Жители Иркутской области могут собирать валежник без уведомления властей | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Жители Иркутской области могут собирать валежник без уведомления властей

26.02.2019

Иркутские депутаты, в соответствии с действующим с января 2019 года федеральным законом, разрешили жителям региона беспрепятственно собирать валежник в лесу без уведомления властей. Валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся вследствие бурелома, снеговала или естественного отмирания деревьев под воздействием вредных организмов.

Согласно областному закону, граждане могут выносить или вывозить валежник, длина которого не превышает 1,5 метра. Большие части необходимо раскряжевывать, для чего можно использовать бензопилы, ножовки, двуручные пилы и топоры.

Сбор валежника можно осуществлять в течение всего года за исключением периода временного ограничения посещения лесов для обеспечения пожарной и санитарной безопасности, а также безопасности граждан при выполнении работ.

«Ранее мы рассматривали возможность введения уведомительного механизма при сборе валежника, то есть обязать граждан сообщать о намерении пойти в лес. В итоге принятые изменения в областной закон №118  освобождают граждан от необходимости уведомления и делают сбор валежника беспрепятственным. Мы можем запретить доступ в лес – для всех, при серьезной необходимости, например во время высокой пожарной опасности или химической обработке лесных насаждений от вредителей. Уже в январе мы получили два уведомления от граждан, им были даны все разъяснения, — рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Проверку законности сбора и заготовки валежника осуществляют государственные лесные инспекторы. При выявлении нарушений составляются протоколы, которые передаются в правоохранительные органы.

Важно понимать, что круглые и колотые лесоматериалы и порубочные остатки не являются валежником и вывозить такую древесину из леса запрещено.

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.