Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и Woodex: всё для серийного производства нестандартной мебели | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и Woodex: всё для серийного производства нестандартной мебели

Реклама. ООО «Базис – Центр» ИНН 5022031587
Erid: LjN8KEkBK

Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что в конце года ей уже будет нечего показывать, да и гостей станет в разы меньше, потому что все уже успели посетить разработчиков раньше. Но не в том случае, когда бренд постоянно расширяет комплекс возможностей своих программных продуктов, а потребители стремятся освоить их досконально и постоянно сталкиваются с новыми вопросами. Именно такая ситуация сложилась в работе команды ООО «Базис-Центр» на выставках «Мебель-2023» и Woodex 2023 — плотный график и нескончаемый поток посетителей.

Нашей команде удалось пообщаться со специалистами «Базис-Центра» на обоих мероприятиях. С директором по продажам компании «Базис-Центр» Алексеем Филяевым мы встретились в рамках выставки «Мебель», а с его коллегой Николаем Каскевичем, директором по стратегическому развитию компании, обсудили ситуацию в отрасли уже на Woodex.

Единственное отличие двух мероприятий, отметили эксперты, — это концентрация профильной аудитории. На экспозиции «Мебель» людей значительно больше, но изрядный процент — обыватели; на Woodex, наоборот, гостей меньше, но все качественные. Однако всех их объединяет одно — стремление делать даже серийный продукт индивидуальным и кастомизированным.

«На Woodex к нам подходили с конкретными требованиями, вопросами по определённым технологическим и организационным проблемам, которые касались создания новых моделей. Сегодня у производителей массовой мебели нет различия между серией и “индивидуалкой”: всю мебель сейчас стараются делать по потребительским запросам и замерам. Это предполагает большой объём проектирования, при котором без профильных многофункциональных программ не обойтись», — поделился г-н Каскевич.

«На выставке “Мебель-2023” мы провели массу консультаций по работе нашей рендер-фермы. Возможность благодаря V-Ray Render Node в системе “Базис” создавать качественную визуализацию как интерьеров, так и моделей мебели очень полюбилась нашим клиентам, в частности потому, что она весьма помогает работать с современными требовательными клиентами, которые уже не приемлют чертежей. Люди разучились их понимать — им нужна красивая картинка, за которой при этом стоял бы весь конструктив, причём и проект должен быть максимально адаптирован. Пожалуй, сегодня это один из трендов — серийное производство нестандартной мебели. К этому стремятся производители, в этом направлении стараемся двигаться и мы», — соглашается с коллегой Алексей Филяев.

Как отмечают специалисты фирмы, этот промышленный тренд привёл к тому, что наибольшим спросом стал пользоваться функционал программы, отвечающий за организацию производства.

«Речь уже не только о выпуске технической и отчётной документации, но и о запуске изделия в производство таким образом, чтобы можно было равномерно загрузить оборудование и понимать, на каком этапе изготовления находится заказ. Такие возможности, в частности, помогут перераспределить нагрузку на станках в случае, если какой-то агрегат выйдет из строя. Например, если сломался один кромочник, программа подскажет, как перераспределить все заказы на оставшийся кромкооблицовочный станок, чтобы при этом они были завершены с минимальным отклонением от первоначально заявленного срока», — подчеркнул Николай Каскевич.

Г-н Каскевич также уточнил, что если раньше спрос на такую автоматизацию был в основном среди крупных предприятий, то сейчас к этому всё активнее начинают приходить и небольшие организации. Для них чёткая структура или перераспределение (при необходимости) с учётом меньшего объёма сотрудников даже важнее. Представители МСП уже созрели для этого.

Стенд компании «Базис-Центр» на выставке «Мебель-2023»

Привлекать и удерживать потребителей стало ещё сложнее, и наличие грамотной программы может стать одним из решающих моментов в борьбе за выбор покупателя, поэтому нововведения модуля «Базис-Салон» пользуются большим спросом.

«Среди новых функций в модуле “Базис-Салон” — взаимное редактирование блоков и редактирование блоков внутри элемента. Думаю, что и эти точечные решения будут полезны. Но особо хочу выделить такой новый инструмент в системе, как веб-расстановщик. Он позволит одновременно работать с клиентом как в десктопной, так и в онлайн-версии, что разрешит расширить диапазон применения программы при работе как с частным клиентом, так и с дилерами», — заметил Алексей Филяев.

Кроме того, эксперты отдельно остановились на такой технологичной возможности системы, как визуализация изделия в дополненной реальности (AR). То, что раньше казалось фантастикой или как минимум слабо применимым решением именно для мебельной отрасли, сегодня становится реальным и находит своё практическое применение уже в работе многих мебельщиков. Как уточняют специалисты бренда, за AR-визуализацией будущее, так что они собираются и дальше прорабатывать эту функцию.

Безусловно, параллельно с постоянной модернизацией опций своего софта фирма также занимается тем, что прорабатывает стыковку собственного ПО с китайскими станками, которые сейчас превалируют по геополитическим причинам. В отличие от некоторых коллег, которые сильно сетуют на «исход» европейцев из России, специалисты ООО «Базис-Центра» находят сотрудничество с азиатскими партнёрами весьма комфортным.

«Они очень хорошо идут на контакт, а в сложных ситуациях — и навстречу. Это если говорить о взаимодействии. Однако и в вопросе оборудования они развиваются с невероятной скоростью. Пока европейцы ещё были на российском рынке, я в ходе общения высказывал им своё мнение о том, что если они не нарастят темпов развития собственного станочного ассортимента, то китайцы их обгонят. Так бы произошло и без санкций, но геополитическая обстановка только ускорила данный процесс. С этой нации во многом стоит брать пример», — озвучил личную точку зрения Николай Каскевич.

На фоне этой темы эксперт вспомнил потерянное российское станкостроение и закрытые профильные заводы, например Коломенский завод тяжёлых станков, машины которого продавали даже в Японию и который уже к концу 1990-х годов оказался полностью разрушен.

«Примерно года через три после “катастройки” (услышал это ёмкое и верное выражение от главного инженера ЗиЛа. — Примеч. авт.) территорию завода отдали разным фирмочкам, ворота были открыты круглые сутки, а в части цехов обвалилась крыша, росли деревья. Никто даже не думал о том, чтобы возродить там производство. Для этого нужно было полностью восстанавливать здание, а оно было в таком состоянии, что на его территории можно было бы кино про разруху Гражданской войны снимать. Но даже не это было основной проблемой — в первую очередь не хватало компетентных людей, которые могли бы проектировать станки. Произошёл разрыв поколений, и огромный массив знаний был утерян», — посетовал г-н Каскевич.

Опытные предприниматели и команды всегда помнят такие уроки, поэтому специалисты «Базиса» делают акцент на обучении, в частности потребителей: часть мебельщиков часто не до конца изучает все возможности системы, из-за чего она и не даёт полного эффекта. Сами мебельщики тоже всё больше начинают это осознавать.

«Спрос на обучение за последние три года вырос в разы, и наши программы очень изменились. К тому же после пандемии мы фактически полностью перешли на уроки в онлайн-формате, потому что это сокращало (и продолжает сокращать) расходы наших клиентов, сохраняя при этом достойный уровень знаний. На каждом этапе мы проводим тестирование, по любому фактическому уроку есть контрольные вопросы и домашнее задание. Всё это для того, чтобы мебельщик мог получить максимум эффекта от использования наших систем», — подчеркнул Алексей Филяев.

Кто-то скажет, что сложно обучить людей, когда в ассортименте компании такой большой объём программных продуктов. Однако фирма проводит ревизию обратной связи от пользователей.

«Любой человек хоть раз в месяц делает в квартире генеральную уборку. Мы периодически проводим её в нашем ассортименте, потому что, как показывает опыт, 90% мебельщиков используют только 20% (максимум 30%) возможностей программы. Безусловно, мы понимаем, что какой-то объём функций для производства всё же полезен, просто мебельщики порой не читают документации, не смотрят роликов или просто не могут разобраться; этой части инструментария их можно обучить. Но бывает и то, что некоторая доля возможностей оказывается не совсем полезной для мебельщиков или что они вовсе не используют этого потенциала. Наша задача — вовремя выявлять такие функции и заменять их полезными инструментами, чтобы в программе, которую приобретают наши клиенты, было только то, что им реально необходимо на их производствах», — резюмировал Николай Каскевич.



Сайт: bazissoft.ru
Тел.: +7 495 792 01 05

Вернуться на обзор выставок Woodex 2023 и Мебель 2023 →

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских... В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей...
Читать онлайн
Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.