Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Лесопромышленники бьют тревогу: объёмы заготовки древесины стремительно снижаются. Так, в Вологодской области во 2 и 3 кварталах 2022 года они сократились на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин, подчеркнув, что в дальнейшем ситуация может усугубиться, и падение заготовки достигнет 50%.
Андрей Самоделкин, генеральный директор Мурашинского фанерного завода, на одном из совещаний форума «RusМебель-2022» подтвердил эти цифры, отметив, что в кулуарах мероприятия участники обсуждают, сколько составит падение лесозаготовки: 30, 40 или 50%. По мнению самого руководителя фанерного производства, оно превысит 40%.
К чему приведёт дефицит сырья, всем понятно: сокращение объёмов производства и, как следствие, закрытие предприятий. А в чём его причины? Одну из них озвучил на форуме Александр Когогин, председатель Совета директоров ОАО «Зеленодольский фанерный завод». По его мнению, дефицит формируется из-за того, что лесные ресурсы сосредоточены в руках арендаторов, которые сами переработкой древесины не занимаются.
«Уже много лет в России идиотская ситуация: есть переработчики леса и есть арендаторы. Лес, кроме как в Сибири, взять нигде невозможно, он весь в аренде. Сидят арендаторы, которые лес не заготавливают, потом они идут в региональный минлесхоз и переносят его заготовку на следующий год. А заводы должны каждый день работать и выпускать продукцию», — обозначил проблему г-н Когогин.
Озвучил он и возможное решение: отобрать лесные участки у арендаторов, которые не имеют заготовительных мощностей, и передать их в аренду деревообрабатывающим предприятиям. В качестве альтернативы столь радикальному методу Александр Когогин предложил Минпромторгу обратиться в правительство с инициативой о введении запрета на перенос вырубки неосвоенных лесосек на следующий год.
«Мы только что на заседании штаба выступили за разрешение этого переноса в кризисный период. При этом мы предупреждаем, что такое состояние дел может привести к зависимости переработчиков, у которых нет своей лесосеки, и к дефициту сырья. <…> Просто отобрать и поделить — поверьте, мы съедем в эту яму очень быстро. Отбирать нельзя. Но условия по использованию лесосек нужно вводить обязательно», — подчеркнул замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров, пообещав выйти с этой инициативой в правительство.
«Дизель-С»: импортозамещение запчастей в действии
В связи с уходом многих иностранных производителей комплектующих лесозаготовительной техники приоритетным направлением на текущий момент является импортозамещение особенно критичных узлов и агрегатов. В число компонентов, дефицит которых ощущается...
Читать далее...
«Интерфейс»: современные технологии замера древесины
Качественно заготовить древесину мало, её нужно правильно измерить. На точности результатов и количестве времени, затраченного на эту процедуру, строится сегодня экономическая модель лесного бизнеса. Современные технологии позволяют решать задачу в...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.