Пандемия коронавируса негативно сказалась на состоянии мировых лесов. Рубка зелёных насаждений в большинстве стран увеличилась. Причем произошло это в основном за счёт чёрных лесорубов и небогатого населения.
В отдельных случаях этому содействовали официальные власти, стремящиеся поддержать национальную промышленность в период кризиса. Например, в Индонезии были отменены квоты на рубку леса. А в Перу правительство и вовсе простимулировало заготовки древесины населением. В Камбодже и Бразилии власти не выполняли природоохранное законодательство, тем самым косвенно содействуя лесозаготовительной деятельности. Во многих странах рубку лесов подстегнул высокий спрос на золото и сырьевые товары.
В текущем году высокий темп уничтожения лесов будет поддерживаться. Немалую роль в этом сыграет миграция населения из городов в сельские районы. Особенно активно это происходит в странах третьего мира. Там же древесина традиционно играет роль единственного доступного источника энергии. Эти два фактора предопределяют активную вырубку деревьев.
Происходящее активно вступает в противоречие с развитием альтернативных источников энергообеспечения. Сейчас «зелёные» пытаются переломить ситуацию и убедить правительства различных государств использовать пандемию в качестве основания для перехода на экологически чистые источники энергии. Но в большинстве случаев на это просто не хватает денег. И сопротивляться стремлению людей обогреть свои жилища и приготовить пищу чрезвычайно тяжело.
В 2020 году в мире было убито более 300 человек, защищавших лес. Это на треть больше, чем годом ранее. По предварительным данным, за 2020 год было вырублено больше тропических лесов, чем в 2019 году. А тот, в свою очередь, характеризуется одним из самых больших объёмов вырубки леса за последние двадцать лет.
О лесных дорогах замолвите слово: закон не должен мешать добросовестным лесопользователям
Сегодня свободная добыча песка и гравия разрешена, если эти материалы используются в личных, бытовых, технологических и других некоммерческих целях. Однако статья 19 закона «О недрах» не даёт однозначного ответа, относится ли к собственным нуждам...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.