее распространённый профиль для производства деревянных евроокон — это клеёный брус. Компании давно отмечают к ряду его стандартных достоинств, таких как высокая прочность и устойчивость к различным повреждениям, ещё и низкую стоимость первоначального продукта. А вот из обычных лиственных или хвойных пород, а также особо ценных — эвкалипта, меранти и прочих — рамы изготавливают только по желанию заказчика. По мнению специалистов, они слишком дорогие и сложные в обработке. Ставить эти материалы «на поток» производителю для изготовления окон, как правило, невыгодно.

На первом этапе в производстве необходимо осушить древесину. Во время этого процесса из материала удаляется капиллярная влага. На современном производстве эту задачу контролирует компьютер, учитывающий все особенности породы и толщину пиломатериалов.

После сушки следует изготовление самого бруса. Деревянные оконные профили необходимо изготавливать либо сразу из массива, либо использовать технологию слоевого склеивания. Следующий этап — это превращение полученного материала в оконные профили с заданным сечением и формой. Важно помнить в том числе и про выборку пазов. Чем лучше будет обработанная поверхность, чем меньше шероховатостей, тем качественнее оценивается результат работы. Точную геометрическую форму и высокую чистоту готовой продукции получают уже в процессе фрезерования породы с помощью высокотехнологичного деревообрабатывающего оборудования.

Отметим, что оно всё-таки достаточно дорогостоящее и требует определённой высокой квалификации и опыта у персонала.

Существует также специальная постобработка древесины. Её считают одним из важнейших условий для длительной эксплуатации окон.

Она служит не только для придания эстетики продукту, но и продляет его срок службы. Такая обработка предусматривает пропитку, а затем грунтовку и окрашивание поверхности.

При покупке оборудования важно помнить, что самой распространённой ошибкой среди начинающих производителей окон и дверей является желание сэкономить и приобрести недорогой станок для своей компании. В первую очередь, это неправильно, потому что стандарты продукции подразумевают под собой максимально точное определение размеров и качественные требования к заготовкам. К таким вопросам нужно отнестись максимально серьёзно. Те, кто давно уже работает на этом рынке знают, что без специализированных обрабатывающих станков ни одно производство не может обойтись. Отличным примером качества, служат такие центры, как «LGC-1000», предназначенные для производства в месяц до тысячи квадратных метров продукции.

Вопрос цены встает ребром

Если рассматривать экономическую сторону производства и затрат на него, полностью оборудование для производства деревянных евроокон оценивается в среднем от одного миллиона рублей. В минимальный комплект, который пригодится любой такой компании, входят два станка — профилирующий и шипорезный.

Помимо них, в производстве может потребоваться ещё несколько единиц дополнительного инвентаря. К примеру, простейшая пневмогильотина и держатель окон, который обеспечит просто более комфортную работу и упростит условия. Требования предъявляются и к размеру помещения цеха. Его площадь не должна быть меньше четырёхсот квадратных метров.

Важно понимать: чтобы деревянное евроокно в интерьере выглядело как настоящая «мебель» и действительно имело высокое качество, изготовление его осуществляют на дорогостоящем немецком оборудовании, например, компании «M.Weinig AG», которое на сегодня также является признанным лидером на рынке.

Тук, тук. Кто там?

Оборудование для изготовления дверей также должно соответствовать двум основным требованиям — скорость и точность обработки. Существует всего два варианта комплектации цеха — это современные станки с ЧПУ или старые, проверенные временем деревообрабатывающие агрегаты.

А теперь рассмотрим подробнее оба вида. Как рассказывает частный предприниматель Михаил Гейбур, полный цикл изготовления дверей из массива, шпонированной фанеры или прессованной плиты выполняется на нескольких различных станках.

«В первую очередь, это рейсмус. Строгальный станок, обрабатывающий поверхность доски или бруса в размер. Изготавливая двери из дерева, просто невозможно обойтись без этого аппарата. Быстрее обработка проводится на двухсторонних рейсмусах. Они всего за один проход готовят верхнюю и нижнюю сторону дверного полотна, что обеспечит более скорую и комфортную выдачу материала, для дальнейшей его доработки. Время — деньги!

Наиболее эффективным для среднего производства считается рейсмус с двигателем 2-5 кВт. Ширину захвата выбираем сразу максимальную — 1350 см, в то время как толщину заготовки — до 16 см. Если планируем выпускать облененные изделия, порой бывает достаточно оборудования и среднего класса с небольшим рабочим столом.

Следующее оборудование, которое обязательно должно присутствовать на таком производстве, — это фрезерный станок. На нём выполняется основная работа по подготовке деталей дверей к сборке, в том числе и мебельные соединения типа «шип-паз». Те же кромко-фрезерные аппараты выполняют радиусное фрезерование и выбирают фаски.

Кромкооблицовочные устройства специально созданы для обработки криволинейных заготовок. Например, для создания сложных орнаментов на дверях, да и просто определённого вида резьбы на заказ от клиента. Максимальной функциональности можно добиться у универсального фрезерного станка, который работает под управлением числового программатора. Не забудьте ещё про прессы для сборки. Они применяются для изготовления деталей из массива и шпона.Наклеивание накладок, сборка коробок дверей из отдельных деталей происходит именно на них.

Прессы бывают ручными — для самых маленьких мастерских, как у меня, пневматическими или гидравлическими. Применяется две технологии склеивания горячая и холодная. Прессы различаются мощностью и размерами, которые должны удовлетворять потребностям цеха. Когда подбирайте пресс, ориентируйтесь обязательно на максимальные размеры щита», — рассказывает специалист.

По словам эксперта, для цехов средней производительности ещё подходят вакуумные прессы. Ручные прессы давно известны своей экономичностью и простотой в обслуживании. Некоторые из них сдавливают пакет брусков сразу в двух плоскостях. Циркулярные пилы также используют, но для форматирования заготовок и распускания бруса. Полезны будут дисковые пилы и при раскрое прессованных плит на полотна.

«Если вы планируйте изготовление окрашенных изделий, позаботьтесь об оборудовании покрасочного цеха. Вам понадобится компрессор, пневматический пистолет и обязательно хорошая и качественная вытяжка», — напоминает Михаил Гейбур.

Немного о ЧПУ и его пользе

Оборудование с числовым программным управлением выполняет работу очень быстро. Благодаря удобному расположению элементов управления и пневматическим упорам ещё и качественно. Важно, что от специалиста не требуется квалификация и обязательные знания. Станки с ЧПУ признаны среди специалистов благодаря своим свойствам. К главным их преимуществам относят следующие показатели:

  • инструмент заменяется автоматически;
  • обе стороны двери обрабатываются с максимальной точностью;
  • некоторые опции запускаются с пульта управления фрезером;
  • обрезная фреза работает со скоростью около 20 погонных метров в минуту;
  • фигурная фреза работает со скоростью 15 метров в минуту;
  • шпиндель разгоняется и останавливается за 4 секунды.

Станки с ЧПУ устанавливаются на прочную сварную раму. Главное требование при их расположении — исключить любую вибрацию.

Позиционирование осуществляется по четырём осям, некоторые модели оснащают парой серводвигателей мощностью от 400 до 1500 Вт.

Качественное оборудование одинаково аккуратно обрабатывает массив дерева и прессованную плиту. Для оптимальной работы требуется мощный шпиндель — не менее 5 кВт. Удобнее, если он имеет воздушную систему охлаждения. Более точное позиционирование обеспечивается шарико-винтовыми парами. Наиболее современные модели оснащаются лазерным сканером.

«Заготовки фиксируются на рабочем поле пневматическими упорами и вакуумными присосками. Стандартная зона обработки для станка с ЧПУ по производству дверей 1400 х 2500 см. В зависимости от модели оборудование работает от сети 220 или 380 В», — уточняет специалист.

Важно помнить, что есть также определённый список деревьев, из которых запрещено изготавливать как двери, так и окна. Согласно списку, опубликованному FSC, к ним относят плодовые деревья, карельскую берёзу, палисандр, махагон, падук, афромозия, сандал, мербау и розовое дерево. Эти породы относятся к списку запрещённых для вырубки на территории нашей страны.

В случае, если клиент просит в частном порядке создать для него окна или двери из этих редких деревьев, специалисты рекомендуют предложить другие альтернативные варианты. Они будут более комфортными в эксплуатации и прослужат значительно дольше.


Текст: Кира Генеральская

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.