«Романтика» лесных дорог | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

«Романтика» лесных дорог

10.04.2018

Как уже было сказано, по статистике, основную массу лесозаготовок осуществляют преимущественно в зимний период, однако крупные предприятия, оснащённые современной техникой, могут позволить себе работать круглый год, в любую погоду. И многое здесь зависит от профессионализма водителя и умения молниеносно принять правильное решение. Николай Неделько за рулём лесовоза отработал шесть лет. Сколько километров намотал он по дорогам Красноярского края на своём большегрузе — одному Богу известно.

Сворачивая с трассы на просёлочную дорогу, водитель лесовоза понимает, что теперь рассчитывать можно только на себя. Мобильная связь в лесу есть не везде, да и до ближайшего населённого пункта десятки километров. Места безлюдные. Встречный и попутный транспорт практически не попадается. К тому же, если раньше, в советские годы, при поломке можно было рассчитывать на помощь, то сейчас, как отмечают водители, остановится не каждый.

Огромная машина, длиной двадцать два метра, да ещё с прицепом, груженым 50 тоннами древесины, в распутицу или в гололёд и вовсе запросто может стать неуправляемой. Любая ошибка или оплошность шофёра грозит роковыми последствиями, но благодаря опыту и смекалке часто удавалось проходить там, где другие застревали. Не всегда, конечно. Иногда тоже случалось забуксовать. Николай Неделько о своей работе рассказывает охотно.

«Весной бывало из-под погрузки выехать невозможно, пока «телегу» не отцепишь. Потом прикрепляешь трос и вытаскиваешь. В гололёд я нигде не стоял за счёт того, что резина была хорошая — главный инженер Игорь Иванович Дьяченко, дай Бог ему здоровья, следил, чтобы покупали «липучку».

Нас с напарниками называли «хохляцкий экипаж»: я, Геннадий Сугоняко и Валерий Потылицын. В месяц мы «накатывали» по 29 000 километров. Выходили в рейс в любую погоду. Машина не простаивала. Если какая поломка — собираемся втроём и пока не починим, никто не расходится. С напарниками мне везло. Мы всегда могли друг на друга положиться. Я садился за руль и машину не проверял. Знал, что всё в порядке. А вот перед тем, как передать напарнику, всегда тщательно всё осматривал, чтобы он тоже был уверен: техника не подведёт.

Когда поднимаешься на лесовозе в гору, главное — выбрать нужную передачу. Возили лес с Почета. Дорога незнакомая. Со мной сидит сопровождающий. За поворотом мостик и подъём. Я поднимаюсь и понимаю, что машина не вытягивает. Назад сдать не могу на повороте: телега не стопорится. К счастью, мимо проезжал «КАМАЗ». В гору лесовоз тащить на буксире бесполезно. Я попросил, чтоб он потихоньку стащил за прицеп вниз, а дальше по ровной дороге я сам отъехал назад и тронулся вперёд уже с пятой пониженной передачи, дошёл до седьмой повышенной и пошел на подъём. Обязательно обороты надо держать ровно, не газовать, не тормозить.

В дороге было всякое. Как-то раз пришлось зимой под ватным одеялом ночевать в заглушённой машине в тридцати километрах от Дзержинска. Лампу разжечь боялся, чтобы не сгореть. Высуну нос из-под одеяла — мёрзнет, опять под одеяло! Машину не бросишь. Раньше можно было оставить — никто бы не тронул, а сейчас разбирают так, что только кузов остаётся, снимают резину, топливную аппаратуру, форсунки. И всё равно, несмотря на опасности и трудности, работу свою я люблю. Есть в ней своя романтика, адреналин».

Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.