Технология уходит в прошлое | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Технология уходит в прошлое

Технология уходит в прошлое

Долгое время лес в России заготавливали исключительно хлыстовым методом. В советские годы, когда была разработана эта технология, ей предрекали большое будущее. Современные лесопользователи признают её преимущества, но только при определённых условиях, которые на практике соблюдаются всё реже.

«Вывозка хлыстами действительно уходит в прошлое. В Сибирском федеральном округе этот метод используют только деревообрабатывающие предприятия с годовой расчётной лесосекой более 1 млн м3. Это арендаторы, которые могут себе позволить строительство развитой инфраструктуры на лесном участке, так как возможность перевозки хлыстов по дорогам общего пользования ограничена.

Хорошая транспортная сеть необходима как для вывозки заготовленного леса, так и для перевозки лесозаготовительных машин на гусеничном ходу. Строительство таких дорог могут себе позволить предприятия, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Например, ГК «Томлесдрев» — крупное лесоперерабатывающее предприятие Томской области. Его приоритетным направлением является производство ДСП и ЛДСП. На переработку поступает не только пиловочник, но и балансы, техсырьё и даже ветки. Лесосеки после такой заготовки чистые, готовые для последующего лесовосстановления.

Предприятия с годовой расчётной лесосекой менее 1 млн м3 и отсутствием глубокой переработки древесины работают как на хлыстовых, так и на сортиментных комплексах. Из леса вывозят только деловую древесину, а всё остальное сжигают на месте.

Сортиментные комплексы выбирают лесозаготовительные компании, которые имеют годовую расчётную лесосеку в несколько сотен тысяч кубометров. Один харвестер в зависимости от класса способен заготавливать от 50 до 100 тыс. м3 в год. При этом количество отходов на лесосеке значительно возрастает. Особенно если применяют многооперационную технику и порубочные остатки используют для укрепления волоков», — рассказывает преподаватель профессионального модуля «Организация использования лесов» Дивногорского техникума лесных технологий Валерия Каримова.

Из рук в руки

На лесосеках, где работают валочно-пакетирующие машины с трелёвкой, ситуация с захламлённостью действительно обстоит лучше.

Статистика, подтверждающая высокую производительность хлыстовой техники

«При хлыстовой заготовке порубочных остатков на деляне практически не остаётся. В плане подготовки лесосеки под сдачу это выгоднее и удобнее. К тому же эта технология более производительная, если речь идёт о сплошной рубке. Но есть у неё и минус — использование достаточно обширного автопарка спецтехники. Не все лесозаготовители готовы вкладывать значительные денежные средства в техническое оснащение в условиях нестабильной экономики.

Нельзя сказать, что спрос на валочно-пакетирующие машины, скиддеры и процессоры отсутствует. Он есть, но предприятия не хотят приобретать дорогостоящее оборудование, поскольку нет никаких гарантий, что через год или два у них будет необходимый объём лесозаготовки. В такой ситуации проще взять оборудование в аренду. Именно это чаще всего и происходит — компании передают одни и те же машины из рук в руки.

Естественно, это сказывается на производителях лесозаготовительной техники, среди которых и наше предприятие. Ещё несколько лет назад «Лестехком» входил в число ведущих игроков на этом рынке. Не будет большим преувеличением сказать, что сегодня мы находимся на грани выживания.

Не спасает и то, что наша продукция в 3–4 раза дешевле, чем у зарубежных фирм, а по расходам на обслуживание в 5–7 раз дешевле и при этом не уступает ей по большинству параметров», — отмечает генеральный директор ООО «Лестехком» Андрей Загайнов.

Срубленный лес

В процессе перехода

Даже крупные компании с большими объёмами лесозаготовки и глубокой переработкой древесины постепенно отказываются от хлыстовой технологии. Пример тому — Усть-Покшеньгский леспромхоз (входит в группу компаний «Титан»). В ближайших планах компании — увеличить объёмы заготовки до 800 000 м3. И не последнюю роль в достижении этой цели играет переход на вывозку леса сортиментами.

Погрузка срубленной древесины на спец. технику с помощью гидроманипулятора

«Традиционно на нашем предприятии применялась канадская технология. Однако с 2003 года этот метод предприятия ГК «Титан» не используют, все поэтапно перешли на сортиментную заготовку. Это позволило сократить цепочку технологических процессов на производстве.

Раньше мы использовали машины, которые выполняли только одну функцию — валили деревья, трелевали их, обрезали или раскряжёвывали. Переход на харвестеры обеспечил одновременное
выполнение нескольких операций. Кроме того, много места на лесных участках занимали погрузочные площадки, где хлысты хранили до транспортировки на нижний склад. Вывозка сортиментов гораздо быстрее, а сами они в ожидании погрузки лежат вдоль дороги. Это не только экономит площади, но и позволяет сохранять подрост.

Для нас переход на скандинавскую технологию, безусловно, стал шагом вперёд. Но говорить о том, что хлыстовая лесозаготовка сегодня неактуальна, на мой взгляд, преждевременно. Она конкурентоспособна, когда речь идёт о масштабных заготовках крупного леса. А в тех случаях, когда лес мелкий и редкий,
более эффективным является сортиментный способ», — считает генеральный директор ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ» Валерий Маринин.

Забота о почве и качестве леса

Географию лесозаготовки сужают и технические характеристики хлыстовых машин.

«Важную роль при выборе технологии лесозаготовки играет состояние грунта. 90% техники для хлыстовой заготовки производится на гусеничном ходу, она не приспособлена для работы в болотистой, гористой или сильно пересечённой местности. Если лесосеки разрознены, колёсные машины могут перемещаться между ними своим ходом, тогда как гусеничные придётся перевозить на тралах, а это означает финансовые и временные затраты.

Валочно-пакетирующие машины очень тяжёлые и в ходе работы могут повреждать почву. Воздействие колёсной техники намного более щадящее, к тому же позволяет продлить заготовительный сезон. Например, один из наших клиентов в предыдущие годы заготавливал лес хлыстовым методом.

Начинал он в ноябре и уже в феврале вывозил технику с деляны — в той местности, где расположена его лесосырьевая база, с началом таяния снега работать на хлыстовых машинах было невозможно. Переход на колёсную технику для сортиментной заготовки позволил продлить заготовительный период. Сейчас март, и его машины всё еще работают на лесосеке.

Помимо состояния почвы, нужно учитывать и качество вывозимого леса. Форвардер подбирает деревья в том месте, где они упали на снег после рубки. Хлысты же тянут по земле до раскряжёвочной площадки, собирая всю грязь. Качество такой древесины ниже, чем при сортиментной заготовке», — подчёркивает исполнительный директор ООО «Ремтехника» Алексей Чащин.

Вопрос времени

Насколько не должно превышать максимальное плечо трелёвки, чтобы заготовка древесины хлыстами была экономически выгодна

ВПМ наиболее оптимально подходит для сплошных рубок спелых либо перестойных деревьев и не годится для рубок прореживания. А реальность такова, что российские леса не так уж богаты подходящей древесиной.

Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди регионов России по наличию лесосырьевой базы. Но и здесь массово перешли на вывозку леса сортиментами. Единственное предприятие, которое ещё применяет канадскую технологию, — «Вожега-Лес» (входит в группу компаний «Вологодские лесопромышленники»). Но и для него переход на скандинавскую методику — вопрос времени.

Статистика объёмов заготовок

«В 2020 году в планах предприятия 137 000 м3 древесины заготовить хлыстами и 273 000 м3 сортиментами. Постепенно объёмы заготовки канадским способом будем снижать. Такое решение продиктовано удалением лесфонда, пригодного к вывозке хлыстами, от нижнего склада. С каждым годом плечо трелёвки увеличивается, что негативно сказывается на себестоимости древесины.

Кроме того, один из главных недостатков хлыстовой технологии — невозможность ведения выборочной рубки. В связи с этим возникают проблемы с реализацией заготовленных осиновых хлыстов, обусловленные отсутствием спроса на данную категорию древесины.

Есть проблема и с кадрами — на рынке труда мало квалифицированных, замотивированных на результат специалистов. А местного работоспособного населения не хватает для формирования бригад раскряжёвки, ремонтных и других технологических служб.

Безусловно, у канадского способа лесозаготовки есть свои преимущества. Производительность хлыстового технологического комплекса в полтора-два раза выше, чем у сортиментного, и даёт возможность более оперативно осваивать лесной фонд. К тому же раскряжёвка хлыста производится на нижнем складе, что позволяет более тщательно его обработать и выбрать сортимент.

Себестоимость одного кубометра такой древесины может быть значительно ниже по сравнению с продукцией, полученной сортиментным способом. Но при определённых условиях: большие объёмы заготовки, территориально выгодное расположение лесфонда, наличие соответствующего количества бригад раскряжёвки и мощностей на вывозке», — прокомментировал генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.