Для рентген-сканеров нет преград | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Для Finnos выход на российский рынок стал по-настоящему непростым: в 2021 году международные отношения были осложнены пандемией коронавируса, и финская компания не строила слишком амбициозных планов — главной задачей виделось лицензирование продукции и деятельности дочерней организации. Несмотря на все сложности, этот этап был успешно преодолён, наметились первые совместные проекты с российскими лесопромышленниками.

Сейчас, в условиях санкционных ограничений, многие зарубежные компании покидают российский рынок. Но только не Finnos. Андрей Савостьянов, директор ООО «Финнос Рус», рассказал о том, как чувствуют себя представители финской компании в российском ЛПК, какие перспективные решения в области рентген-сканирования вскоре будут представлены отечественным потребителям и почему в них стоит инвестировать.

— С введением санкций против России со стороны стран Евросоюза и США ощутила ли ваша компания сложности в работе с российскими клиентами?

Андрей Савостьянов, директор ООО «Финнос Рус»
Андрей Савостьянов, директор ООО «Финнос Рус»

— Несомненно, санкции сказались на всех. Прямого запрета на экспорт сканирующего оборудования нет, это подтвердили в Министерстве иностранных дел Финляндии, откуда мы возим всё наше оборудование.

Но очевидно, что санкционные ограничения и эмбарго на вывоз из России изделий из древесины подкосили отечественную лесную промышленность. Сибирь ещё пилит и пытается продолжать модернизацию действующих производств и строительство новых мощностей, а вот Северо-Запад практически встал.

Основные сложности для лесопромышленников в том, что, во-первых, новое головное оборудование в Россию никто сейчас ввезти не может. А во-вторых, многие предприятия испытывают трудности со сбытом своей продукции. На то, чтобы найти новые рынки, нужно время, поэтому сроки реализации запланированных проектов сдвигаются.

При этом хочу подчеркнуть, что ни одного проекта Finnos не отменяет, с нашей стороны все обязательства по поставкам сохраняются. Мы даже усилили нашу команду в России отличными специалистами. Возможности для развития есть и в трудные времена.

— Изменился ли спрос на продукцию вашей компании? И каков прогноз на среднесрочную перспективу в части востребованности сложного технологического оборудования в российском ЛПК?

— Решения, которые предлагает наша компания, направлены на извлечение максимальной прибыли без увеличения объёмов сырья и конечного продукта. А в нынешних реалиях, на наш взгляд, всем промышленникам стоит задуматься о том, как, не увеличивая объёмы производства, получать больше прибыли и использовать своё сырьё по максимуму.

Именно поэтому спрос на наше оборудование не снизился, и мы прогнозируем, что уже этой осенью, после реализации первых проектов, он ещё и возрастёт. Заявок и обращений поступает достаточно много, но потенциальных заказчиков сдерживает нестабильная экономическая ситуация в мире.

Возможности и ресурсы для инвестирования в технологии можно найти всегда, главное чётко понимать свои приоритеты и цели инвестирования. По сути, практически любая лесопромышленная компания нуждается в том, чтобы увеличивать точность измерений, доходность и выход готовой продукции.

И даже сейчас, когда некоторые игроки заявляют, что их задача максимум — удержаться на плаву, мы считаем, что им стоит начать применять системы, позволяющие убрать «узкие» места в производстве. Возможности для этого и необходимость есть всегда. «Финнос» — клиентоориентированная компания, мы всегда с радостью идём навстречу любому возможному сотрудничеству и готовы проявлять гибкость в общении с потенциальными клиентами в части экономической составляющей наших предложений.

— В прошлом году ваша компания впервые была представлена на отраслевой выставке «Экспо-Древ» в Красноярске. Увидели ли вы интерес к своим технологиям со стороны сибирских лесопромышленников?

— Несомненно, у Сибири есть интерес к высоким технологиям в сфере ЛПК, и не малый. Скажу больше: первый контракт на поставку рентген-сканера для круглых лесоматериалов Finnos Fusion мы заключили именно с сибирский производством — Лесосибирским ЛДК N0 1. Сейчас этому региону уделяется очень много внимания, поскольку он не так сильно потерял рынки сбыта, как Северо-Запад.

А после запуска рентген-сканера на ЛДК N0 1 мы надеемся, что многие производства захотят познакомиться с его работой поближе и повторить этот опыт на своих площадках, пусть даже не на новом оборудовании. Это, кстати, довольно распространённое заблуждение, что современные цифровые решения нужно использовать только в комплексе с новым оборудованием. Эффект от применения наших систем достигается даже на старых линиях.

— На выставке вы также упомянули, что намерены сотрудничать не только с крупными игроками, но и со средними и малыми производствами. Насколько это перспективно с учётом текущей ситуации?

— Некоторые крупные лесопромышленные холдинги очень точечно попали под санкции и были вынуждены остановить работу своих производств в России. А многие средние и малые предприятия продолжают работать, как и раньше.

Самый маленький лесопильный завод, на котором успешно используются наши флагманские системы рентген-сканирования круглых лесоматериалов Fusion и Optimizer, производит всего 48 тыс. м3 в год. И обе системы, установленные в 2018 году, уже окупили себя. Поэтому мы готовы работать со всеми, кто согласен работать с нами.

— На ваш взгляд, целесообразно ли сейчас производителям высокотехнологичного оборудования выводить на российский рынок какие-то новинки? Готовы ли потенциальные пользователи воспринимать их и инвестировать в эти решения?

— Вопрос в том, что считать новинкой. Для кого-то предлагаемые нами решения тоже входят в эту категорию, хотя в Скандинавии массовое использование рентген-сканеров началось в 2016 году, и на сегодняшний день уже почти 80% всех круглых лесоматериалов в Финляндии проходит через наши рентгены. Имея такой опыт, мы не боимся разрабатывать и внедрять новые решения для улучшения качества работы лесной промышленности.

В конце 2021 года коллектив Finnos OY в головном офисе расширился за счёт команды специалистов, разрабатывающих сканеры пиломатериалов. Это опытные мастера, работавшие в данной сфере на протяжении 10-15 лет. Соответственно, они и занялись тем, что умеют и знают лучше всего, — разработкой нового сканера пиломатериалов для линий сырой и сухой сортировки Finnos Board Scanner.

Уже через пару месяцев в Финляндии будет установлен первый образец этого оборудования, всего же мы получили заказы на 14 таких сканеров, поставки запланированы на текущий год и начало 2023-го. В России первый Finnos Board Scanner появится в конце года на Сортавальском лесозаводе на линии сортировки сухих пиломатериалов.

Между подачей на лесопильную линию и сортировкой сырых досок есть ещё один технологический промежуток, для него у нас разработан сканер пропила Finnos Setup Control. Это система камер высокого разрешения 8К, которая в реальном времени и с высокой точностью (до десятых долей миллиметра) определяет геометрию досок в пакете, который только вышел из-под пилы.

Такие сканеры пропила уже установлены на новом заводе Metsa Rauma в количестве 15 штук, а также используются на других заводах группы компаний Metsa.

Что же касается наших дальнейших планов по освоению российского рынка, то мы намерены как минимум удержать уже занятые позиции, и финская сторона нас в этом полностью поддерживает. Сейчас мы не видим проблем с поставками нашего оборудования в Россию.

Также мы наращиваем количество высококвалифицированных кадров для обслуживания наших систем, и, даже несмотря на непростую международную обстановку, наши ребята обучаются непосредственно на производстве в Финляндии.


Беседовала Мария Кармакова


Finnos Oy

Finnos Oy

В Финляндии:
www.finnos.fi/ru
info@finnos.fi
Тел. +358-44-336-8652
Tukkikatu 5 53900 Lappeenranta

В России:
ООО «Финнос Рус» 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Литейная, д. 3, офис 39
Андрей Савостьянов
andrey.savostyanov@finnos.fi
Тел. +7-921-222-43-73

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛПК России: как чувствует себя отрасль сегодня? Третий год отрасль пытается удержаться на плаву в условиях...
Читать онлайн
Новости

ФГИС ЛК и ЛесЕГАИС: готовы к переходу?

Представьте себе: новогодняя ночь, с хлопком отрывается игристое, столы ломятся от салатов, веселятся родные и друзья, а вы под залпы фейерверков погружаетесь в работу… Именно такие кошмары всё чаще посещают лесопромышленников в последнее время....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.